加载中…
个人资料
砚清斋主
砚清斋主
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:183,008
  • 关注人气:34,830
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

无题

(2013-04-09 09:50:50)
标签:

育儿

分类: 杂谈

                                   无题

 

    周日,发短信给一少年时的朋友,朋友回道“好久没看你的博客了”。又让俺想起写博文这件事来。

  俺不止一次说过,要坚持一件可有可无的事是极难的。倘若俺老周有恒心,以俺的聪明才智,早该成为著名书法家或者著名画家了,甚至成为现代鲁迅。

  问题是俺有一个致命的弱点,也是芸芸众生们大多有的弱点:没有恒心。很多事情说起来容易,而做起来却并不容易,譬如俺写博客,开始的时候几乎是每天一篇,到后来几天一篇,慢慢地几周一篇、数月一篇。倘若有人认为俺周郎才尽,那是大错特错了。“周郎才尽”这句话,俺老周的确说过多次,不过那是假谦虚,正如“虚心使人进步,骄傲使人落后”的著名句子一样,是说给别人听的,而心里并不这样认可,大可骄傲到凡是谁说了反对意见就灭了谁一样--又扯远了。

  总之,一个人做一件事情并不很难,难的是坚持不懈地做好某一件事情,大约两年前,儿子不写博了,老周心中大不以为然,以为小屁孩缺乏恒心,孺子难教。哪知轮到自己也一样,不知怎么地也就不写了,倘若要找些理由的话,当然可以找出千万条,譬如近来挣银子不易,要花很多心思在烧饼摊上;譬如近来心情经常会莫名其妙地不好;譬如弟弟周二的告诫,须知吾弟周二,高瞻远瞩,见识超人。其曾谆谆教导俺,少发牢骚,有时间多读书,多练字,只有这样心情才会好……简而言之,多做学问、埋头拉车、少发牢骚、莫谈国事--他的话总是有道理的。

  也有博友老爷劝俺,想写就写,想看就看,不要给自己压力。云云……俺是聪明人,一点就透的--须知世人所谓聪明人与笨人的区别,正在于其人是否有悟性,俺的悟性无疑是极高的。因此决定采纳这些老爷们的意见,偶尔上网胡乱看看一些喜欢的博客或经常关心老周的老爷们的博客。一晃大半年就这样过去了。要说这大半年中俺虽然没什么可歌可泣的事迹,但要写的话还是有内容的,譬如俺去了趟日本,多少还是有不少感叹的。譬如俺去了香港、澳门,也有不少值得书写的内容……不过如果将这些想法如实码将出来,又将是一篇篇牢骚和不满,甚至可能被人怀疑成汉奸或者是民族败类。终于忍而不发,决心做一个独善其身的人、一个两耳不闻窗外事、一心只读圣贤书的人。

  儿子最近的博文就很不错,写得好坏暂不评论,就一个不到二十岁的孩子来说,已经懂得了思考,已经有一些学者风范。这个无疑是俺老周值得骄傲的事情!想俺老周,一介俗人,混了大半辈子并无值得大书特书可以骄傲的事。好在儿子正在为俺洗刷着种种耻辱(俺老周一生有三大恨,较之努尔哈赤老爷的七大恨少了四大恨。具体内容因过于阴暗或难以启齿,在此不便一一公布)。俺的希望寄托于儿子……

  又胡言乱语了不少,自己都不知道说些什么。照例为儿子的新作做个广告,请各位老爷移动大驾,前去捧场。大恩不言谢!http://blog.sina.com.cn/s/blog_638d5edd0101af0e.html

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:无题
后一篇:无题
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇无题
    后一篇 >无题
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有