加载中…

加载中...

个人资料
秦岭_qinling
秦岭_qinling 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:205,765
  • 关注人气:141
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]高考英语听力考查方式及备考建议

(2021-09-08 17:48:53)
标签:

转载

                              李秋颖

作者简介: 李秋颖,徐州市中小学教学研究室高中英语教研员、徐州市名教师、徐州师范大学教育硕士校外导师。

    

    听力是高考试题的第一大项,题量20小题,满分20分。作为高考试卷的第一项,如果这一项考生完成得好,不仅有利于提高总分,而且还有利于考生树立完成试卷其他各项的信心。所以我们有必要认真对待听力的备考。

一、 高考听力是怎么考查的?

    《考试说明》对考生的要求是:要求考生听懂有关日常生活中所熟悉话题的简短对话和独白。既然是简短对话和独白,所以听力材料的难度不大,比起高考试卷中的其他各项要容易很多。另外听力材料的话题与我们的日常生活密切相关。材料的口语化特征非常明显,交际性和实用性很强,很富有时代气息。同时,《考试说明》对考生听力提出了四个方面的能力要求:1. 理解主旨和要义;2. 获取事实性的具体信息;3. 对所听内容作出简单推断;4. 理解说话者的意图、观点或态度。纵观近两年的高考英语听力试题,命题人正是从这四个方面进行考查的:

获取事实性的具体信息

如:2009年第1 What do the speakers need to buy?    

A.      A fridge B. A dinner table C. A few chairs     

对所听内容作出简单推断

如:2009年第16 What do we know about the girl?

A.      She is new to the school. B. She writes for the school newspaper. C. She seldom asks questions in class.

理解主旨和要义

如:2008年第9 What are the speakers talking about?

A.      A way to improve air quality.  B. A problem with traffic rules. C. A suggestion for city planning.

理解说话者的意图、观点或态度

如:2008年第11 What does the woman think about the mans idea?

A.      It’s interesting. B. It’s worth trying.  C. It’s impractical

二、 造成听力困难的因素

要科学备考,首先我们要了解究竟哪些因素会造成同学们听力困难。找到了这些因素,我们才能针对性地解决。

1 心情紧张,影响做题。高考第一项就是听力,考生特别容易紧张。很多同学拿到试卷后过分紧张,不能集中精力。这种过度焦虑会影响考生的正常发挥。

2 瞬间即逝,无法控制语速。听力的内容转瞬即逝,特别是高考的前五个小题,只听一遍。这对考生的听力水平和心理素质都是考验。而且听力一旦开始播放,考生就必须跟上速度和节奏,不可能控制它。

3 口头语言中的连读、弱读、省音等现象会给学生造成一些理解上的困难。

4 平时听的机会少。中国学生学习英语缺乏语言环境,多数学习者听英语的时间大大少于读英语的时间。学生的语言知识是大多通过视觉渠道(看和读)来获得,而不是通过听觉渠道。这样造成的结果是:语言知识没有在头脑中形成相应的听觉形象,看得懂的东西听不懂。 

5 训练方法不正确。有的同学做完听力练习以后,关注的是自己对了几个,错了几个。对待自己做错的题目往往是通过阅读听力录音原文来解决,而不是通过听来解决。尽管做了很多的练习,但效果却不好。那些在前一个练习里听不懂得内容,在下一个练习里出现时还是听不懂。

6 学习者不正确的发音。有些学生自己本身发音就不正确,听到了正确的发音,不能迅速做出反应。

三、 备考建议

    距离高考还有很短的时间了,要在短暂的时间里取得好的收益就必须要有效地训练。

    首先要保证时间。高三年级的学生学习任务重,各种练习比较多,考生要合理安排自己的时间。听力方面建议考生每天保证20分钟左右的时间。

    其次是选材。2009年高考的语速比以往明显加快,因此考生选择的听力材料在语速上应与2009年高考相当。如果还是用与2008年以前语速相当的旧材料,恐怕难以达到要求。另外材料的难度要略高于学生现有水平,这样的材料既有挑战性又能被接受。

    在训练时建议采用“三步法”。第一步:像对待正式考试一样完成练习。拿不准的地方做标记。第二步:把拿不准的地方再听两遍。有的题目虽然猜对了,但听的时候并没真正听懂,这样的地方也不能放过。如果听了两遍还是听不懂,这时候可以看录音稿,然后跟着录音模仿。模仿很重要,它不仅有利于学生在头脑中建立文字的听觉形象,而且还可以提高考生自身的语音语调。第三步:不看听力录音稿,再听一遍材料,确认能够听懂了。然后复述所听的内容。采用三步法的好处是:1. 每次都是带着任务听,能集中注意力。2. 有利于提高考生对语言形式的意识程度。在训练听力的同时也训练了学生的表达能力,提高输出的准确性,对提高写作水平有好处。

另外,要注意积累词汇。没有词汇就谈不上理解。考生要有意识地复习巩固关于日常生活话题(比如问候、告别、问路、看病、购物等)的词汇和习惯语。

四、 应试建议

下面为同学们应试提几点建议:

1 沉着冷静,克服焦虑。考生拿到试卷后不要紧张,稳定自己的情绪,集中注意力。充分利用听力试音时间尽快进入考试状态。试音部分没有题目,所以听的目的是熟悉并适应朗读节奏和速度,内容听不懂没有关系。

2 阅读试题,积极预测。每个小题有5秒钟的做题时间,考生要利用看题时间认真读题,对即将听到的内容进行预测,这样就会从容不迫。否则边听边看题目,结果就是手忙脚乱,顾此失彼。比如2009年第1012小题:

10. How long has the man been in London?

A. One year. B. A few years.

C. A couple of months

12. Where did the woman come from?

A. London    B. Airside  

C. Lancaster

阅读题干,学生就应该直觉地意识到听的时候要格外关注时间和地点(城市名称)的词。要能够做到正确预测,考生就要熟悉设问方式,比如:

Where does the conversation most probably take place? (地点)

What are the two speakers talking about? (话题)

What’s the probable  relationship between the two speakers?(人物关系)

3 抓关键词句,重整体理解。听力中把每一个单词都听清并且记住是很困难的。考生要尽可能多地获得信息,特别是与题目相关的信息,但是其中有些信息是干扰项。所以考生要整体理解,不能以偏概全。比如下面的题目:

What time does the train leave?

A. At 6:15.   B. At 6:25   C. At 6:50

男声说:Im afraid well miss the train. What time is it now? 女声回答:Its 6:15. Therere ten minutes left. Lets hurry.考生如果听到six fifteen就选择A项那就错了。因为后面还有一个很重要的信息:Therere ten minutes left.考生要进行简单的运算,正确选项是B.

听的过程中有时会遇到不理解的词,这个时候不要惊慌,口语材料里往往有重复,解释。

比如2009年第2题。

2. Where are the speakers?

A. In a restaurant.  B. In a hotel.  C. In a school

录音稿为:

M: I’d like to stay two nights, please.

W: Do you want full board or half board?

M: What’s the difference?

W: Full board includes all meals and half board includes just breakfast and dinner.

    这一题里面出现了full board half board。考生会比较迷惑,但是不要紧。

    下面进行了解释:Full board includes all meals and half board includes just breakfast and dinner. 其实本题通过第一句Id like to stay two nights.和最后一句谈到三餐的问题,基本就可以推断这个对话发生在酒店里,男士正在办理入住手续。答案是B.

4 边听边记,防止遗忘。听懂和记住是两个概念。内容听懂了,但是具体的细节不一定能记住。Full board includes all meals and half board includes just breakfast and dinner.近两年试题出现了长的对话和独白,为确保听力无误,要养成边听边记的习惯。 时间有限,为了减轻记录的压力可以有效地利用缩写、符号等。比如可以用阿拉伯数字表示时间、门牌号等,用单词的第一个字母代替人名、地名等。

5 果断答题。听完录音后,每个小题只有5秒钟的做题时间。做题时要果断,切忌思来想去,拿不定主意。否则会影响下面的题目。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有