加载中…
正文 字体大小:

PS,PPS,GPPS“三兄弟”有何区别呢?

(2011-04-19 16:54:08)
标签:

ps塑料

ps塑料价格

ps塑料价格行情

杂谈

分类: 再生杂谈

  古话曾用同根生来形容兄弟间的情谊。那在这个塑料化时代,同根PSPPSGPPS三种塑料间有何区别呢?

  一.PS塑料(聚苯乙烯)

  英文名称Polystyrene;比重1.05/立方厘米;成型收缩率0.6-0.8%;成型温度:170-250℃

  物料性能:

  电绝缘性(尤其高频绝缘性)优良无色透明透光率仅次于有机玻璃着色性耐水性化学稳定性良好强度一般但质脆易产生应力脆裂不耐苯、汽油等有机溶剂,PS塑料适于制作绝缘透明件、装饰件及化学仪器、光学仪器等零件。

  成型性能:

  1.无定形料吸湿小不须充分干燥不易分解但热膨胀系数大,易产生内应力,流动性较好,可用螺杆或柱塞式注射机成型。

  2.宜用高料温,高模温,低注射压力,延长注射时间有利于降低内应力,防止缩孔、变形。

  3.可用各种形式浇口,浇口与塑件圆弧连接,以免去除浇口时损坏塑件。

  二.(聚苯硫醚)PPS塑料

  英文名称Phenylene sulfide;比重1.36/立方厘米;成型收缩率0.7%;成型温度:300-330℃ 

  物料性能:

  1、电绝缘性(尤其高频绝缘性)优良,白色硬而脆,跌落于地上有金属响声,透光率仅次于有机玻璃着色性耐水性,化学稳定性良好 。有优良的阻燃性,为不燃塑料。

  2、强度一般,刚性很好但质脆,易产生应力脆裂不耐苯、汽油等有机溶剂,长期使用温度可达260度 ,在400度的空气或氮气中保持稳定。通过加玻璃纤维或其它增强材料改性后,可以使冲击强度大为提高,耐热性和其它机械性能也有所提高,密度增加到1.6-1.9,成型收缩率较小到0.15-0.25% 适于制作耐热件、绝缘件及化学仪器、光学仪器等零件。

  成型性能:

  1.无定形料吸湿小但宜干燥后成型。

  2.流动性介于ABSPC之间,凝固快,收缩小,易分解,选用较高的注射压力和注射速度。模温取100-150度。主流道锥度应大,流道应短。

  三.通用级聚苯乙烯(GPPS)

  1.性能:

  GPPS为无色、无臭、无味而有光泽的、透明的颗粒。质轻、价廉、吸水性低、着色性好、尺寸稳定性、电性能好、制品透明、加工容易。

  GPPS可溶于芳香烃、氯代烃、脂肪族酮和酯,但在丙酮中只能溶胀。可耐某些矿物油、有机酸、碱、盐、低级醇及其水溶液的作用。吸水率低,在潮湿环境中仍能保持其力学性能和尺寸稳定性。电性能优异,体积电阻和表面电阻都很高,且不受温度、湿度变化的影响,也不受电晕放电的影响。耐辐射性能也很好。

  GPPS主要缺点是质脆易裂、冲击强度低,耐热性较差,不能耐沸水,只能在较低温度和较低负荷下使用。耐日光性差,易燃。燃烧时发黑,且有特殊臭味。

  2.应用:

  通用级聚苯乙烯,可用于日用品、电气、仪表外壳、玩具、灯具、家用电器、文具、化妆品容器、室内外装饰品、果盘、光学零件(如三棱镜、透镜)透镜窗镜和模塑、车灯、电讯配件,电频电容器薄膜,高频绝缘材料、电视机等集装箱、波导管,化工容器等。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有