加载中…
个人资料
范小明
范小明
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:431,083
  • 关注人气:1,116
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中国股市的风险之一,就是监管政策的反复摇摆

(2015-01-19 19:06:43)
标签:

股票

2015年1月19日,受到证监会出台针对中信证券(SH600030) 海通证券(SH600837) 为代表的券商的融资融券业务的处罚的重大预期影响,券商股集体跌停,上证指数(SH000001)罕见地大跌7.70%,金融、地产、电力等板块无一幸免。
中国股市的风险之一,就是监管政策的反复摇摆

2015年1月16日傍晚,证监会对中信、海通、国泰君安等券商暂停新开融资融券信用账户3个月,并且责令招商、广发等券商限期改正融资类业务违法违规行为。证监会还表示,将加大对融资类业务的监管,加大现场检查和处罚力度。

市场舆论认为这是管理层打破市场化发展的预期,释放了限制杠杆交易的信号。但是,我们可以回看融资融券业务发展初期证监会的表态。

对于目前市场上关于“融资融券”交易门槛降低的言论,中国证监会新闻发言人于2013年4月26日向记者表示,证监会目前已经取消对融资融券业务窗口指导意见,证券公司可以按照自己的投资者适当性制度设定业务门槛。但他同时指出,根据有关规定,投资者仍需满足开户满6个月,才可开展此项业务。


时隔不到2年,证监会的态度发生了巨大的变化!我相信,2015年1月19日的市场大跌,是出乎管理层的预料的,这种大跌看似是市场交易带来的结果,而实则是对管理层政策摇摆的信心不足的反应。有人要说,今时不同往日,监管政策要随着市场的发展而不断修改。但是作为市场秩序的维护者和监管者,政策都必须具有一致性和连贯性。在无法做到一致性的前提下,必须充分调研,给足市场心理消化的时间窗口。当前虽然是以保护投资者和证券公司的名义来更改政策,却给市场造成了更大的震荡,投资者和证券公司都欲哭无泪。

虽然国家一直在倡导证券市场要市场化改革,但是具有多年投资经历的投资者都明白,不管是IPO发行节奏、新股定价、融资融券业务门槛、T+0交易制度,管理层都口口声声喊着是为了保护投资者,来设置这样那样的行政门槛、交易门槛。最终的结局就是,我们的市场充满了各种奇怪的现象。家长式的管制方法,看起来喜欢把市场的风险都自己包揽下来,将投资者看作是不会成长和进化的小孩子,而无视投资者在历次市场风险中自己成长起来的事实。现如今,投资者不是在揣摩宏观经济和市场定价,而是像个奴才一样在揣摩管理层的行政手段!缺乏契约精神的行政干预预期,对证券市场造成的伤害何其大啊。

附注:
1、此文观点率先发表在我的微信公众号上,雪球上的文章略有延迟。要想第一时间看到原汁原味的观点,请扫描我的公众号:TMT_Analysis  
中国股市的风险之一,就是监管政策的反复摇摆

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有