加载中…
个人资料
白桦树
白桦树
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:53,659
  • 关注人气:510
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

教师有一个平和的心态才会幸福

(2012-12-06 14:19:26)
标签:

杂谈

分类: 人生感悟

教师有一个平和的心态才会幸福(整理)

   

    老子说:“轻则失臣,躁则失君。”这是非常有道理的。作为教师,就应当有一颗文化定心。可非常遗憾的是,当今社会上功利之心蔓延,浮躁之心盛行。而这种浮躁和功利之气,也悄然走进了我们的校园,使这个本应拥有宁静心态的文化圣地也没有了琅琅书声。而也有很多教师,在教学的同时懂得为自己的一生做好文化储蓄,拥有了属于自己的生命精彩。心境平和的李兰铎老师,在两三年的时间背诵了几万字国学经典。对论语研究颇深,她表达了这样的一种观点:“人类生存于这个世界,被称为万物之灵,但不是万物的主宰。人生道路崎岖不平,祸福相依,平和自己的心境,拥有健康的心里至关重要。在迢迢的人生路上,既要有所作为,又要有所不为;既要自强不息,又要随遇而安;既要有高远的人生追求,又要有脚踏实地、勇往直前的精神;既要有所追求,但又不强求;既要追求美,又不苛求完美,坚守‘中庸’的德操,运用‘和’的智慧,保持平和的心境,以内求和谐,外求进取的心态塑造自己的人生。”宠辱不惊的孙明霞,刀子说:“荣誉只不过是件外衣,有与没有都不会影响我的追求,不会影响我的成长与幸福。什么最重要?自然状态最重要。”看了他们这些教师的追求,他们的成长历程,我们要怎么做?怎么做才能过的幸福?

    我认为幸福是一种感觉。幸福是一种心态。用平和的心态,用良好的心态对待生活和工作,你一定会很幸福。

    首先用平和的心态对待同事。因为我们在学校和同事之间的合作是必须的,关系不好,合作不可能会好,直接会影响到我们教学工作的正常开展。在工作中不能因为谁做的多少而闹情绪,只要是我能做的,就要主动认真的去做,不和别人比,他不做,我为什么要做,这样下去只会让自己生气,我始终相信做总比不做好。不管别人说什么,只要我认为做是对的,我就会认真去做。   

    其次用平和的心态看待学校的荣誉。以前看到别人每年都得二三个学校荣誉,而自己一个也得不到,有讲课的机会,机会也都是别人的,真的很生气。为什么工作做的多的是我,有什么好事时都与我无缘?每每谈起这样的事总是很生气,气学校领导不公平,只看表现现象,只听会说的。现在看了李兰铎的事迹,看了孙明霞的事迹,我做的又算得了什么?荣誉就表示自己做的好吗,荣誉可以当饭吃吗,有了荣誉就会开心吗,就会健康吗?所以要把荣誉看淡一些,没有荣誉,我有别的,我有健康,我有快乐。我想健康快乐比什么都重要。

    第三,要用平和的心态做我喜欢的事。平时没事,我爱看清澈小舟的博客,她忙了一天了,到晚上坐在电脑前,轻轻敲打一天的感受,还记录了很多和女儿备战中考的事例,这对于她是一种乐趣,也是一种享受。忙完自己的工作,有时间看看博客,看看好友的留言,阅读几篇文章,把自己的感受记录一下,感觉也不错。在学校缺少的是不能运动,如果一个星期安排几次固定的运动时间,就太好了。在学校不能运动,到家可以出去跳会舞,不但锻炼了身体,还有美的享受。

    无论做什么事情,这个心态非常重要。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有