加载中…
正文 字体大小:

真巧!台湾朱天文与大陆朱晓平各有一部《好男好女》

(2016-06-16 00:21:57)

真巧!台湾朱天文与大陆朱晓平各有一部《好男好女》

                         真巧!台湾朱天文与大陆朱晓平各有一部《好男好女》

天下真有奇巧事。

我有一部小说《好男好女》,1988年由四川文艺出版社出版发行。精平装两个版本共发行了近10万册,这在当时已经是不错的发行成绩。1988年当年,我的《好男好女》被北京电视艺术中心改编成电视剧,当时中心领导是今天的大腕郑晓龙。

 

可惜!次年(89年)要播出时,正赶上都清楚的一件震动全世界的大事。这部20集的电视先被压缩成17集,又匆匆播出了几集就停播了,此后一直禁播。原因是某领导发话说,作品调子太灰暗(高层领导发话)。

 

但是禁播却不予“批判”,要批判了,大概我也不是今日的我。我恐怕也会作为著名的“异端者”而名扬四海。为什么禁播又不批判?也是某领导说:太真实!批判了反倒等于承认文革正确……怎么批判?说思想反动,难道文革不是这样,难道当时农村和农民当时不是那个悲惨状态?所以,只有“冷藏”处理。

 

不理不睬一拖就是十多年,以致这部云集了如男一号李保田,女一号宋丹丹,作曲赵季平,制片人郑晓龙,当时的美工助理冯小刚等人物的优秀电视剧,当年这些主创,如今已成影艺界大腕巨碗,个个声明显赫而这部片子却少为人知。制片人郑晓龙曾对我说,当值无愧的经典!如果电视剧顺利播出,一定会引起极大轰动!也会影响到当时一大批作品。

这是闲笔。

 

《好男好女》书名,是我与四川文艺出版社编辑唐宋元先生共同商定取的。如果搜索1988年之前的所有文艺类作品,没有人用过这个名字。自然,这个名字就是我与编辑的创造!

 

1995年,台湾女作家朱天文编剧了一部电影,也叫《好男好女》。大由于得了金马编剧奖,消息也就传到了大陆。当时曾有朋友问,是不是改编于你的小说。我至今也没有看过这部电影。我说不会,因为没有湾方面的人来洽谈版权事宜。

 

我就把这件事看作一个巧合,而且十分奇巧。

 

我的小说《好男好女》和台湾电影《好男好女》编剧都姓朱,这是巧合之一。

 

其二,如果不是改编我的小说,那么大陆朱晓平写了本小说《好男好女》,台湾侯孝贤拍了部电影《好男好女》,又请了个姓朱的天文来编剧。于是,有了大陆和台湾两部相同名字的文艺作品,有了两个朱姓作者。1988年之前,至少在文艺作品的文字记录上是没有“好男好女”这个名字的。我“不谋”于前,朱天文“而合”于后,又是一个巧合。

 

还有一个也算是巧合。朱天文祖籍山东临沂书香门第。而我的祖籍是鲁西北一个历史上曾有记载的小镇。台湾彼朱与大陆此朱,祖籍虽一个鲁西南,一个鲁西北,毕竟相距不算远吧,恐怕家庭都有一些书香文化气息。

 

我爷爷和其上辈的几位直系亲属中,都曾“登科求第”,属于中国北方乡土化知识阶层。在一些近现代研究史料上,可以查到诸如我家族所出的“贡生”、“武举”、“士绅”之类人物,在近代历史进程中所起的作用。这是有名有姓的历史记载,如我的先祖“编练乡团”、“参与诉讼”、“调解民事”……他们被一些近代史研究者称之为北方“乡土精英层”(参见山东大学历史系近代史研究文章)。

 

我没有必要跟这位朱天文女士套近乎。只是偶尔想起《好男好女》巧合之巧合,随手记下几笔。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有