加载中…
个人资料
白桦树
白桦树
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:53,612
  • 关注人气:510
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

父母如何引导孩子养成爱学习的习惯

(2016-06-07 21:55:08)
分类: 子女教育

 

        学习是一个漫长的过程。只有孩子自己想学,愿意主动付出努力,才有可能得到最好的结果。主动学习的习惯是需要不断培养的,尤其需要得到父母的帮助和引导。

      对于一个学生养成良好的学习习惯是很重要的,这就需要家长的帮助和指导,那么作为家长的您,应该怎么去做呢?

       第一点.家里每个人都努力培养主动学习的习惯

       想让孩子更主动地学习,父母首先要做出榜样,可以学外语,可以学有关的专业知识,也可以学其他的谋生技能。当家里有了学习的气氛,孩子也会受到不知不觉的影响,大大增强学习的主动性。

       第二点.培养孩子主动处理自己的生活

      孩子的生活可以交给他自己去处理,父母在旁边观察,并进行适当的引导。这有助于培养孩子的自立能力,遇到问题自己解决。父母的引导能帮助孩子改掉自己的坏习惯,这对于主动学习也是非常重要的。

       第三点.试着将学习的主动权交给孩子

       想让孩子主动学习,首先要把学习的主动权交给孩子。父母可以和孩子平静地讨论,让孩子为自己的学习制定计划,父母只要监督就可以了。几天后,大家一起讨论计划的执行情况和改进方案,这能让孩子觉得,学习是自己的事。

        第四点.当孩子遇到挫折和障碍,帮孩子一起克服

        孩子遇到挫折,第一个反应就是“我笨”、“我不行”,必须改变这种看法。要让孩子懂得,主动学习首先就是主动克服困难,要充分发挥自己的潜力。父母不能完全代劳,而应该在解决问题的过程中,注意发挥孩子的主动性,让他觉得是凭自己力量做到的。

        第五点.每天为孩子的主动学习时间计划

        让孩子自主安排学习时间,父母可以给孩子的学习时间做记录,几天后和孩子讨论,目前的学习方式有没有可以改进的地方,拿出记录来,让孩子自己制定改进方案,并监督实施。这样可以让孩子最大发挥主动性。

       最后.养成让孩子定期汇报主动学习的收获

       每周末,可以让孩子讲述在主动学习的过程中,有什么收获。这样,可以用取得的收获来加强孩子的自信心,强化主动学习的习惯。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有