加载中…
个人资料
红烛
红烛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,288
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我的乡村教师生涯----巴中市巴州区和平小学 石娟

(2012-09-26 10:27:52)
标签:

杂谈

有学生这样赞美老师:“如果我是诗人,我将以满腔的 热情写下诗篇,赞美大海的宽广和深远,并把它献给您——我的胸怀博大、知识精深的老师。”如今我已经走向教师工作岗位四年了。我叫石娟,是一个性格开朗的 女孩,我出生在四川省的一个小县城。从小就梦想要当一名教师。高考填志愿的时候义无反顾地报考了师范院校。毕业后来到离家很远的小镇,在一所农村中学任 教,做专职英语教师。

每个星期天的下午,我都要早早地准备好行囊,转3次车,3个半小时后到达学校所在地,住宿在寝室里。周一早上等待学生的到来,跟孩子们一起住校。学习生活到周五下午才结束,再辗转回家。

    工作的时间好比是读书时候,每个星期回一次家,偶尔一个月,甚至半年。一年里在学校里呆的时间要远远多于在家里的时间。因为这样,我不是一个孝顺的女儿,因为不能常伴父母左右。

    因为学校是山区里的九义校,孩子们都是来自偏远农村,他们都需要住校。所以每天我们要担负着照顾孩子们生活起居的任务。在学校里我们白天要教书,晚上要充当保姆的角色。工作是繁杂的,但是很充实。

    在这所偏远的农村中学里,我希望孩子们的英语不输在起跑线上。我尽自己所能为他们创设平台,带着他们快乐学习,快乐成长。

    我坚信孩子们就像小树苗,需要修建多余的枝条才能使他们成材。4年来,我一直给学生灌输一个信念“I believe I can , I can!”我把最喜欢的一句话与孩子们分享“播种信念收获行动,播种行动收获习惯,播种习惯收获性格,播种性格收获命运!”我相信用我的爱和赏识去浇灌这些小树苗,用情和理去修剪他们的枝条,一定可以看到他们茁壮地成长起来。

    兴趣是最好的老师。所以我每次上课前都要做好充分的准备,让每一堂课都让孩子们念念不忘。孩子们最喜欢我的英语课,因为可以做游戏,可以学到很多,成长的很快乐!在我的努力下,几乎每个孩子都能取得很好的成绩。甚至超越片区里的孩子。

我在努力专研教材教法的同时还积极参加各种培训。我希望孩子们在一个浓厚的英语氛围中成长。

师范毕业时,我的一位老师曾经对我说:“学高为师, 德高为范。”教师担负着培养下一代青少年的重任,教师的世界观、人生观、价值观等思想情操和道德品质都会对学生产生重要影响。只有丰富自己的知识,只有做 好表率才能很好的教育学生。教师只具备必要的专业知识是远远不够的,还必须有高尚的思想水平和道德情操,教师是一切美好事物的化身和仿效的榜样。因此在平 时的教学和生活中,我以身作则,以自身的榜样去感染、熏陶学生,让他们清楚什么是真正的真善美。

在某一次教师节作文大赛中,学生在“我敬爱的人”的 作文中写到了我,写到了我给她补课讲题的情节。突然感慨良多,我都不太记得是什么时候的事情,讲题的次数很多,可是对学生来说,他只是仅有的一次,对于老 师只是举手之劳的一件普通事情会让学生感念很久,从此以后我更加注意自己的言行举止,用心去贴近学生。这两年来,这些学生就是自己的弟弟或者妹妹,看着他 们每次考试后放松或者担忧的表情,我感同身受,心里也是或喜或悲。

作为一名教师,我对孩子充满了期望,我不习惯豪言壮语,只想充实地度过每一天,真正地用心紧贴每一个需要我帮助的孩子,无论自己以后在什么样的工作岗位,无论自己以后在什么地方工作,我都不会忘记自己曾经在这片土地上播过希望的种子,不会忘记这片我挥洒过汗水的热土!

我更想说:我的心,已经留在了这片热土。

在我朝气蓬勃的青春岁月,我选择了大山作为青春的底色,用爱心和真诚点燃着大山的希望,用激情和梦想诠释着青春的另一层含义—甘于平凡,甘于清苦,甘于奉献。能成为一名乡村老师,是我无悔的选择,乡村教师生涯所焕发的光芒将照亮我今后的人生道路。

选择自己所爱的,爱自己所选择的!一份春华,一份秋 实,在教书育人的道路上我付出了汗水和泪水,同时我也收获了一份份充实而沉甸甸的情感。我坚信在自己热爱的岗位上,用一颗持之以恒的心去工作,坚守“让学 生乐学、爱学”的信念,一定可以让我们农村的孩子在英语的乐园中健康快乐地成长起来!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有