加载中…

加载中...

个人资料
秦岭_qinling
秦岭_qinling 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:207,177
  • 关注人气:141
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

学生工具书的特殊意义

(2021-09-18 20:05:48)
标签:

教育

英语教研

分类: 读书札记

我们一定要充分认识学生字典对于我们年轻一代的成长具有重大的作用。

 

我们现在是出版大国,大家说还不是出版强国,每年出书的品种有多少多少万,码洋多少多少,可是我们的库存也相当的惊人。现在我们国人花钱买书,图书的消费平均很低,知识分子家庭好一点,城市好一点,农村、穷困地区,让家长给上学的孩子掏钱买书,是很艰难的事情,这是现实。当然我也知道国家为了支持贫困地区发展教育,我们的教材国家资助了。学生工具书国家也纳入免费教科书的范畴,也掏钱了,我觉得都非常应该的。

 

想想贫困山区,小孩子除了教材以外,还有什么书可看呢,哪有什么图书馆呢,我们城市的书店琳琅满目,农村没有啊,有一本小辞典不简单、宝贝了。所以我们从事学生语文工具书的编写、出版、发行,意义非常大,这是雪中送炭。一个偏远山区的孩子,除了课本之外,有一本好的小学生字典、学生字典,反复学习,汲取里面的精华,对于年轻一代的成长,我觉得这个作用非常非常之大。一代一代的人,文化要提高的,靠什么提高啊,各个学科里面语文是基础,一个小孩子语文学不好,再学别的学科很困难。学语文,光念那点课本是不够的,学生得自己查字典,自己去学,他没有字典查什么啊。这就是我们国家的现实。所以考虑到现实,我们国家下大决心给每个农村地区义务教育阶段的学生配一本学生工具书,这绝对是高瞻远瞩的惠民工程,我们举双手拥护。

 

我讲一点我个人的经历。

 

我上小学是解放前,我到高小的时候,我家里突然找到一本《王云五小辞典》,我看到简直是宝贝,我现在看起来它的规模有点像咱们的《新编小学生字典》,它的字小,我靠这本小字典,自学的四角号码查字法,我特别欣赏的就是那个书里面丰富的词条,包括四个字的成语,小孩子没有那么多的书,看到这本辞典简直喜欢极了。我不满足于课本学的那些东西。

 

回想我个人的成长,后来我专门学了语文了。对语文,从小就结缘,我个人觉得跟《王云五小辞典》是有点关系的。我喜欢语文、喜欢查字典、喜欢翻字典。我现在到晚年了,我就热心地也在那儿编一本字典。但是编字典这个话不好讲,我觉得有多大学问的人编字典,他的知识都是不够的。学问再大,编字典还不够。我们国家的未来在青年、在少年,打好语文的底子,编出好字典来,让大家反复地读,一代一代地下去,我们的语文水平会逐步提高的。也许我说的不对,现在整体社会语文水平是偏低的,不是很高的。差错就摆在那里,不能老这样下去。一个教材不能放松,一个语文工具书不能放松。编学生的辞书,我们要抱着一种神圣感,尽最大的力量去做。我觉得人教社是做到了

2013-07-23  人教网

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有