加载中…
个人资料
红烛
红烛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,250
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一位山村教师的心声----九镇小学 李元勇

(2012-09-26 10:14:24)
标签:

杂谈

2000年至今,我一直扎根山村教育十三载,在这期间的职业生涯中充满了无限的苦与乐。

2000年秋,因大树坪村校教师缺员,作为一名社会青年的我有幸被竞聘上岗——任教三年级。哪知该班学生及家长得知要换老师的消息,有的决意留级,有的转学……致使原班的23人速降为14人,究其原因是该班老师变换频繁,学生难以适应。这 叫我也显得一脸的无奈,难以用有声语言承诺,随之家访了流失的学生也难以挽回来。唯有一学生丁海辍学在家,其原因是组合家庭,父亲瘫痪在床,无经济实力支 持学杂费,于是我带他跟班就读。至于二百一十元的学杂费,我主动承担了一百元,其余部分以少先队组织向学校发出倡议进行爱心捐助,仅两天那些来自颗颗真爱 的童心将一角、二角……凑在一起,基本解决了费用的缺口。这样以“大手拉小手”的方式,让一个失学的孩子感受到了集体的温暖,重圆了自己的读书梦,体现了 爱心教育的魅力。

真情奉献,树立形象,赢在信任。接任新班级后,哪一个孩子有困难,我都会深入他们心田,伸出援手,予以解之。

如:突遇刮风落雨,无雨具的孩子我会护送回家;手脸 脏了,我会盛上水给他们洗洗;鞋带散了,我会手把手的教他系好;生病了,我会捎个电话问个究竟;群体中有矛盾时,我会作为中介沟通,连接起情感纽带;作业 错了,我会细致入微地用多种方法给他们讲解,直到弄懂为止……仅一期下来,我班孩子的学习、生活面貌大有改观,年终综评获得全乡同级之首,深受当地干群的 好评。相继,第二学期部分流失的学生又回到了原班,远在三河、渔溪等地的学生也慕名而来,班级人数大增。回想,教师面临无学生的课堂是多么的尴尬,是多么 的失败。为了挽回现状,我只在平凡的岗位上做了一些琐碎的小事,却赢得了大家认可和尊重,体味到只要有潜心的付出,定会有无尽的收获。

爱校如家,安全系心中。校舍是我们师生的阵地,其设施安全尤为重要。每时每刻我都会留意每一瓦片是否脱落,每一堵墙是否变形,每一条沟是否堵塞……一有异样,自己不等不靠,便抽空干起了杂活,防患于未然。

爱生如子,呵护成长。孩子是灵动的,是弱小的,是可爱的,只有在老师的精心培育下才能茁壮成长。那是在20085121428的那一刻,幼儿班的两个小朋友正在教室熟睡,我一边 跑向幼儿班一边招呼:“孩子们快出教室,地震危险”。左、右臂顺手挽起两个在睡梦中的孩子冲出教室,刚过屋檐房顶的瓦片,屋脊的砖头顿时唏里啪啦地落地。 那一幕让紧紧簇拥在操场中间的孩子们惊呆了,个个孩子均脱离了危险,才叫我放心的舒了一口气。几分钟过去了,才回想起自己的手机在充电,来到办公室一看, 桌子上全是瓦砾、砖头,手机被掩埋在其中,掀开一看,砸了个“粉身”。孩子们看着自己的老师损失了一千多元的手机,直说:“可惜、可惜。”我面对大家坚毅 地说:“值得,手机是物质的,它可再生,而你们每个孩子的生命是有限的,只一次”。

总之,乡村教师的生涯是多面体的,它包揽了基层教育的方方面面。发生在我们身边的事许许多多,虽不够尽善尽美,但它可以彰显人生价值中的艰辛与苦楚,成功与喜悦。我会尽力做好这份工作,完成时代赋予的神圣使命。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有