加载中…
正文 字体大小:

每日灵修:可4:13-20  解明撒种的比喻

(2018-03-03 23:41:00)

每日灵修:可4:13-20  解明撒种的比喻

钥节:20 那撒在好地上的,就是人听道,又领受,并且结实,有三十倍的,有六十倍的,有一百倍的。

 

默想:撒种比喻真实描述了孕育着生命的种子,在四种不同的田地所产生不同的收成,而耶稣的期盼是所有听见福音的人都能成为好土地,我们知道种子成长是从撒种开始,基督徒生命成长也是从得生命开始,因此撒种比喻是明白众比喻的基础。

 

14 种子就是道,这是最权威的解释,限定了人们自由发挥的空间。约1:1太初有道,道与神同在,道就是神,耶稣基督就是道这是毋庸置疑的事实,圣经中一个人的名字代表着他的全部,包括他的生活,工作和言行。相信接受耶稣基督就是相信耶稣的身份地位生活和十字架上所成就的一切恩典,并包括他所说的一切话。约14:6 我就是道路,真理,生命,若不借着我,没有人能到父那里去,约6:63 我对你们所说的话,就是灵,就是生命,彼前1:23我们蒙了重生,不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子,是借着神活泼常存的道。约17:3认识你独一的真神,并认识你差来的耶稣基督,这就是永生。

 

四种田地:①完全拒绝②暂时领受③顾虑重重④诚实归主。

 

15 立刻:撒旦急迫的心可见一般,即使没有相信可能,也定要斩草除根消除后患,因此这些人似乎得了选择性遗忘症,对所听见的道迅速忘记。

16-17 真假信徒表面看是一样的并没有分别,都是一样的欢喜领受,但是在患难面前,假的相信立刻就丢弃了信仰。

18-19 如果说土浅石头地的种子是因为外部的讥笑,患难,而无法成长的话,那荆棘地里的种子则是因为内里的诱惑和试探而跌倒。耶稣对世人说:人就是赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?(可8:36),撒旦却对众人说:人若赚不好,吃不好,穿不好,玩不好,就是长命百岁,有什么益处呢?

20  好土就是听了道,不单领受在心,也忍耐着结实。不过也有三十倍,六十倍一百倍的区别,因为石头地和荆棘地所经历的好土地也要经历,但是区别在于,好土地有必胜的把握和应许,诗1:约15:彼后1:3-11 你们若有这几样,就不至于在认识我们的主耶稣基督上闲懒不结果子了。

 

应用:传福音上耶稣是最好的榜样,他道成肉身住在需要拯救的人群中,体会世人的困境,也经历世人所受的苦难和试探,通过自己的生命和言行彰显出福音的内涵,使所传的让世人明白和接受,我们也当效法耶稣的榜样,先经历耶稣基督福音的大能,走进人群把主耶稣的救恩用言语和自己生命的见证分享出来。而对于这四种田地需要智慧的分辨,技巧的处理:①路旁的,对信仰没有兴趣的,不去思考的,要努力松土,②石头地的,他们存着错误的动机,似乎接受其实是虚假的,他们需要我们跟进,帮助他们扎根。③荆棘地的,他们因着金钱和思虑而失去对恩典的渴慕,此时神的管教可能是他们回头的契机。④好土地的,他们渴慕真道,明白福音,接受救恩,此时仍然需要我们扶持帮助不停的灵命成长。

 

   总之,传福音是不容易的,是需要走出天花板的房屋,需要舍己,需要承担被讥笑辱骂的代价,但流泪撒种的必欢呼收割,这一切的劳苦必将在天国被纪念,因着你被拯救的人也必在天国永远感谢你。

 

祷告:主啊,感谢你,从灭亡和死亡中把我拯救出来,成为你的儿女,使我得以和你一同承受永生,帮助我在我的周边成为你的见证,让他们也能同享福音的好处,奉耶稣的名 阿门。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有