加载中…
正文 字体大小:

女声诉讼|在海淀法院立一个民事案件需要多少时间?

(2018-05-16 15:50:41)
标签:

女权之声

诉讼

2018年5月14日下午,女声编辑来到海淀区法院针对微博无故封禁女权之声账号一事提起诉讼,要求恢复账号和道歉。


女声诉讼|在海淀法院立一个民事案件需要多少时间?


立案窗口的法官在收到资料后询问了和起诉主体相关的一些内容,问道:你是第一次来立案吗?


女声:对。但是一个月前邮寄过资料,没有收到任何电话或纸质回复,所以又来了,担心你们没有收到资料。


法官:你们被封那天都发了什么内容?


女声:我们发了和三八节相关的一些资讯,转发了网友的反性骚扰宣言,同时转发了和普及妇女节历史和讨论的微博。我们是一个跟女性权益相关的账号,也关注过很多反对性别暴力、反家暴和就业性别歧视之类的议题。


法官问完拿着材料转身走去了办公室里面,过了十分钟左右才回来。


法官:您这没法立案


女声:为什么呢?有什么资料或证据不全吗?我们可以补充。


法官:我没法答复您。您这个就是立不了。如果您想要账户里的钱的话可以联系客服退款就行了。


女声:联系过了,但是因为会员资格剩下不足一个月,对方说退不了,也不能转移。而且我们的微博会员合同还应该履行,我们的会员资格是到明年,他封停我们也一直没给出合理的理由。


法官:我现在也没看到你们的微博内容,没法给您回复



女声诉讼|在海淀法院立一个民事案件需要多少时间?

女声微博被封号前一天都发了啥?点击文末“阅读原文”查看


女声:被封前的全部微博我有电子版,也可以给您看微博后台。我们希望有一个具体的原因。为什么封微博?为什么不能立案?希望能收到书面回复


法官看了看编辑的手机,转身又进去里面了一次,大概十分钟,这次还关上了里屋的门。

女声诉讼|在海淀法院立一个民事案件需要多少时间?


法官回来之后从小窗口把资料递还给女声编辑,说:“你之前邮寄过资料,之前是已经处理过了。”


女声:但是没有任何回复啊,也没有说明过不能立案的理由。现在做自媒体很不容易的,这么多粉丝都是慢慢涨起来的,我们从来没发过“敏感”的东西。我们的粉丝也都在问我们为什么被封。(急得哽咽)


法官:你别激动,我真的已经把能给你说的都回复完了


女声:我们真的没法什么“敏感”的内容,我可以把之前微博打印出来给你看。


法官:我也不能保证打印了就能给你立案。


女声:那先把材料收下?


法官:材料这个我们也收不了。(一直叹气,露出为难的苦笑)


在尴尬地沉默的五分钟时间里,法官一直在盯着她面前的电脑屏幕,时不时敲击一下键盘,划划鼠标,不知道是在看参考资料,还是在输入信息。


五分钟后,她按动叫号器叫了下一号。


女声编辑坚持地坐在窗口旁的一把小椅子上,请陪同来立案的朋友去帮忙打印微博的内容了。在接下来的一个半小时里,经历了五六位前来立案者,有律师也有当事人。


女声诉讼|在海淀法院立一个民事案件需要多少时间?

女声诉讼|在海淀法院立一个民事案件需要多少时间?

一个半小时的等待时间里,女声编辑按照窗口上张贴的二维码指引完成了微信服务号“海淀法院自主立案服务号”在线自主立案流程。


拿到微博的打印版之后,编辑再次把资料递进了小窗口。


法官:(很认真地翻看了几分钟)现在没法答复您这个


女声:为什么呢?这个是那天我们截下来的图,以前的历史微博如果需要我们也可以提供。


法官:这就是你们那天发的那个?


女声:对,我们的后台现在还是能看见以前的微博。


法官:(又看了看)有可能不是因为这些内容给你们封的微博。我现在也没办法跟您说具体是哪个原因把你封了,有可能涉及的内容比较敏感所以给封了


女声:因为我们也是希望能通过起诉的方式让他们解释清楚封号到底是因为什么。


法官:我现在没法答复您这个。


女声:我觉得东西您也看了,我也在这坐了这么久了,我也看出来了您是会听这些解释的人。我希望能有一个解释,哪怕是立案后我们败诉,有个纸质说明也行。


法官:我这都没办法跟你解释。一般给您封博都是因为发了什么比较敏感的内容,所以封了。但现在发的具体是什么内容我不知道,我没法给您具体的答复。


女声:我现在的要求是想要立案,为什么不能立案呢?


微博不也是一个商业公司吗,按合同纠纷来(起诉)为什么不行?哪怕是您这边有什么具体规定不能立,我是不是也能看到文件,或者收到具体的纸质版的回复?


法官:(翻阅打印的微博内容)您打出来的这个我也知道,但根据这个我也看不出来,当天是具体发的什么跟您封博的这个有关系。


女声:那您觉得我们当天发的这个东西,您看有什么您觉得“敏感”或者不正当的东西吗?


法官:他不一定是你当天发的内容。的确如果能立案,我不会让您在这等这么长时间的,就是没法给您立。


女声:如果不能立的话,是不是能有一个告知呀?


法官:您这个和买卖合同不太一样,那种情况该怎么出结果就怎么出结果。您这个就是没法给您出东西


女声:区别在哪?你们判断的依据是啥呀?


法官:我真的出不了东西,如果我这能答复您,我不会让你等半天的。你这个情况,我也挺了解、挺同情你的。


女声:是因为起诉微博都不能立吗?


法官:(摇头)不是。


女声:是因为封号的原因起诉微博一般都不能立吗?


法官:也不是,这得看您是什么原因封的。不是起诉微博就不能立,得看您具体是什么原因。


我这真的没法答复您,您问我这我也答复不出来具体为什么。


女声:好吧,谢谢你,再见!


今天上午,女声编辑再度查看微信立案进程时发现,昨天显示提交成功等待七天后回复的的立案申请今天竟然神秘失踪了!在“我的立案申请”菜单下只孤零零地剩下一个没有提交成功的草稿。


说好的七天,竟然又毁约了?看来为了“便民”而建立的网络渠道也解决不了女声想要立案的问题。


女声诉讼|在海淀法院立一个民事案件需要多少时间?

女声诉讼|在海淀法院立一个民事案件需要多少时间?

针对海淀法院拒绝立案又拒给回复一事,女权之声将继续跟进,女声律师不排除向上级检察院投诉要求监督的可能性。


请持续关注!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有