加载中…
正文 字体大小:

遭遇性别歧视的女厨师终于赢得道歉!

(2016-09-21 15:08:59)
标签:

杂谈

女性在求职就业过程中的歧视现象数不胜数,即使有《就业促进法》、《劳动法》、《妇女权益保障法》等法律保护,侵犯妇女合法权益的现象依然层出不穷。面对就业歧视,即使妇女拿起法律武器维护自身权益,依然困难重重。
2014年7月,黄蓉诉杭州新东方烹饪学校案,胜诉,被告新东方学校的违法行为被全国总工会评为“2014年度十大劳动违法案”得到2000元精神赔偿金,但——未得到道歉。       2015年1月,马户诉北京邮政物流公司案,胜诉,被最高人民法院列为“弘扬社会主义核心价值观典型案例”,得到2000元精神赔偿金——依然没有道歉。

从2015年6月,女厨师高晓应聘惠食佳的酒楼的厨房学徒,对方称“厨房不要女生”将其拒绝,起诉一审胜诉,2000元赔偿——依然不支持道歉。

然而!在今天,高晓的律师收到了二审的判决书:虽然保持了原判2000元的赔偿,但是支持了赔礼道歉!并且重新分配了诉讼费用——由对方承担!

法院判定被告广东惠食佳经济发展有限公司、广州市越秀区名豪轩鱼翅海鲜大酒楼与判决生效之日起十日之内向高晓做出书面赔礼道歉(道歉内容由法院审定),如果不履行,法院将在广州地区公开发行的报纸刊登判决书主要内容,由此产生的费用将由被告方承担。

二审案件受理费各500元,均由广东惠食佳经济发展有限公司、广州市越秀区名豪轩鱼翅海鲜大酒楼负担。

​从2015年9月17日案子第一次开庭,已经过去了整整一年,开了无数次庭,高晓也承受了巨大的压力(包括对方庭上多次的攻讦、对其精神状况的攻击),也做出了很多努力让大家来关注餐饮行业的性别歧视。因为厨师行业的男性霸权,高晓现在成为了一个糕点师。虽然一个赔礼道歉无法补偿她的损失,但是迟来的道歉,对高晓将一个很好的安慰,而每一次的抗争,离就业的性别平等就又近了一步。

遭遇性别歧视的女厨师终于赢得道歉!

● 时间线

1、2015年6月28日,高晓在58同城网站上,看到广东惠食佳经济发展有限公司(以下简称惠食佳)的“厨房学徒”招聘,即使任职资格符合,对方依然以性别为由,多次拒绝录用,甚至把网页招聘信息更改为只招男性。

遭遇性别歧视的女厨师终于赢得道歉!

2、2015年8月18日高晓以广东惠食佳经济发展有限公司为被告,向广州市海珠区人民法院提起民事侵权诉讼。作为广州第一起就业性别歧视案,法院当天即立案。同时,高晓还向广州市人力资源和社会保障局就此事进行了投诉。

相比曹菊案立案近两年,高晓案法院当天即立案

​3、2015年9月17日,高晓诉广东惠食佳经济发展有限公司性别就业歧视案(以下简称高晓诉惠食佳案),一审第一次开庭。开庭当天,在法院门口有一群家庭“煮妇”前来支持高晓,她们认为企业因为性别而拒收女厨师不合理的。

遭遇性别歧视的女厨师终于赢得道歉!

​4、2015年10月19日,高晓邀请广东省人社厅厅长吃饭,希望能细谈广东餐饮行业中女性的从业比例少与工作环境性别歧视严重的状况。没有等来厅长的应约,她却因此被人社局工作人员用各种各样的方式关照了好多次……

遭遇性别歧视的女厨师终于赢得道歉!

​5、2015年11月24日,高晓收到了人社局的(没有盖章)的回复,称经调查,惠食佳否认以限男性拒绝录用的事实,并认为高晓已提起诉讼,所以不予受理,依法律程序处理。律师认为,该答复中所提不予受理理由并不成立,事实认定错误,且适用法律不当,违反法定程序,相关部门未依法履行前述法定职责。

​6、2015年12月4日,高晓诉惠食佳案一审第二次开庭。惠食佳出示了新证据,证据之一是4位男性在从事搬运盘子、货物等重力活的工作照片。从照片中可以看出被告的厨房岗位确实由男性所垄断,被告在厨房岗位的用工上存在对女性的歧视,而且有负重相关工作也不属于女职工禁忌从事的工作范围。对此,高晓拍了以下照片回应。

遭遇性别歧视的女厨师终于赢得道歉!

​7、2016年3月9日,高晓诉惠食佳案一审第三次开庭,追加广州市越秀区名豪轩鱼翅海鲜大酒楼(简称名豪轩)为被告。名豪轩委托惠食佳发布招聘信息,惠食佳作为广告的发布方和职位招聘方,是实施侵权行为的主体。在开庭当中,被告律师还声称自己其实发了两种招聘广告,一种针对男性,一种针对女性,只是年龄条件不一样。原告律师反驳说,不管是男性还是女性都不应该受到不合理的限制。

8、2016年3月9日,高晓于高晓诉惠食佳案第三次开庭当天,向广州市铁路运输第一法院提交了对广州人力资源和社会保障局、广州市劳动保障监察大队的起诉状。3月18日高晓收到立案通知书,3月21日高晓通过银行缴纳诉讼费,完成立案过程。

9、2016年4月3日,高晓收到判决书——法院认定惠食佳和名豪轩以高晓性别为由多次拒绝录用高晓,拒绝给予高晓平等就业权,侵犯了高晓的平等就业权,构成了对高晓的性别歧视,两被告连带赔偿高晓2000元精神损害抚慰金,其他诉讼请求均驳回,未获道歉。

10、2016年5月24日,高晓诉人社局及就业监察大队对就业性别歧视行政不作为案(以下简称高晓诉人社局案)第一次开庭。律师认为,被告出席者并不是行政代理人,违反行政诉讼法,后法庭休庭。这天,几位关注就业性别歧视的青年,拿着标语牌相约去人社厅声援高晓。

遭遇性别歧视的女厨师终于赢得道歉!

​11、2016年4月13日,高晓针对广东惠食佳经济发展有限公司和广州市越秀区名豪轩鱼翅海鲜大酒楼的就业性别歧视提出上诉。

一审不支持被告方道歉,高晓提出上诉

12、2016年6月8日,高晓诉人社局案进行二次开庭。在举证的过程中,原告律师发现被告提交的证据(即人社局对高晓做出的回复)与当初高晓收到的回复版本不一致。同时,被告手中的这份证据原件和向法庭提交的证据复印件也不一致。在双方举证及辩论结束后,法官宣布庭审结束。庭审结果将择期宣判。

13、2016年8月19日,高晓诉惠食佳案二审上诉开庭。辩论阶段,对方严正地拒绝了高晓希望惠食佳道歉的请求。本次庭审结果是:双方在五个工作日内达成一致的话就民事调解,否则由法庭判决。面对被告律师的态度,高晓的律师毅然决定不予调解。

14、2016年9月13日,高晓诉惠食佳二审上诉开庭。高晓的律师明确提出原审法院适用法律错误,请求法院支持我方赔礼道歉的诉讼请求,提高精神损害抚慰金的赔偿标准,并重新划分诉讼费的负担。 

15、2016年9月20日,高晓收到了法院的二审判决书。

遭遇性别歧视的女厨师终于赢得道歉!


遭遇性别歧视的女厨师终于赢得道歉!

遭遇性别歧视的女厨师终于赢得道歉!

● 高晓说

“我没什么特别宏大的理想

做个厨师

调和出让人满足的色声香味

是我微小的

全部的职业理想


我本来以为

只要努力学习做饭技能

取得厨师证

就可以进入一家餐厅

从事喜欢的工作


但,我是个女人

ta们说

女人……

不能做厨师


ta们错了!”

遭遇性别歧视的女厨师终于赢得道歉!

● 寄望

2013年12月,经过长达一年半的立案,曹菊案终于开庭;2014年11月,黄蓉案胜诉,法院判决书上首次出现“就业性别歧视”字眼,获得2000元赔偿,没有道歉;2016年3月,马户案终审判决,保持原判2000元的赔偿,没有道歉;2016年年9月,高晓诉惠食佳案收到二审判决——保持原判2000元赔偿,获得书面道歉。

从开始的立案难,到法院首判企业道歉,这无疑是巨大的进步。但,我们也可以看到,从2015年8月18日高晓诉惠食佳立案,到2016年9月20日收到二审结果,经过这一年的漫长上诉,高晓才终于得到了道歉。虽然如今依然是遍地的“限男性”的招聘、女性也不停面临职场上升的壁垒,但是只有站出来抗争,只有更多人站出来,才会有一点一点的改变。你也可以加入,跟我们一起站出来。



​文章来源:微信公众号“ 女权行动派很好吃 ”、微博“就业性别歧视监察大队 ” ,略有改动

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有