加载中…
正文 字体大小:

从迷茫到巅峰 巴萨收获惊喜与改革信心

(2015-06-10 23:18:15)
标签:

体育

西甲

巴萨

从迷茫到巅峰 <wbr>巴萨收获惊喜与改革信心
在瓜迪奥拉打造的“梦三”王朝后,巴萨再一次以令人折服的姿态夺得大耳朵杯,一路走来,经历赛季初的低迷,质疑到强势反弹,第二次三冠王的成就可谓意义重大。
求同存异放下身段 从善如流促爆发
我们无需用太多的语言证明MSN本赛季的伟大,甚至一度让人笑言以南美三叉戟的状态,猪来带队都能夺冠,但真相总没有想象中简单,恩里克在联赛下半程使用了固定的阵型,梅西的后撤不单单弥补了巴萨中场控制力下降的问题。
从迷茫到巅峰 <wbr>巴萨收获惊喜与改革信心
恩里克和梅西在球队荣誉前放下身段
更像前场自由人的梅西能在每个角落制造机会,辅以“变态”的突破能力,所到之处尽是爆点。不同于马蒂诺要求巴萨多打长传,恩里克在保留一部分传控哲学的同时,加大了锋线个人能力发挥和防守反击的比重,或许风格并不鲜明,但这样的混搭风无疑最适合当下这支巴萨。在球队濒临崩溃的边缘能放下身段,从善如流,对一贯自我强硬的恩里克而言并不容易,也足见他的成熟。
解放拉基蒂奇 积极前插造就不同
从迷茫到巅峰 <wbr>巴萨收获惊喜与改革信心
拉基蒂奇被解放后爆发出强大战术作用力
正如你在欧冠决赛场上所见,拉基蒂奇在禁区内的破门让巴萨打出梦幻开局,这也是“辣鸡”本赛季的浓缩展影,赛季之初,新巴萨4号更多承担进攻组织的重任,但显然克罗地亚中场不是下一个哈维或者小法,在伊涅斯塔和梅西挑起进攻组织任务后,获得解放的拉基蒂奇屡屡插入禁区为巴萨带来更丰富的进攻手段。
拉基蒂奇还拥有不俗的远射能力,他的前插时机选择值得称道,也更好地利用梅西后撤带来的空间和机会,勤勉的跑动也保证他在防守端给对手带来足够多的强度和压力,可以说拉基蒂奇的角色转换,同样令巴萨获益匪浅。
团结无私 拉玛西亚足球精髓
从迷茫到巅峰 <wbr>巴萨收获惊喜与改革信心
MSN亲密无间是拉玛西亚足球精髓体现
巴萨的足球除了传控外,更为根本的在于甘于奉献,无私协作,团队至上,每个人都必须为集体服务,所以如你所见MSN整个赛季都极少单打独斗的场面,并非3人没有各自为战的能力,而是他们比谁都明白只有3人彼此牺牲和奉献,南美三叉戟组合才能最大化地带来威力。
上赛季“散步成性”的梅西一切以世界杯为重置巴萨于不顾让他站在道德批判的火山口上,巴西世界杯失冠的挫折让梅西更加成熟,在双核时代过去后,阿根廷人彻彻底底把巴萨扛在了肩上,串联队友,大范围穿插,利用个人能力打开局面,这样的梅西比以往更可怕。
毫无疑问苏神是XJBT界最强前锋(大卫-路易斯最有发言权)但他的助攻,拉边,给对手防线制造持续性的压迫,制造球权转换的次数高居球队前五,反映乌拉圭人融入巴萨的决心,内马尔在巴萨的进攻体系下减少了无谓的个人炫技,取而代之是利用更多的跑动制造射门空间。
MSN三人组默契而又乐于彼此奉献,这是拉玛西亚足球精髓最直接最根本的体现,这才是巴萨再登巅峰的关键所在,在中场优势近乎丧失的当下,巴萨众将集体至上的DNA让比赛变得更简单。
巴萨用三冠王的成绩,收获了欧洲足坛又一惊喜之余,也坚定了告别tiki-taka,走进新时代的信心和决心。
恩里克受性格所陷 辉煌过后才是考验
从迷茫到巅峰 <wbr>巴萨收获惊喜与改革信心
恩里克能否在新赛季获得球员一致支持?
从赛季初的千夫所指,到如今被声声挽留,恩里克执教巴萨的赛季无论结果还是过程都十足梦幻,三冠加身的成绩单让他顺理成章留任诺坎普继往开来,然而足球世界瞬息万变,荣誉并不能永葆安稳,远有迪马特奥带领切尔西奇迹夺冠后仅半个赛季仓促下野,近有安切洛蒂二年四冠仍遭逐客令。
恩里克和梅西在荣誉的大前提下保证了二人把恩怨和成见摆在一边,但并不能说明恩里克已完全征服更衣室,过于强势甚至刚愎自用的恩里克在执教罗马时就和托蒂闹僵的经历,如同恩师范加尔一样,处理和大牌之间的关系成了他们绕不过的坎。
下赛季巴萨将受到转会禁令的影响,在阵容变化不大,哈维这位更衣室的稳定器离开球队的情况下,恩里克如何继续和球员们以求同存异的方式捍卫辉煌值得人们期待。如何获得更衣室的一致支持,让球员彻底执行自己的足球哲学,对于恩里克而言绝非易事,下赛季才是真正的考验。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';