加载中…

加载中...

个人资料
一藩
一藩 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:109,347
  • 关注人气:289
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一藩评论美国历史三个超级玩家

(2015-02-22 10:40:01)
标签:

杂谈

一藩评论美国历史三个超级玩家

我最近泛泛研究了金融寡头JP摩根,石油大王洛克菲勒和钢铁大王卡耐基,这三人,很长时期左右美国历史。他们彼此争竞,也有合作。他们合作共同策划了美国2届总统的选举来代表他们的利益。

三人中,从财富和控制力来讲,首推JP摩根,他用金融杠杆,重组实业,成为金融寡头。但是没有留下很多历史遗产。在睡梦中死去。他不仅是金融家,也是风险投资家,发掘了爱迪生。通过电力把照明业从洛克菲勒的煤油夺走。他也是关系高手,擅长通过谈判把敌手和解,共赢。他是美国资本历史上的寂寞高手,独孤求败。三人中,只有他有整合能力,华尔街,甚至美联储听他指挥。

财富第二成功者,当推洛克菲勒,他是一个有理想和胆量的人,有钢铁般的意志,和对秩序的极致追求,有替天行道的热情,无情的现实主义者,运营高手。唯一弱点是不懂金融。他的无情并购,打击对手操作也得罪很多人,甚至和卡耐基结下梁子;因为洛克菲勒无情地击败了卡耐基的老师,培养人Mentor,铁路大王之一Scott.
晚年世界观有变化;致力于慈善,建立了很多教会,大学,和医院,包括芝加哥大学等,中国有协和医院。

事业第三成功者是卡耐基。他把握了钢铁的机遇,也是有超人的胆识和理想;建立了历史上第一座钢铁大桥,把不可能变成了可能,也发觉了新材料,钢铁的商业机会。
他前半生主要想和洛克菲勒争霸首富,无情追逐钢铁工厂利润;延长工时,降低工资,遭到了工人的反弹,一度产生工人暴动,饱受非议。
在他内心彷徨的时候,和JP摩根一拍即合,把钢铁公司卖给了JP,他激流勇退,财富也终于超越了洛克菲勒,成为美国首富。JP摩根重组了电力公司,建立了通用电力GE,也重组了钢铁业,建立了通用钢铁。卡耐基后半生致力于慈善,建立很多图书馆和大学。改变了公众对他的形象。

在这三人中,我认为卡耐基最成功。第二成功的是洛克菲勒。成功的定义不是可以赚多少钱?你赢得了世界,失去了生命,有何意义呢?这是摩根的悲惨结局。他没有规划好人生,突然死去。

人生是一个归零的过程。有限人生的唯一目的是获得永恒生命。成功是实现你的天命。在这一点,他们三人是成功的;

但是除了自己的成功,也要看他帮助了多少人成功,成为多少人的祝福。
在这一点,卡耐基的影响力最大,他传播了知识,改变了很多人的命运,改变了世界。

故我认为,卡耐基是最好的玩家。他知道何时退出世界,来追求善, 重新和大众建立好的关系。

这个时代是人人是王的时代。超越历史,一切皆有可能,人生无极限。千禧城将帮助王子和公主来治理世界。人类将进入侠客行的时代, 一个过渡的王国来预演千禧王国。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有