加载中…

加载中...

个人资料
秦岭_qinling
秦岭_qinling 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:238,311
  • 关注人气:142
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]中考英语书面表达应试技巧(由玉石提供)

(2021-12-03 14:52:01)
标签:

转载

一、书面表达应试技巧

1.行文前

1)认真审题,抓住要点。要全面准确地把握题目所给予的信息,认真加以分析、整理,明确主题,列出要点,不得遗漏。此外,还要注意题目所要求的人称、时间、地点、人物信息,不要急于下笔,避免用错。

2)确定体裁,注意格式。日记、故事、书信、看图写话、通知、便条、对人或物或事的介绍等各种文体的文章都有自己的格式,尤其是应用文。我们在开始动笔之前,一定要搞清楚题目的要求,以便根据不同的体裁,写出不同的文章。

3)草拟提纲,理清思路。条理清晰是中考作文得高分的一个条件。因此,草拟一份提纲是有必要的。将先列出的要点按照一定的逻辑顺序排列好,然后围绕这一顺序进行选词、选句型,为动笔做好准备。

 2.行文中

1)尽量运用已学过的最基础的英语词汇。由于这些词汇是熟悉的而且是常用的,不易出错。

2)尽量多用简单句,少用复合句;多用短句,少用长句。语言要准确,符合英语习惯,避免汉语式英语。尽量套用基本句型,要写自己最熟悉、最有把握的句子,减少时态和语言方面的错误。

(3)不要硬译。书面表达不同于汉译英,它有较大的灵活性,一个要点的表达方式并非是唯一的,只要你的意思表达明确,用词正确,都可得分。也就是说遇到自己不熟悉的词是,要学会变通,变难为易,一句话正说不行,反过来说,如果还不行,再换一种方式。

4)注意行文连贯,上下文过度要自然。行文连贯也是中考作文评分的一个重要标准。要使文章连贯,巧用连词是关键。如:and , or , but , because , so , after , before , when , then等。如果在简单句的的基础上,根据各句之间的关系,适当的加上一些连词,就会使得文章行文自然流畅。

3.行文后

认真检查,改正错误。分五步:①查内容是否完整、有无遗漏要点或误解;②查格式是否正确;③查语法是否正确,有无或用语错误,尤其要注意时态、语态、主谓一致,名词单复数,词组搭配等是否有误;④查书写是否规范,有无拼写、大小写、标点及有关符号的错误;⑤查字数是否符合要求。

.考场英语作文误区警示

   1.动词时态误区的错误

   提醒:动词时态错误主要集中在一些特殊的时态变化里。如:表示持续一段时间的现在完成时态;条件状语从句和时间状语从句中一般现在时与一般将来时的转换;时态与语态的混合等。

   2.动词语态的错误

   提醒:由于受汉语思维的影响,在表达时该用主动语态的,我们往往用被动语态,而该用被动语态的又误用了主动语态。

 3.句子结构错误

  提醒:句子结构的错误范围比较广,我们要注意从以下几

方面来思考:①句子结构是否完整,是否累赘;②所用单词的词性是否与句子要求相符;③复合句中连接主从句的关系词或引导词的运用是否恰当。

  4.固定结构错误

   提醒:英语中有些结构是固定的,固定结构中的词不能随意增减或改变。在英语学习中,对这些固定搭配要多积累,多记忆。

  5.名词单复数的错误

   提醒:名词单复数变化的依据是:①名词本身是单数还是复数;②根据名词前的修饰成分;③根据上下文的逻辑关系。

  6.用词重复的错误

   提醒:重复是指在一些固定表达中或从上下文逻辑来判断多用了词。

  7.冠词的错误

   提醒:英语中冠词只有三个,常见错误:①不定冠词aan互改;②a,an与定冠词the互改;③错误增删冠词。

 8.代词的错误

提醒:①代词的形式首先要与其所指代的对象一致;②符合上下文的一致性及其逻辑关系。

  9.连词与并列的错误

  提醒:连词连接的前后两部分是否合乎逻辑;并列连词所连接的前后两部分结构是否等同。这两点是衡量连词及并列使用是否合适的关键所在。

  10.易混词或词组引起的错误

  提醒:易混词或词组包括词意相同或相近的同义词、近义词,也包括那些外形相似、意义有别的词或词组。

  11.非谓语动词形式的错误

  提醒:非谓语动词形式变化错误是一个普遍现象,主要集中在:①动词不定式to的省略;②非谓语动词表示动词状态的-ing形式;③主动形式与被动形式的不同;④固定搭配等。

.如何写好英语作文

  1.积累词汇

  英语写作要求有一定的词汇。写作时可能出现要写的词记不起来、要用的词拿不准或词性没记住,尤其是遇到同义词更不知道用哪一个好,结果乱用……这都说明平时对单词的记忆不够牢固,理解不清。这就要求我们在记单词的时候多花点力气,要从单词的音、形、义入手,最好把它放在句子或文章中记忆,这样可以把握单词的词义、用法、搭配的词汇特点。除了课本上的词汇必须掌握外,还要进行广泛的课外阅读。来积累词汇。

  2.掌握方法
 
英语中虽有很多句子与汉语的相似或相同,但其语法与汉语语法不尽相同,它有自己的基本句型

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有