加载中…
个人资料
马语-马文
马语-马文
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,868
  • 关注人气:41
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]郝敬宏老师“翻转课堂”《最后的常春藤叶》

(2014-04-16 17:38:11)
标签:

转载



[转载]郝敬宏老师“翻转课堂”《最后的常春藤叶》

[转载]郝敬宏老师“翻转课堂”《最后的常春藤叶》

[转载]郝敬宏老师“翻转课堂”《最后的常春藤叶》

[转载]郝敬宏老师“翻转课堂”《最后的常春藤叶》


郝敬宏老师“翻转课堂”《最后的常春藤叶》

时间:2014.4.12(周六)下午

地点:2号教学楼楼5楼教室

授课人:青岛二中语文特级教师郝敬宏

课型及课题:翻转课堂《最后的常春藤叶》

听课人:20132班学生(我班学生)及所有文科老师

课堂流程及内容

一、     学生观看视频(郝老师将自己做的PPT录制成音频视频形式)

视频内容  欧·亨利被称为“世界三大短篇小说之王”的原因有哪些?

1.是因为“欧·亨利式的结尾”吗?

1)……看门凶狗

2)总有一天,我要画一幅杰作。

3)担心地瞥着窗外的常春藤叶

4)……

5)……

2.是因为他幽默的语言风格吗?

1)如果一个商人去收颜料、纸张和画布的账款,在这条街上转弯抹角、大兜圈子的时候,突然碰上一文钱也没收到、空手而回的他自己,那才有意思呢!

2)她们是在八马路上一家“德尔蒙尼戈饭馆”里吃客饭时碰到的,彼此一谈,发现她们对于艺术、饮食、衣着的口味十分相投,结果便联合租下了那间画室。

(我认为郝老师找的这两处例子似不是最典型的。)

3.是因为他塑造社会最底层却不失正能量的下层小人物吗?

(1)    苏艾……(2)琼珊……(3)贝尔曼……

(在这个过程中郝老师引用了名言——假如你有两块面包,别忘了用一块面包去换一朵玫瑰花(似应为“水仙花”),联想了自己同事的例子和当下的社会现实。)

(用以上三个小问题对本课知识性内容以音频视频的形式进行了学习)

二、    问题思考探究

你认为欧·亨利被称为“世界三大短篇小说之王”的主要原因是什么?

1.      学生思考回答。

(大部分学生认为主要原因是第三个。)

2.      老师追问:其中哪个人物最让你感动?

(学生认为是贝尔曼)

3.      老师再次追问:贝尔曼真得让你感动吗?感动得你痛哭流涕吗?

(老师是想用这个追问引入下一个教学环节。我认为这个提问可再斟酌,有点硬牵的味道。)

三、    学生现场作画

1.曹泽慧现场作画

有绘画才能的曹泽慧被邀请上台现场画制“最后的常春藤叶”。老师为她提供了黄绿两色画笔,调色板,雨伞,灯笼,凳子(代文中的梯子)。曹泽慧要自己拿好两色画笔和调色板,拿好灯笼,打好雨伞,登上凳子,开始在黑板上画常春藤叶子。

 画第一幅叶子:接近画完时,老师突然往叶子上泼水。

(让学生体会贝尔曼在凄风苦雨的夜里画最后一片叶子的艰辛。)

重新画叶子:曹泽慧又重新登上凳子,开始画叶子。老师又预备泼水,为了不让水淋湿叶子,曹泽慧极力护住叶子。

(让学生进一步深入体会那个夜晚为了不让雨水淋湿叶子,为了让画作保真,老贝尔曼会在那个凄风苦雨的初冬的晚上守护多久?!)

2.      现场采访曹泽慧的创作感受

    学生写作练习

老师将学生分为两组,一组学生描绘贝尔曼的创作情景,一组学生为贝尔曼写颁奖词。

五、    学生交流展示写作成果

每组两名学生展读“贝尔曼的创作情景”展示:李亚楠、苗文卿   颁奖词:梅敬宜 李浩

六、    回到原问题,老师精要作结

我让学生评课谈感受

学生听完课,我给学生出了两道题,让学生及时评课,写下听课感受。

问题一:这堂课与平时的课最大的不同是什么?

问题二:这堂课你最大的收获是什么?

学生彭硕评课谈感受

问题一:这堂课与平时的课最大的不同是什么?

平时的课堂是我们学生跟随老师一起研读课文,交流感悟,在这个过程中学习知识,获得感悟,完成学习任务。

翻转课堂,老师以视频的形式将知识点提取概括,课堂上先让我们观看微视频,学习知识,然后提出问题,再次回顾视频内容,说出自己的认识,知识得以巩固并运用。让学生现场作画,亲自体验,让我们在做中学,设身处地站在人物的角度,更深刻更真切地感受人物形象,体会思想情感。在获得真切体验的基础上,让学生进行写作练习。

问题二:这堂课你最大的收获是什么?

(1)    课上需要掌握的知识用微视频的形式展示,节约了课堂时间,并及时运用巩固。

(2)    “只有让学生在做事中,才能更好地学会做事!”角色体验,在做中学,可以得到知识之外更多的收获。

学生曹泽慧评课谈感受

问题一:这堂课与平时的课最大的不同是什么?

(1)    再现了文中的情景,使人物形象变得丰满、立体、真实。

(2)    先用微视频形式进行知识学习,再深入思考问题。

问题二:这堂课你最大的收获是什么?

(1)    有些事就是再怎么设身处地,也不如亲身经历。作为唯一一个有幸上台作画体验的学生,我深有感慨,都道贝尔曼的行为感动人心,但只有亲自体验过他的不易,才感觉那份感动真的破土而出。

(2)    旧书重读,会有新的认识产生

 平时学过的课文就不习惯返回头重读,再思考,再推敲,殊不知旧书重读,会有新的发现,新的认识。真是旧书不厌百回读。

我谈郝老师让学生现场作画的感受

没有角色体验前,学生对贝尔曼的感动,是理智上“我应该感动”;有了角色体验后,学生对贝尔曼的感动,是发自肺腑的“不感动不行”,这感动是真切的,自然的。很多时候,因为我们没给孩子们体验的机会,却需要他们感动,我们只能教会他们心口不一。

 

听郝敬宏老师报告 

翻转课堂的流程     

教师课堂知识    设计项目运用

                         

  微视频      +  课堂

 

学生学习知识      运用知识 形成智慧


0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有