加载中…
正文 字体大小:

序《上官周山水画谱》

(2011-01-06 12:51:42)
标签:

杂谈

     《上官周山水画谱》出版                        福建美术出版社2009年7月一版,各地新华书店均有销售                                           

 

罗礼平

 

    上官周(1665—?)是清初中期的一位重要画家,其画风直接影响了“扬州八怪”之一的黄慎以及清中期以来许多画家。他晚年的白描人物画集《晚笑堂竹庄画传》刻本,自乾隆八年刊行以来,流传甚广,一直是学习人物画的重要范本,民国时期尤其受到鲁迅、郑振铎等人的推崇。而且该本子传至日本后,于道光六年被重新刻印(日本五车楼翻刻本)发行,对日本的人物画发展也产生一定的影响。我国著名画家黄宾虹、傅抱石以及本世纪初的日本学者中村不折、内藤湖南等人对上官周都有很高的评价,傅抱石先生甚至把上官周与陈老莲、任伯年相提并论,称他为“近代对人物画最有影响的三位画家”[1]之一。然而长期以来上官周没有得到学术界足够的重视,更没有引起美术史家们的广泛关注。

     康熙四年(1665)春,上官周出生在福建省长汀县南山坝的一个平民家庭,原名世显,后改名周,字文佐,号竹庄,终身未仕。

     上官周从小勤奋好学,十四五岁时就显示出其在绘画方面的天赋和才华,得到同里黎士弘(1618-1697)的赏识和扶持。黎士弘善诗文,名誉东南,被钱谦益推为“海内名士”;他还兼长山水画,喜欢藏画,与清初著名的鉴藏家、诗人周亮工交谊深厚,藏有不少历代名家画作。年轻的上官周经常出入黎氏“溉本堂”,与黎士弘谈艺论画、临习名作。黎士弘不惜笔墨,用了数篇文章记录与上官周的画事,《题官文佐画观碑图记》一文中云:“文佐好学深思、出入古人,此帧即置之宋元大家亦复何辨?毋论近代十洲诸贤也。”[2]三十岁左右,在黎士弘的引荐下,上官周随汀州卸任知府鄢翼明下姑苏一带游历鬻画,从此开始了他数十年的游历生涯。

    上官周中晚年大部分的时间往返于汀州与岭南,可以说岭南在上官周的游历及艺术生涯中位置极重。广东名士苏珥在《晚笑堂诗集》的跋文中云,“长汀上官竹庄先生以冲淡闲远之性,边寻九州丘壑,屡至粤土。”[3] 与上官周“为四十年针芥”的好友邓彪也说,他“性好游,探奇吴越荆豫诸邦,唯客吾粤为最久。”  [4] 上官周在《晚笑堂竹庄诗集》自序中云:“余……挟三寸管糊口四方间,尝薄游钱塘;泛西湖;由嘉兴走吴门;过白下;涉历九华;望京口趋北固;冲浪上金山;溯彭蠡抵匡庐;来东粤数四……”[5],乃至于“故园岁岁闲抛却,短剑棲迟倚穗城。”[6] 上官周一生游历四方,但往来岭南次数最多,所交友人也最为众,如著名的诗人陈恭尹、名僧释成鹫、“惠门八子”中的苏珥、罗天尺、吴孟旦等人皆有不同程度的交往,其中与释成鹫的交易最深,受其影响最大。上官周在广东很受欢迎,“省中人士与他国游客,皆踵门乞翰墨。” [7]八十岁以后上官周归隐“晚笑堂”,修身养性、吟诗作画,这一时期仍有不少作品传世。据笔者考证,他八十八岁仍健康在世。

     上官周一生虽以画事为职业,但淡泊名利、画品高洁。他“以冲淡闲远之性遍寻九州丘壑”,“生不求闻达,亦不于贵介稍屈”[8],“当事争相延至,先生皆淡然遇之” [9]。他甚至于接到入京为画师的诏书,却“力辞乃免至”[10],“而于词坛骚客、羽服黄冠则素心晨夕” [11]。五十岁始,他息心为诗,于乾隆四年(1739)付梓《晚笑堂竹庄诗集》,其中部分诗作被选编于《国朝全闽诗录》、《清朝画家诗史》及《汀州府志》等文献中,被时人评价为“诗中画,画中诗,酷类王右丞”[12]。上官周的身上洋溢着文人的气质与风度。

    上官周在山水和人物画方面都取得了很高的成就。其山水画集宋元以来诸家之长,受明代“吴门画派”的沈周及“江夏派”的吴伟画风影响最大。清初著名的诗人查慎行曾于岭南与上官周会面,对其人其画极为欣赏,并赋诗数首相赠,其中《题上官竹庄罗浮山图》[13]一诗把上官周和东晋画家顾恺之相提并论,云“上官山人今虎头 ”,可谓推许备至。杨于位在《晚笑堂竹庄诗集•序》中云上官周“以绘事名于时,人比之倪云林、沈石田”,谈到自己上京赶考路上的见闻时云:“公车所至,往往得先生残墨遗渖于名山水间,远方人士类能道出先生姓字及风流气概”;张庚在乾隆四年刊行的《国朝画征录》中评价上官周:“善山水,烟岚弥漫,墨晕可观,……名颇盛,善诗”;谢堃《书画所见录》云:“竹庄山水洋沉弥漫,别具笔墨,峰峦丘壑,似断似连,绝无尘俗,亦奇致也”;杨澜《临汀汇考》称上官周“能自出新意,修然蹊径之外”;黄宾虹认为上官周“存有明代大家法度”[14] ;上官周颇受民国时期北平湖社画会的重视,在他们主办的刊物《湖社月刊》中曾连载上官周的十一幅山水画。

    上官周的山水画作有不少存世,国内外许多博物馆如中国美术馆、北京故宫博物馆、台北故宫博物馆、沈阳故宫博物馆、上海博物馆、南京博物馆、天津艺术博物馆、广东博物馆、大英博物馆皆藏有他的精品,其中山水册页居多。曹燮先生所珍藏的上官周小幅山水画册26帧,从形制、用笔和墨色的分层看,与传统画谱如《芥子园画谱》的相近,当是作者专门为刻印(水印)山水画谱而精心创作的稿本,但不知何故一直未能如期刊印。所幸的是这本画谱的原稿流存至今且保存完好无损。这26幅小画是作者多年游历所见所得,描绘了不同季节、不同气候的景致,笔法精到细腻、潇洒自然,画幅虽小却疏朗秀润、神韵俱足,是清代小幅山水画中的精品。

    曹燮先生是一位优秀的书画收藏家,近年来着力于收藏闽西古代书画,推广现代国内名家名作。今曹先生无私地将他珍藏多年的精品呈于学界,并在福建美术出版社的大力支持下以《上官周山水画谱》为名刊发出版,着实令我感动和钦佩。《上官周山水画谱》的出版,将为研究上官周提供重要参考,同时又为学习传统山水画提供一个优秀的范本。

                                                                                                   罗礼平  福建师大美术学院副教授、硕士研究生导师 

                    序《上官周山水画谱》

 

上官周人物山水画作品  瑶岛仙居图       

                       

                     序《上官周山水画谱》

 

上官周山水人物作品  苏东坡赏心十六事   

注释

[1] 见傅抱石《山水人物技法》,上海人民美术出版社,1958,第74页。

[2] 见黎士弘《托素斋诗集四卷文集六卷行述一卷》,1724,黎致远刻本,卷六。

[3] [7] [8] [11] [12]见苏铒《晚笑堂诗集》跋文,载于乾隆《汀州府志》卷四十三《艺文志》。

[4] [9] 见上官周《晚笑堂竹庄诗集》(1739,粤东刊本)之邓彪《序》。

[5] 见上官周《晚笑堂竹庄诗集》《自序》

[6] 见上官周《晚笑堂竹庄诗集》第二页,《春日招饮陈备三因便却寄》。

[10] 见释成鹫《咸陟堂二集》卷五《送上官竹庄还里》。

[13] 该诗见查慎行《敬业堂诗集》卷四十八之《粤游集》(下),写于康熙五十六年(1718)春。载于《景引文渊阁四库全书》第1326册,

第657页。“虎头”指晋代著名画家顾恺之。

[14] 见黄宾虹:《籀庐画谈》之《上官竹庄之高弟》一文。载于《黄宾虹文集•书画篇(上)》,上海书画出版社,1999,423-424页。

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有