加载中…
正文 字体大小:

清华男友性侵后我抑郁快自杀,校方断言“这是民事纠纷”

(2018-04-20 15:00:47)
标签:

性侵

校园

一位去年曾到清华访学的姑娘,近日在豆瓣发帖,自述当时的课程助教在交往中强行发生性行为,创伤后的自我保护机制让她“选择忘却”这段记忆。直至最近,受中国高校MeToo活动的感召,她终于决定讲出她的故事。


以下是她接受女神访谈时的自述,为保护当事人隐私,女神对部分身份信息做了处理。这是女神的第一篇原创访谈,求支持求转发!


我说了不!为什么他还不停下?


我从小在美国生活,现在是一个大学生。就在去年,我在清华遇到了一个人,他性侵了我,但学校却冷漠地说这只是“民事纠纷”。


清华男友性侵后我抑郁快自杀,校方断言“这是民事纠纷”

自述者的豆瓣主页


那是去年暑假,一个在北京的朋友问我对清华大学的暑期课程感不感兴趣,我当时正想好好学习中国文化,便报名参加了。


清华男友性侵后我抑郁快自杀,校方断言“这是民事纠纷”

清华暑期课程确认函


在清华,我认识了30岁的Z,他是本次暑期课程的助教老师,也是清华的研究生。他看起来性格很温和,对学生也很好。


在课程持续期间,我正因为亲人去世经历着巨大的痛苦。所以当他靠近我、帮我背包、关心我的情绪时,我其实很感激。没过多久,有一天下课,他请我去五道口喝咖啡,我便答应了他的表白,和他成为男女朋友。


只是万万没想到,在课程结束、我即将离开北京的前一晚,他不顾我的拒绝强奸了我。


那天下午,一起去天坛游玩时我已经跟他说了我身体不舒服。到了晚上我在他家,他突然把我按在床上,脱了我的衣服。


我多次喊出“不要这样!停下!”,期间他有向我确认“要不要停”,尽管我不断发出“很痛,停!”的反抗声,他仍然不管不顾地带上了安全套,强行侵犯了我。后来我整个人就失去了意识


第二天早上,我甚至记不太清楚昨晚到底发生了什么。真的很奇怪,那时我好像没意识到他的行为已经构成了强奸,只是觉得心里很不舒服,又说不出是为什么。后来因为我的下体一直在出血,便去挂了北医三院的号。


清华男友性侵后我抑郁快自杀,校方断言“这是民事纠纷”

就医卡照片


那是我第一次去北京的医院,等了三小时,人很多,我其实很害怕。我跟我妹妹说了“我在医院”,但却解释不了为什么我在那里。


妇科诊室里,我告诉医生“我小便很痛,有很多血”,医生给我做检查后,说我的处女膜破了。我整个人很累,身体也很痛,把医生的话转述给Z后,他好像也慌了。虽然我不理解他为什么是这个反应,但因为那时我急着去机场,所以也没追问。


离开北京回到家后,我在医院住了五天。接下来的半年里,我的精神状态一直不太好,身体好像刻意地想要遮蔽某些记忆。那晚的经历,变成了在梦中困扰我的零碎片段,我不敢也不想去面对。


我们之后再没见过面,可每次想到他,我都有一种很不舒服的感觉。去年10月份,我终于跟他提出了分手。


但过分的是,分手后他还不断地说我的“身材”、“身体”怎么怎么样,有时还会莫名其妙地说些别的,我不理解他为什么要说这样的话,也没办法接受这种荒谬的骚扰。


这不是我第一次经历分手,因此我很清楚自己所经历的痛苦并不是出于分手本身。我第一次产生了自杀的念头,让我自己都感到不解的是,这念头还变得越来越强烈


于是我开始接受心理治疗,精神科医师和心理咨询师诊断我为伴随创伤后应激反应症状的适应障碍,现在是过渡期。


清华男友性侵后我抑郁快自杀,校方断言“这是民事纠纷”

精神科诊断书照片,在病状一栏,医师写道:“经历了几个月的失眠、噩梦以及2017年8月被前男友强奸造成的创伤反复闪回,患者伴有情绪低落、易怒和自杀想法等症状。


而直到今年一月底,我才真正完全回想起他所做过的一切,意识到他的行为性质。


一个朋友对我说“他不是你想的‘哥哥’,他是你的前男友”,这一句话让我如梦初醒。因为在我最脆弱的时候,他在我心中是一个很好的哥哥的形象。可如今,当我回想起全部事实,真的有点经受不住打击。


我去找他质询,他一开始先否认性侵,说我污蔑他。后来我猜测他可能怕我跟他的初中同学,也就是当时暑期课程的导师说这件事,于是他才来主动联系我,试图用言语来安抚我。


清华男友性侵后我抑郁快自杀,校方断言“这是民事纠纷”

清华男友性侵后我抑郁快自杀,校方断言“这是民事纠纷”

自述者与Z的通讯截图,二人当时以兄妹相称


清华,你凭什么说这是“民事纠纷”


之后我用微信联系了当时暑期课程负责跟学生联络的王女士,把事情跟她说明白后,她竟然回复:“你不该给他机会侵犯你”。这种指责受害者的回应加剧了我想要自杀的念头,使我不得不更频繁求助于心理辅导。


直到今年二月初,我指明她的态度有问题,她才说帮我问了一个律师,看一看有什么办法,她还说,已经把事情跟清华大学上报了。但后来我跟清华更高一级的人联系时,他们什么都不清楚,所以我不知道王女士报告给谁了。此前,她一直表示会给我提供帮助,可最终我什么都没得到。


我自己在清华的网站上找到了研究生部Z所在学院的电话,有一位老师跟我联系,不断地要我提供证据。而他们的回应就是重复表示会“维护学生的权益”,可是,不知道这个学生指的是我,还是Z


在我强硬地表示“一定要学校给我一个正式回复”后,老师才给了我一个研究生部事务办的邮箱地址。于是我把诸多证据(包括跟那个人的短信记录)都发过去了,却还是没有等到回复。


一星期以后,我又发了一次,附上了Z说的“要拿钱补偿我”的通讯记录,他们才做出了回应:继续说会“保护学生权利”,以及“如果学生真的犯了刑事会处罚”,要我报警,此外就没有再说什么了。


清华男友性侵后我抑郁快自杀,校方断言“这是民事纠纷”

自述者与Z的通讯截图


三月份我通过我家附近的警方报了案,现在本地已经立案,并把记录移交给了北京警方。目前的处理进度我还在联系,警察说需要一些时间来调查。


报警以后我再次联系了清华,告知他们“警察认为这是很严重的刑事并且正在调查中”,清华于是继续要求我提供更多的证据,然后在调查了那个人之后,给了我这封邮件,做出了“民事纠纷”的结论。


 

清华男友性侵后我抑郁快自杀,校方断言“这是民事纠纷”

清华研究生部事务办回复邮件截图


一直以来,我对清华的诉求就两个:一是对Z和王女士进行调查,并给予相应的处理。二是希望清华能建立相应的校园防性侵机制


在整个案件处理过程中,我发现清华并没有专门的部门来处理类似的事情,只有一个笼统的“保卫部”,偷东西之类的纠纷都在那边处理,这一点,清华大学和我之前接触过的其它国外大学不太一样。


最重要的一点是,尽管我的案件目前警方还没有给出最终的结果,可我不觉得清华可以这么干脆地把它定性为“民事纠纷”

 


换句话说,我认为清华可以有中立的回答,因为事件还没有司法结果,我也没有要求学校给他定罪,或作刑事处理。但无论如何,清华将其定性为“民事”是非常不负责任、非常草率的,而且是极不公正的。


学校的回复即表明了他们现在的态度。我很想问一句,如果学校以这样的态度去协助警方调查,那对受害者真的公平吗?学校以这样的态度,认为教学人员和学生之间发生的这些事情和他们没有关系,学校不需要预防或处理任何这类事件,学校没有责任在这方面建设安全的校园环境,是正确的吗?


大学,请建立校园反性侵机制!


坦白说,在这起性侵案发生之前,我曾对去清华读书充满了憧憬。但这次清华的回应——对受害者的指责和“民事纠纷”的结果定性,着实让我很受伤。


我知道法律或许最终可以惩治犯罪者,但如何让清华和整个社会改变对性暴力的态度并有更好的处理方式?


在豆瓣发帖后,其中一位网友的留言吓了我一跳,更让我觉得我应该对清华的冷漠做出回应。


清华男友性侵后我抑郁快自杀,校方断言“这是民事纠纷”

豆瓣跟帖留言截图


在给清华的邮件我也表明了我的态度:国外很多大学都有相应的防治性骚扰、打击性犯罪的机制条例。而清华,作为中国的顶尖学府,更应该以身作则,用温暖的态度预防侵害发生,并帮助可能存在的受害者


清华男友性侵后我抑郁快自杀,校方断言“这是民事纠纷”

豆瓣跟帖留言截图


我希望清华能真正建立可以保护学生不受性侵犯或性骚扰的机制,这是我一直坚持的。


在此之前,我其实很少看到国内大学有关性犯罪的新闻。但最近当我真正关注这方面,看到了很多很快就被删除的文章时,我才发现原来不是没有问题存在,而是国内的权威为了“面子”,在努力避免此类新闻公之于众。


可如果权威的心态永远不变,那么文明也就永远不会到来,因为事实都被封锁了...


此外,我发声的目的也是希望公众能够理解:强奸文化无处不在,但这并不意味着我们必须忍受


虽然我的经历很痛苦,但我同时也觉得自己很幸远,在我身边还有很多愿意支持我的亲人和朋友。我不敢想象,其他遭遇了性暴力的受害者,如果他们没有正当的途径可以申诉,他们的家人和社会也不理解他们,那他们该怎么走出黑暗呢?他们会躲起来,甚至自杀吗?


我很庆幸我有一些朋友,无论男性还是女性朋友,他们都很明确地表示,这不是受害者的错,受害者也有权利说出自己的心声并寻求帮助。我们是平等的!


所以,现在虽然我的心理咨询还没结束,但我已经有点放开了。这不是要放弃追究侵权行为,而是我想让自己的心态放开,减少这事对自己的伤害。


同时,我也觉得是时候在国内提升性别意识了,公众需要了解性别暴力是什么。尤其当最近曝光了这么多高校性骚扰和性侵的新闻,我们必须开始采取行动,否则大家很快会忘记这些苦难。


对于妇女权利的争取永远不该停止,我们必须改变教育和法律。当然,我也不太确定是否应该统称它为“妇女权利”,因为会受到性侵害的不止是妇女。


而我真的希望能为中国的女性发声,我想把我的故事和声音传播出去:


“我们需要改变!”



自述 | akius 

来源 | 微信公众号“女神的秘密花园”

戳“阅读原文”可至自述者豆瓣主页

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有