加载中…
个人资料
红烛
红烛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,340
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我是一名平凡的乡村教师----巴州区清江镇奇章碧垭小学 李腊梅

(2012-09-26 10:13:23)
标签:

杂谈

30多年的乡村教育经历,弹指一挥间。回首这30多年的风雨历程:有过微笑、有过哭泣、有过感动、有过彷徨……在不断地摸索、提炼、总结、升华中,我终于找到了教师工作中最重要的东西,那就是教育无小事,是“爱”让我们的“教育小事”变得无比伟大、无尚光荣。

我没有漂亮迷人的外表,也没有显赫的家庭背景。往茫 茫人海中一站,沧海一粟,太普通、太平凡了。是的,普通平凡的我从事着平凡的工作——乡村教师。我每天即干着平平常的事:备课、上课、批发作业、钻研教 材、研究教法,还要接送孩子,更平凡的是给孩子做中午饭,因大部分孩子都是留守儿童,我要让孩子生活中快乐地成长。虽说是小事,却时时撞击着我的心灵;虽 说是小事,却时时感动着我的灵魂。

一位叫欢欢的孩子,她的妈妈已改嫁,爸爸生病(精神病),全靠70多岁的爷爷和婆婆照顾,可以说家庭生活很困难,每当我送孩子回家时,欢欢总是靠近我走,说说她的情况:老师,我每天除了上学,回家还要帮婆婆做饭、洗衣、扫地、喂猪、放牛……天天都忙到很晚才能睡觉,我多想我的妈妈!

听到这里,我的心颤栗了、惊呆了。如花的年龄呀!这 么小的孩子,却这么懂事,我在心底痛骂自己,我怎么如此地不经意,又怎么如此的粗心呢?我马上回答孩子:你真乖,聪明可爱,老师为你高兴。是的,你的处境 确实不好,可是,每个人的成长历程是不一样的。也许你多灾难的童年对你将来是一笔财富呢!老师相信你是一个坚强的孩子,将来的你一定有出息的。相信自己, 没错的!在以后的日子里,我对她多了一声温暖的问候,多了一份母亲的关爱。天冷了,摸摸她的头,问候一声:“欢欢,冷不冷啊,可要多穿点衣服呀!”当她早 早地来到学校,我关切地问一声吃过早餐了吗?平时总是对她报以舒心的微笑;取得进步时,给予热烈的掌声。我发动每一个学生给她一点点关爱和帮助。送衣服、 鞋子,让她时时刻刻感觉到那么多人在关心她、爱护她。成绩也上升了,恢复了孩子应该有的天真、活泼。有一天,孩子对我说:“老师,我真想喊你一声妈妈!你 就是我的亲妈妈”妈妈,这心灵的呼唤,这是爱的回应,这是天籁之音啊!现在我每天看着她那天真灿烂的笑容,活泼的身影,我的心醉了。还有什么比这更能慰藉 我的心灵呢!我能真实地感觉到,生命的意义、生命的价值。做一名乡村教师真好!

这对于我们来说,这很平常算不了什么,可是对一颗幼儿的心灵来说,这是关心,这是爱心,这是器重,这是无法用语言来表达的,最崇高、最人性、最有爱的召唤力的情感。或许,我们不经意的几句话,成就的将来是我们祖国的栋梁之材呢!

我普通、我平凡,但我骄傲——我是一名光荣的人民教师,我的昨天是真实的,我的今天是充实的,而我的明天呢?一定是多彩的、绚丽的。老师们可别轻视了自己乡村教师的身份,我们催开的是鲜艳的花朵,塑造的是美的灵魂呀!我骄傲——我是一名乡村教师!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有