加载中…
个人资料
范小明
范小明
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:429,943
  • 关注人气:1,116
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

指数熔断机制,让A股情绪趋向稳定

(2015-09-08 14:31:02)
标签:

股票

导语:
A股引入指数熔断机制,就好比小两口过日子,双方达成了一个协定,不管任何一方在生气,另一方自动停止争论,等对方心平气和后,再摆事实讲道理。这无疑为市场情绪引入了润滑剂,有望让A股情绪趋向稳定。
指数熔断机制,让A股情绪趋向稳定

昨天证监会和沪深交易所就A股引入指数熔断机制,公开征求意见。意见稿表示,交易所拟以沪深300指数为基准指数,设置5%、7%两档指数熔断阈值,涨跌都熔断,日内各档熔断最多仅触发1次。触发5%熔断阈值时,暂停交易30分钟,熔断结束时进行集合竞价,之后继续当日交易。14:30及之后触发5%熔断阈值,以及全天任何时段触发7%熔断阈值的,暂停交易至收市。熔断后,沪、深交易所上市的全部股票、可转债、可分离债、股票期权等股票相关品种暂停交易,中金所的所有股指期货合约暂停交易,暂停交易时间结束后,视情况恢复交易或直接收盘。

好多有过男女朋友的人都清楚,小两口吵架,如果性格都青葱直率,容易让情绪指挥大脑,争吵起来互相朝着有利于自己的解释去发挥,容易把小事吵成大事,大事吵成分手。如果双方冷静下来后,约定个君子协定,下次吵架,不管正在气头上的一方有理无理,对方都先闭口,避其锋芒,等其安静下来再互相解释,摆事实讲道理,那么任何一方都可能变得通情达理了。两个人尚且如此,股市可是由千千万万的投资人组成的,如果在情绪极端的时候,不引入这种协定,而任由情绪互相叠加共振,后果就不堪设想了。所以,熔断机制无疑可以稳定A股投资者的情绪,在一定程度上平缓大起大落的行情。监管层的目的,就是为了防止2015年前8个月那种举世罕见的大起大落行情。

今天我还留意到一个新闻,经国务院批准,个人从公开发行和转让市场取得的上市公司股票,持股期限超过1年的,股息红利所得暂免征收个人所得税。这也是鼓励投资者长期持股的一种政策,虽然力度还不是很大。

留心我公众号的朋友可以发现,我近几周来一直是看多的态度。上一篇文章《给我勇气,人弃我取》中,提出3个方面的理由,市场估值、国家队资金被套、产业资本增持,来讲我为什么开始看多。我当然没有预测底部精确点位的能力,这种能力也和投资成败没有必然的联系。但是,美国投资大师“彼得.林奇”在《战胜华尔街》中明确说,当股市下跌的时候,一定要趁机逢低买入一些超跌的股票,虽然做起来并不简单,因为每一次危机看起来都好像要比上一次更严重。回顾美股和A股的每一次大跌,事后来看,都是让投资人拿着放大镜,精挑细选股票的好时机。

当牛市轰隆而来时,任何利空消息,都阻挡不住股票向上的气势;当熊市进入尾声时,任何利好消息,都难以激起市场人气的涟漪。成功的投资者,总是会反人性而行。现在,我坐地铁,去餐厅吃饭,去图书馆,再也没有了拿着手机看行情,眼睛放出光芒讨论股票的人了。也许,这就是专业投资者开始进入中国创业板挑选好股票的时机了。

前文:
2015-08-27:给我勇气,人弃我取
http://xueqiu.com/8371452637/55503124
2015-08-21:墙倒众人推?创业板B可能下折,会否引发抛售潮?
http://xueqiu.com/8371452637/55069342
2015-08-19:A股进入存量资金博弈的行情?
http://xueqiu.com/8371452637/54847842
2015-07-07:这样子救市,能有效吗?
http://xueqiu.com/8371452637/50512255

附注:
1、此文观点率先发表在我的微信公众号上,雪球上的文章略有延迟。要想第一时间看到原汁原味的观点,请扫描我的公众号:TMT_Analysis  
指数熔断机制,让A股情绪趋向稳定
2、文章陈述行业和公司的客观数据,加上作者的合理预测。投资者的投资决策需建立在独立思考的基础之上。单独根据本文观点进行投资,风险自担。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有