加载中…

加载中...

个人资料
秦岭_qinling
秦岭_qinling 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:221,317
  • 关注人气:142
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]为什么你“一听就会,一做就错,一考就凉”?

(2021-09-08 18:14:05)
标签:

转载

在高中阶段,经常有学生问:“老师,为什么我平时都能听懂,但是一做题就出错,一考试就凉凉了呢?”

这在高中阶段,其实是一个比较普遍的现象,为什么会出现这种现象呢?我先来举个例子说明一下。

学过驾照的人都知道,尤其是在科目二考试中,第一步教练给学员讲了,学员感觉会了,但是上车自己去实践,就会出现问题,即便是平时训练还不错,但是考试时,也可能会凉,是不是这样?

学习一个比较难的知识时,从“懂”到“会”再到“熟”,这是一个循序渐进的过程。

第一,上课听懂了,真的懂了吗?

很多学生认为上课能听懂,就是懂了,其实,这未必!你只是在老师的引导下听懂了而已。

比如,你坐车去某个地方,司机告诉你到哪个路口需要往哪拐弯,你觉着听懂了,但是,让你自己开车去的时候,你就会发现自己根本就没记下来,这个时候,需要你重新走一遍,才能知道。

学习也是一样!这意味着“复习”很重要。你需要把老师当天上课的内容,像“放电影”一样回顾一下,然后再去做题,这样效果才能更好。

但是,很多学生往往省略了复习这个环节,直接把学习简化为“听课”和“做作业”,从而让老师的作用无法发挥出来。

 

第二,听懂了,你就会了吗?

同样的问题,如果教练告诉你如何驾驶,你听懂了,就会驾驶了吗?

这显然也不行!从“懂”到“会”,也是一个过程。这个过程,需要你通过训练,加以理解,如果训练不够,就会出现似是而非的结果。

很多学生,都是处于似是而非的状态, 他们不是不会懂,而是没有真的“会”。

衡量自己是不是“会”,可以找一个对象,把自己认为懂的东西,向对方讲解出来,如果能顺利讲出来,并让对方听懂,才是真的会了,否则就是假懂了。

 

第三,做会了,你就能考高分了吗?

考试,不仅考知识,还考能力和素养,所以,即便是知识会了,也不一定能考好,因为你还不熟。

比如你学会了驾照,可以上路行驶了,但是并不一定表示你能驾驶自如,能应对一切复杂的路况了,你需要有一定的驾驶经验,而这个经验,需要做一定数量的题才能不断获得。

所以,有一定的刷题,是必须的,那些从来不做题,但是能考得很好的学生几乎是不存在的,当然,刷题后要注意总结,只刷题不总结,也很难考好。

是不是感觉很麻烦?学习不是一蹴而就的事情,当然,也并不是很难,只要不畏难,掌握规律,就能很快考好。


文章来源:智慧在线教研公众号


祝愿2021高考生考入理想的大学!

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有