加载中…
个人资料
马卡斯
马卡斯
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:880,635
  • 关注人气:47
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

豪赌斯科拉里不明智 桑巴恒大或镜花水月

(2015-06-04 23:14:26)
标签:

体育

中超

恒大

豪赌斯科拉里不明智 <wbr>桑巴恒大或镜花水月
以全华班的阵容取得宝贵的1分,硝烟尚未散尽,卡纳瓦罗便接到了下课通知,从5号开始不再担任恒大主教练一职,取而代之的是巴西人斯科拉里。虽然赛季以来卡帅屡遇下课危机,但在全队上升势头明显,中超和亚冠刚过半程的情况下拿下意大利人,恒大动作之快之狠,但却未必有准头。
回顾卡纳瓦罗在恒大短暂的执教岁月,虽然战术上并未臻完美,但在伤兵满营赛程密集且是菜鸟赛季的客观情况下,中超保持争冠集团,亚冠昂首挺进8强,队内上下气氛融洽,敢于使用新人,足见卡帅的魄力和果敢,此时拿下意大利人和整个教练班子,恒大志在一石二鸟去意化,但时机和人选上都值得商榷。
豪赌斯科拉里不明智 <wbr>桑巴恒大或镜花水月
卡纳瓦罗下课时机选择值得商榷
斯科拉里战术重个人轻整体
从战术角度来看,斯科拉里虽然出身桑巴,但他的执教风格却颇有欧洲大陆流风格,在02年韩日世界杯夺得冠军,04年率领葡萄牙闯进欧洲杯决赛后,巴西大叔无论在切尔西还是去年世界杯半决赛上惨遭德国人7-1血洗,都证明巴西人在战术调教上或许已经过时。
豪赌斯科拉里不明智 <wbr>桑巴恒大或镜花水月
斯科拉里战术僵化强调个人主义
相比起强调整体足球和无核化的战术潮流,巴西老帅显然更崇尚个人主义的发挥,在战术设计思路的细化上,明显跟不上当今的足球潮流。凭借曾经的辉煌二进宫入主桑巴军团后,巴西则呈现出战术粗糙,更多寄托于巨星救场的巨大桎梏,这种重个人轻视整体的战术,只有遇到不世之才才有发挥余地,一旦球队整体素质下降,缺乏巨星闪耀时,战术单一思路模糊的问题将暴露无遗,面对联赛时间长强度大的巨大考验下,缺乏整体把控往往会导致失败,这也是斯科拉里无论在英超还是巴甲都草草收场的重要原因。
性格过于固执 不擅使用轮换
除了倾向个人主义的执教风格外,斯科拉里的性格也有明显缺陷,在球队出现危机时,斯科拉里缺乏求变的勇气和调整能力,无论在切尔西还是巴西国家队,当球队出现问题时,斯科拉里却我行我素,战术僵化、用人固执、不擅轮换,都和他刚愎自用的性格不无关系。在巴西世界杯遭遇惨败后,面对不绝于耳的下课之声,斯科拉里以“巴西该求我留下”的口吻予以回应,足见老帅的固执。
“去意已决” 桑巴化恒大或镜花水月
卡纳瓦罗下课之突然,但于恒大而言或是早有准备之举,年初便一直和斯科拉里进行谈判,彼时里皮刚刚辞掉恒大帅印,但或许卡纳瓦罗并非恒大的初衷,选择让卡帅带队,或许囿于里皮和整个意大利教练团队,但一旦成绩不如人意,恒大换帅却是分分钟的事。卡纳瓦罗和整个教练团队的离任,恒大祛除后里皮时代的意大利痕迹用意十分明显。即便银狐“御驾亲征”,在亚冠关键战役拱卫弟子,亦未能改变卡帅的命运。
豪赌斯科拉里不明智 <wbr>桑巴恒大或镜花水月
以高拉特和埃尔克森为首的巴西球员角色更加吃重
斯科拉里入主恒大后,队中的巴西外援无疑获益最大,高拉特、埃尔克森和阿兰本就是恒大倾力打造的三叉戟组合,由巴西人执教巴西人,激活外援的愿景是美好的,但过分强调个人主义,难免造成任人唯亲的局面,加之老帅战术僵化,恒大“去意”已决,但能否走进桑巴快车道?从斯科拉里过往的执教经历来看,恐怕是一厢情愿。
伴随着卡纳瓦罗的离开,王上源以及王军辉这样由卡帅一手提拔的年轻人受到的冲击显然不小,斯科拉里在用人上的固执,或许会进一步压缩后起之秀的生存空间。恒大一向讲究职业化,在主帅的去留问题上雷厉风行不假,但愿走马换将壮士断臂,结果是更上一层楼,否则斯科拉里的到来,将成啼笑皆非的黑历史罢了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有