加载中…
个人资料
砚清斋主
砚清斋主
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:183,008
  • 关注人气:34,830
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

无题

(2013-03-28 11:30:51)
标签:

育儿

分类: 儿子,我为你骄傲!

    最近,儿子又重新拾起了博客,连着写了好几篇文章。让我这个懒惰的父亲既惭愧又自叹不如!

    儿子越来越成熟了。这种成熟不仅仅表现在他的文字中,他越来越会与人交流,每周一次的视频让我感受到一个自信阳光的男孩,在异国他乡用他的聪明才智,慢慢接近他的奋斗目标。

    我一直以为国内的教育问题多多,对孩子的教育仅仅满足于所谓的“成绩”。作为“社会人”(日语单词,意思是从学校踏入社会上的人)都知道所谓的学习成绩对一个人的一生来说,影响是极为有限的。除了所谓的专业知识,一个人的生存能力才是最为重要的。而我们的小学、中学甚至大学,衡量孩子是否“好”的标准多为其学习成绩。这个误区,除了学校教师,家长也有。即使是口头说读书不是唯一目的的教师或家长,在自觉或不自觉中很容易陷入这一“误区”。

    孩子的成长不是直线上升或下降的,有起伏有波折都是正常的,在他们成长的过程中,会遇到各种各样的事情,挫折和麻烦,正是这些挫折和麻烦使得他们更加成熟。当然有的孩子成熟得早一些,而有的,一辈子永远那样。而我们做家长所要做的,我以为最主要的还是要多鼓励。我不敢说以后我的孩子一定会如何优秀,但至少目前来看,我的教育是成功的。

    熟悉我的博友都知道我在孩子身上所花的心血。目前来看,我的这些心血都没有白花(说明,他母亲同样是花了很多心血的,她对孩子生活方面的关心和指导很多时候是我这个当父亲的无法取代的,不做些表扬的话,万一她偷窥到此文,不爽还是次要的,呵呵)。每每和朋友们谈起孩子,或者我儿子出现在我朋友们的各种场合,无列外地,他们会毫不吝啬地用“优秀”两个字来赞美我的儿子。而此时的我也不会故作谦逊,因为事实明摆着,过分地谦逊反而让人显得做作。

    最近我很忙(主要原因是“吃饭”问题,不努力不行啊),上博客、写博客的时间很少很少。敬请各位老爷原谅!仓促中胡乱码下上述文字,主要还是为孩子的博文做些广告。孩子要鼓励!“好孩子”是赞出来的!老爷们倘若有空,敬请移驾前往:

    http://blog.sina.com.cn/s/blog_638d5edd0101a55s.html

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:做个广告
后一篇:无题
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇做个广告
    后一篇 >无题
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有