加载中…
正文 字体大小:

她曾因遭受家暴获得女权组织帮助,如今她要为女权发声

(2018-05-09 16:16:05)
标签:

女权

家暴

还记得今年年初网络上流传的一篇关于受暴妇女小洁在庇护所的经历的文章吗?今天,“女权说”为你带来小洁故事的续集。



我是小洁,一个曾经被丈夫家暴的人。


当初好不容易逃出家,逃到到北京。因为无法支付北京的高额房租,又想留在这里尝试开始新的生活,我试图去寻找反家暴法里提到的家暴庇护所,却发现北京好像只有救助站。


关于我的这段经历,我曾经投稿给关注女性权益的微信公众号“女权之声”,并最终发出了《我在庇护所的一夜| 反家暴法2周年特稿》这样一篇文章。


而在此之前,我曾多次逃出家门想躲避家暴,可是无论我落脚在哪,总能被不肯死心的丈夫找到,最终就连好心收留我的亲友也被施暴的丈夫追上门打伤,受到各种连累。我内疚之余只好慢慢减少和亲友的联系,转向寻求当地公安民警和妇联的帮助,但他们也只是以调解为主劝我回家。

她曾因遭受家暴获得女权组织帮助,如今她要为女权发声

BY小洁


我从北京的救助站离开之后,女权之声的工作人员帮我找到了安全的临时住所,帮我联系适合我的工作机会,鼓励我恢复自信,融入新生活,这些对那时的我来说都是雪中送炭。


我还知道女权之声曾经帮助受家暴妇女李彦,发过很多很反家暴、反性骚扰相关的倡导、科普内容,看了这些文章,我也从中也学到了很多。可以说,在民间女权团体的帮助和各方努力下,我的生活渐渐稳定下来,再也不用向从前一样担惊受怕、颠沛流离。


在反家暴机构的支持下,我知道我这样的情况申请离婚诉讼是能够得到法律支持的。所以经过一审判离、二审维持原判,我终于得以从这座婚姻的监牢中解脱,并获得了孩子的抚养权。


另一个好消息是,相关政府部门的工作人员在看到我在庇护所的故事之后也表示,他们会关注此事,并向上级反映情况。


但我没想到,就在妇女节过后,我的朋友圈里陆续出现了不少声援女权之声的文章、照片,我才发现女权之声的账号被封了。这让我感到无比震惊。


一个为性别平等发声的账号为什么会被封?在我的眼里,女声工作人员都是很好、很正直的人,女权之声也是一个很有社会责任感的平台。


女声封号之后,我还在网络上看到很多诋毁女权、污蔑女权之声的文章和留言,很多内容都是捏造的,与我了解的事实不符。这些信息没有被删除,反倒是女权之声发布的倡导性别平等和反对家庭暴力的内容看不到了,这让我感到愤怒和荒谬。

她曾因遭受家暴获得女权组织帮助,如今她要为女权发声

BY小洁的朋友


经历了过去的种种,我开始明白:在一个不能谈论女人权利的环境里,没有人能真正活得幸福。就好比我现在,虽然拿到了抚养权,但我怎么也没法从我前夫那儿要回甚至见到我的孩子。


我很想念我的孩子,我想要回我的孩子!我在为此做各种努力,这其中更是少不了女权之声这样的女权账号对我的帮助。我也希望关注性别暴力、为男女平等发声的女权之声不要就这样失去声音!


作为得到过女权之声帮助的受家暴女性,它也是属于我的,它为我的权利呐喊过。如今我也要为女权发声!支持女权之声!

她曾因遭受家暴获得女权组织帮助,如今她要为女权发声

BY小洁的朋友


文章转自微信公众号“女权说啥呢”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有