加载中…

加载中...

个人资料
秦岭_qinling
秦岭_qinling 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:205,765
  • 关注人气:141
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]【转载】高中学生如何利用暑期详细了解教材

(2021-09-08 17:42:58)
标签:

转载

   一、制定周密计划

 

  把要学习科目的课本(或是自选的教材详细辅助材料)的目录通览一遍,写出自己的初步打算,计划多长时间看完,几天看一个章节,看到什么程度,达到什么样的水平等等,都要给自己设定一个标准与目标。

 

  二、章节自学程序

 

  1.全面阅读教材:了解本单元或是章节所讲的内容及相关知识点的分类,明确本节要学习的内容。

 

  2.精读教材解读:(也可以选一本详细解读教材的配套资料为蓝本)

 

  ①明确本节的重点内容,难点内容以及要掌握的知识点或是规律。

 

  ②结合教材(课本)详细地认真地研究每一个知识点模块,并有重点、有顺序地摘抄整理在笔记本上(模式可以参考现有的博主(甘霖豌豆)总结的化学笔记本样式),在整理时要注意在每一个知识点模块后留有2-3行空格,以便在以后学习时进行补充;摘抄整理学习笔记时,一定要有条理性、重点性和简洁性,不可写的太紧凑,以防止以后再补充时,没有空白而导致笔记本杂乱无章,显得很乱以至于到后来自己都不想看了。

 

  ③结合对知识点的理解,详细看资料中知识点总结之后的每一道例题及解析,并画出或是写出解题的规律与方法,然后试做对应的跟踪练习题,最后再结合其答案进行研究,分析解题的规律与方法,以便对规律、方法进一步加深理解与应用。

 

  自学资料时要注意三种境界的心态控制:

 

  ①在自学过程中,知识点不明白或是似是而非的地方要用笔作出标记;看不懂的例题或是规律也要作上标记,然后硬着头皮继续往下看,看不懂的地方就做标记,以便第二遍时有的放矢的学习,直到全部看完后,你会发现不会或是不懂的地方很多,这时你的心里都会有想放弃的感觉,这时一定不要放松,不要紧的。

 

  这叫读书学习的第一境界:衣带渐宽终不悔,为伊(知识点)消得人憔悴。

 

  ②待到把每一个章节都看完后,发现不会的或是直接看不懂的云里雾里的不懂得太多了,这时一定不要放弃;要继续硬着头皮回过头来再读第二遍,这时你会发现第一遍不明白或是不理解的地方有一些会突然明白、豁然开朗,此时,你的心情甭提多高兴了,你会有一种胜利的成就感。但仍然还不够,因为不会的还会有不少的,这时你的心里会想,我要坚定信心继续研究下去,我一定能够成功的。

 

  这是学习的第二境界:独上高楼,望尽天涯路(泛指见到了所有的困难)。

 

  ③待开学后,把最后遇到的困难带回学校,带回到课堂上,老师在讲授新课时,会把每一个章节逐一讲解的,这时你要有重点地、有针对性地听课,然后有选择地补充笔记本,再进一步理解规律,做大量的针对性练习,这样你的疑惑或是困难就会迎刃而解的。做大量练习题的目的就是来验证规律的正确性与灵活性,以便总结出在使用规律或是方法时的注意事项与特别技巧,这时,你会发现学习原来这么简单,学习原来也是这么有趣啊。哈哈,学习本来就是一件快乐的事情吗。

 

  这便是读书学习的第三种境界:蓦然回首,那人(学习成功)却在灯火阑珊处。

 

  三、再读课本教材

 

  你会发现教材课本太好了,编写者专家就是专家啊,每一个知识点都在教材上,但你在第一次看教材时却什么都看不出、看不透。在教材上的知识点都是蜻蜓点水或是提纲挈领式的叙述,可以说是由繁到简的精华总结啊。能够看出这个问题来或是发出这样的感叹的话,这就说明你已经超越了课本,学会了学习。

 

  总之,整个读书自主学习的过程实际就是把书由薄读厚,再由厚读薄的一个净化、洗涤的过程,这就是我们常说的厚积而薄发的真正含义吧。

 

转自:高考网(http://www.gaokao.com/e/20110809/4e40cb8019b9f.shtml

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有