加载中…
个人资料
马语-马文
马语-马文
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,862
  • 关注人气:41
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2014安徽高考作文试析

(2014-06-07 15:21:46)
标签:

高考作文

安徽

2014

教育

分类: 高考

2014安徽高考作文试析

 

阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。

    一位表演艺术家和一位剧作家就演员改动剧本台词一事,发表了不同的意见。

    表演艺术家说:演员是在演戏,不是念剧本,可以根据表演的需要改动台词。

    剧作家说:剧本是一剧之本,体现了作者的艺术追求;如果演员随意改动台词,就可能违背创作的原意。

    要求选好角度,确定立意,明确文体(诗歌除外),自拟标题;不要脱离材料内容及含意的范围作文;不要套作,不得抄袭,不得透露个人相关信息;书写规范,正确使用标点符号。

 

今年的作文题比以往简单些,审题立意难度降低了,虽然讲究思辨,但不像去年那样抽象,学生总算有点抓手。虽然从高考选拔人才的角度来说,应该有些审题难度,应该注重思辨,但中学语文作文教学现状不容乐观。50万考生,见到过于思辨的题目不知所措的不在少数,现实不能忽视,或者说现阶段必须正视现状。改变,只能徐徐图之!

 

改剧本谁说了算,尊重剧本!尊重演员!尊重艺术!尊重观众!

 

尊重创作者原意,不可篡改台词,如果演员随意改动台词,改变创作者原意,剧本的艺术性就会大打折扣。更有甚者,作品面目全非,艺术性荡然无存。

 

尊重演员再创作的权利,演员是人,不是木偶,有主观能动性。演剧本挑战剧本,有所突破,有所创新,根据表演的需要改动台词,很有必要。

 

尊重观众,剧本、表演最终都要由受众来判断。(也可以作为标准吧)

 

尊重艺术,创作者、演员是一条绳上的蚂蚱,是他们共同创造了鲜活的艺术形象。能认识到这一点,就能理解争论的本质。其实,就是一个“度”的问题。改可以,但不能“随意”,应该“根据表演的需要”,根据艺术呈现的需要,否则,就不能改,只能尊重、遵循。

 

就这个作文题来说,考生可以就事论事,但面太窄,因此可以由此事生发开去。观照社会、历史、人生大舞台,人就是这舞台上的"演员",剧本就是规则,"演员"是在演“剧本”,就应该遵守规则,没有规则,不成方圆。(举例,周亚夫执纪如山、曹操割发代首、柳传志迟到罚站、世界上的一切都必须按照一定的规矩秩序各就各位 ------莱蒙特)反过来说,所谓规则就是条条框框,总是循规蹈矩,墨守成规,只能走向死路,改造、创新、突破就尤其显得可贵。(举例,郑板桥独创一体、海尔的创新、25岁的爱因斯坦敢于冲破权威圣圈、提出了光量子理论等)。这样一来,作文境界就拓宽了吧!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有