加载中…

加载中...

个人资料
秦岭_qinling
秦岭_qinling 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:236,539
  • 关注人气:142
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]中考英语书面表达写作基本常识归纳

(2021-12-03 15:13:34)
标签:

转载

考英语书面表达写作基本常识归纳

书面表达主要考查考生用英语以书面的形式来传递信息进行交际的能力。新课程标准关于对考生写作的五级要求提出:能根据写作要求,收集、准备素材;能独立起草短文、信件等;能使用常用的连接词表示顺序和逻辑关系;能简单描述人物或事件;能根据所给图示或表格写出简单的段落或操作说明。

纵观全国各省市中考书面表达试题,其考查形式多样,主要有以下几种:①选词题 ②造句题 ③段落表达题 ④整篇段文表达。无论哪种测试题型都对考生的书面表达能力提出了更高层次的能力要求,考生们不仅要具有扎实的语言基础,还要对英语的写作常识有所了解。

一、英文标题的写法
  一篇文章通常包括四部分:标题、引言、扩展和结尾。题目应放在第一行的中间,和正文之间留有一行或两行的空白。如果标题过长,就把标题写成两行。第二行比第一行短,写在第一行下方的中部。例如:

  The Comparison Between City Life
  and Country Life
  题目的第一个字母和重要单词都要大写。例如:One Day in the School Life
题目中的介词、连词和冠词通常不大写,但如果标题中的介词是五个以上字母构成的(如:through, between, above, among, against,
beyond等),这个介词通常要大写。例如:
    2. To Learn English Through Reading

另外考生们还要注意不能在标题下加横线,标题也不应该用引号和括号;即使是完整的一句话,也不用句号,但问号或感叹号是可以使用。例如:
  Is It an Accident?
  What a Kind Girl She is!

二、标点符号

1、英语中无顿号“、”。要表示句中较短词语之间的停顿只能用逗号。汉语中连词“和”、“及”等之前不可用顿号,而英语中“and”或“or”之前往往可以用逗号。
  2、注意所有格符号的运用,位置变化后,其意义就不同了。如my brothers’ book 与my brother’s book意义就不一样。
  3、汉语中直接引语前“某某说”等词语后一律用冒号,而英语既可用逗号,也可用冒号。当“某某说”等词语在直接引语后时,汉语的引语末尾用句号,而英语一般用逗号。如:”Excuse
me, Madam,” said the farmer.
  4、作为间接引语的疑问句后不用问号。例如:
  I don’t know when he will come to my party.
  Tom asked if Jim had been to London.

三、英语字母的大写

英语字母在以下几种情况下应该大写:
  大写字母用于句首、称呼(Mr. Smith)、专有名词(Grade Two)、地名(China、Beijing)、语言和国人(Chinese、American)、节日(Spring Festival)、星期(Monday)、月份(January)等。但下面几种情况应该注意:
  1. 直接引语的第一个词的第一个字母无论“某某说”在句首还是句尾,都必须大写。但引语的后部分是前部分的继续时,则不用大写字母。例如:
  “It’s uncomfortable,” she said, “to sit on that chair to work all day.”

  2. 学校中除语言学科第一个字母需用大写外,其他学科的名词一般情况用小写。如果学科名词被看做课程或考试中的一项时,则第一个字母要大写。例如:
He is very interested in history.
  He passed in History but failed in Geography.

  3. 普通名词有时专指某人时,相当于专有名词,这时第一个字母可用大写。例如:
She knew Professor Smith.
  She knew the professor.
  四、移行
  在写作文的过程中,我们经常会碰到这种情况:在一行的末尾只剩下一点空间,不能写完一个单词,不写又太空,这时就须移行了。移行有什么规矩吗?

1.移行处要用连字符“-”,并放在该行的末尾。

2.单音节词不论长短都不能移行。

3.缩略词不可移行。如Mr.、U.S.A.、aren’t等。

4.双音节词和多音节词须在分节处移行,如bet-ter。但若一个音节只有一个字母时须同其它音节在一行内写完,如study,able不能分别移行为
stud-y,a-ble。

5.合成词的名词是单音节词,移行按单词划分,如classroom移行为class-room。派生词应在词缀和原词的划分处分开,如careful移行为care-ful,retell移行为re-tell。

6.不论音节多少,头衔、职称、人名不宜分开。如:Professor Lee,Green等。

7.时间、度量衡及货币单位应视为一整体,不能分开移行。如:8:00 A.M.、$100、等均应写在一行,不得拆开。

8.由“年、月、日”表示的日期,如需要移行,可将“月、日”与“年”分开。如:May 5,2002,不能将May与5分开移行,只能把May 5与2002分成两行。

  五、小结

  除了了解一些简单的写作常识,我们还应要掌握牢固的语法知识、科学的学习方法和答题技巧。其实书面表达并不难,只要我们经常锻炼,就能在中考中获得理想的成绩。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有