加载中…
正文 字体大小:

广东就业性别歧视案一审第二次开庭

(2015-12-04 16:10:05)
标签:

杂谈

广东就业性别歧视案一审第二次开庭

企业告诉女大厨:不招女性没有性别歧视


广东就业性别歧视案一审第二次开庭 

2015年7月,广州女生高晓(化名)在应聘“厨房学徒”一职时,称广东惠食佳经济发展有限公司(以下简称惠食佳)以“不招女生”为由拒绝其应聘申请。2015年9月17日,这一案件开庭审理,惠食佳以图片形式表示“不招女性并非性别歧视”,并声称惠食佳并不负责高晓所应聘的酒楼的人事工作,酒楼在招聘中有自主选择权。2015年12月4日,本案第二次开庭。惠食佳又表示现在是用工淡季,并没有用工需求。


对此,律师认为,招聘过程中的自主选择权也是有限的,性别歧视是违法行为。高晓也表示,惠食佳不能以任何理由否认自己性别歧视,招聘广告上明明写着“仅限男性”,应聘的过程中惠食佳的多名员工明确表示不招女生。


第一次开庭:性别限制不是用工自主权


在第一次开庭时,惠食佳的代理律师声称,高晓面试的酒楼具有独立法人资格,惠食佳并不负责该酒楼的人事工作,只是代为发布消息。惠食佳还表示,传统粤菜酒楼厨师及与学徒会形成传统的师徒关系,所以是否录用应聘者需要通过厨师及领导同意,酒楼在招聘过程中具有自主选择权。


对此,高晓的代理律师刘潇虎说,惠食佳在招聘过程中的自主选择权也是有限的,明确指出“只招男生”就是性别歧视。当前很多人还是会对不同性别的职业选择有着刻板印象,会以“我为了你好”或“男(女)人不适合”等理由拒绝一些人的求职,这也是无意识的就业歧视,常常会侵犯到求职者的就业自主权。


二次开庭:女生也能做大厨


第二次开庭,惠食佳依旧否认对高晓有性别歧视,表示之所以不录取高晓是因为酒楼处于淡季,没有用工需求,而招聘广告是常年挂在网站上的。同时,惠食佳向法院递交了4名女性员工的劳动合同和社保记录以说明并非不招女性。


高晓拿着“我要当厨师”来到法院,以表示自己要做厨师的决心,“惠食佳拍了几幅他们厨房的招聘,都是男人在做厨师的工作,想用这些照片说明厨师学徒并不适合女生干。”高晓在手机中翻出照片说,“但是我也拍了一组这样的照片,是我在从事同等重度的体力劳动时拍的,我可以胜任这些体力活。并且这个公司给出来的照片里面,一个女人都没有。可见在实际情况中,女人要成为一个厨师有多难!厨师学徒并非国家规定的不适合妇女的工种或者岗位。事实上,很多女性常年从事这样的工作,只不过她们是在家里做免费工作,而且不仅要做饭,还要洗衣、拖地、照顾老人孩子等等,这个时候就很少人会说女人不适合做体力活。


专家观点:限招男性是就业性别歧视


来自北京市瑞凯律师事务所、长期关注妇女权益、此次案件的代理律师黄溢智认为,惠食佳所提供的4名女性员工的工作并不是高晓所应聘的厨师学徒的岗位,而且她们在工作了近10年之后才能从事和厨房沾边的一些工作,而且薪酬待遇依然极低。虽然不知道被告下属酒楼到底总共有多少员工,但是4名女性所占的比重也是很低的,厨房的重要职位甚至所有职位显然属于男性所垄断。


黄溢智说,高晓已经取得了中式烹调师的高级职业资格证书。而惠食佳却表示只招男性且在招聘广告中直接要求招聘者为男性,完全无视应聘者的任职能力,仅仅因为性别就予以拒绝。惠食佳的行为侵犯了高晓的平等就业权,也违反了我国宪法和相关法律中有关公民享有平等就业权和用人单位不得歧视女性的规定。另外,被侵权者举证困难,用人单位违法成本太低,也是导致很多人在此类案件中忍气吞声的原因。

广东就业性别歧视案一审第二次开庭 

高晓奇招:约饭人社厅厅长


在遭遇了招聘性别歧视之后,高晓上网找到了很多招聘厨师职位的信息,她发现,“我在网上能够查阅到非常多的‘限招男性’厨师职位。我有向人力资源与社会保障部门寄过举报信,举报这些企业性别歧视,是一种违法行为。但是最好的情况是,这些企业仅仅是被‘勒令改正’,没有得到任何的惩罚。这样违法是没有代价的,企业也没有可能真正改正观念,合法招聘。”


于是,她向人社厅厅长发出了一封邀请函。她希望邀请人社厅厅长吃她作为厨师煮的饭,证实女性也可以做大厨。她认为,“在大部分中国家庭中,全家老少的餐饮由妇女承担烹饪是平常事。妇女在家庭中从事采购、煮食等工作并没有被认为“难以胜任”。很多学校饭堂、建筑工地饭堂等做饭工人也是妇女。很多妇女承担了这些低薪或者无酬的劳动,付出的体力也是相当多的,但是没有人认为这是有问题的。但是当妇女想进入更高阶的大酒店从事更高薪的岗位时,却被以体力不够作为原因连门槛都不能进入,这是很不公平的。”


“可惜厅长并没有给我回复!”高晓笑着说。“不管怎么样,我希望这次开庭会有一个对女性友好的判决出现!”


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有