加载中…
个人资料
砚清斋主
砚清斋主
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:184,128
  • 关注人气:34,830
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

儿子,我为你骄傲!(十四)

(2010-12-07 12:30:38)
标签:

老周育儿

留学

分类: 儿子,我为你骄傲!

     老周的两个朋友对小周赴美起了关键作用。

    那天我应朱老爷之邀去白蹭饭----须知老周对白吃、白喝、白玩等历来兴致最高,在老周以前的大作中曾屡次提到----朱老爷除了请我还请了顾老爷。此二位老爷乃老周在日本结识的最好朋友,本博以前有过介绍他们的得力大作。他们两位也常会光临小博,偷窥老周是否说他们的坏话,是故老周作文必须小心谨慎。

    席间不知怎么聊起孩子的事情。朱老爷的儿子继承父志,在日本上完大学后,已进入日本一家企业。顾老爷的女儿则在美国读完研究生后,现在纽约的一家律师事务所工作。朱老爷的儿子是高中毕业后去的日本,而顾老爷的女儿则是在国内读完大学后去的美国。他们根据自家孩子留学的各种经验和体会,一致认为,以小周目前的整体状况,最好是能在他读高一或高二的时候送出去,这样做对孩子的英语学习帮助会更大些,便于孩子能早日融入当地社会。于是小周的命运就在这短短一两个小时内基本得以确定。

    回到家后,我马上跟老婆大人汇报并商量----须知老周家的事情,大事一般由老周说了算,小事则完全起决于老婆大人,非常遗憾的是老周家几乎很少有什么大事,所以基本是老婆说了算的。如今好不容易碰到一件“大事”,老周很想过一把“大事还得由我说了算”的瘾,于是老周郑重表态:如果孩子自己愿意现在就赴美的话,我们是不是应该支持?老婆大人即做沉思状,并没有马上轻易表态----凡是具备领导素质的,一般都是如此,即便是马上能表态的,也要故作深沉一番,以显其慎重高贵。老周一直没能混成人模狗样,估计就是因为没有这些基本素质----又扯远了。

    于是,我们开始寻找各种中介,咨询价格并打听情况。在找了四五家中介后,有一次老婆大人独自一人找到个中介----须知老周太太属于女强人一类,很多事情并不依靠老公----她说这个中介给她的感觉还是可以的,那些个“老师”(中介服务人员一般都称老师)们给她的感觉很不错。并说正好周六晚上有一个推介会,邀请我们一家三口有时间去听听。

    那时小周由于打篮球脚腕骨折,为了自己前程,他还是拄着双拐,顽强地随着我们一同前去。

    在那个中介,我们果然得到了老师们的亲切接待。在我们听取一家美国高中和一家加拿大高中的说明会后,北京来的张老师仔细问清楚了小周的情况,并要求他参加一次他们安排的英语测试。

    若干天后,我们又得到了他们的再次邀请,说是小周的测试(叫什么测试我忘记了,总之是赴美孩子必须做的测试)成绩优秀,是否可以作为交换生去美国?在此之前,我是知道交换生属于国家对国家的,一般孩子很难有如此幸运。老周家庭即没有高官大贾的背景,自己更是小小草民一个。孩子固然优秀,但并没能优秀到由国家保送留学的地步。经过老师们耐心的解释,最后我们总算搞懂了:原来看似可望不可及的所谓交换生,在这些年已经改变了不少内容,只要孩子能顺利通过那个英语测试,在校各科成绩在80分以上的,都能申请交换生。

    一般交换生都是在美国的公立学校学习,以一年为期,一年后再转其他私立高中。问题是小周当时已经无法申请一年的交换生了,要么推迟半年,要么就选择半年的交换生。我们犹豫了一下,觉得在他人家中生活毕竟会有诸多不便,于是决定让他读半年交换生----后来的事情证明这个决定还是十分正确的。

    交换生最大的好处是学杂费便宜,这也是老周最为感兴趣的(各位老爷应该知道老周尚属勉强脱贫的一族),半年学费7万的样子(一年10万,如果这样算老周是非常吃亏的)。第二个好处是能在普通美国人家生活半年,这对于孩子的英语水平肯定有很大帮助。还有一个好处,也是对学习英语提高有好处的,交换生所在的学校,一般较为偏僻,很少有其他中国孩子----后来小周去的学校,别说是中国孩子,连亚洲人都没个影子。

    事物总是两方面的,很多“利”的背后当然存在着很多“弊”,这就需要孩子有很独自的自理能力,需要孩子有一定的英语口语水平,更需要孩子有较强的忍耐寂寞的能力。由于老婆大人多年的培养,小周在这些方面均超过了同龄孩子许多----老周以后还会作详细介绍----所以我们听取了老师们的建议,并取得孩子的许可(有读者老爷给我发纸条,怀疑老周把如此低龄的孩子送出国门,孩子本身是否愿意接受?这样做是否过于残酷?在此老周非常感谢发纸条的老爷,并会在以后的大作中费些笔墨,对孩子的心理做些介绍)。就这样,小周便开始了作为交换生的赴美之路。

 

                               扬起的风帆/小周

  2010年1月6日。

 

  今天,上海的天空出奇的蓝。阳光像是父亲慈爱宽厚的双手,轻抚着大地的脸庞。

  寒风驰来,瑟瑟地擦过人们的脸颊,生疼生疼的。

  思绪万千。

  

  电脑屏幕上,QQ的图标闪烁着、跳跃着。我双击鼠标,是我的高中同学发来的。

  “你再过不久,就要走了,对吧?”

  “是啊……没多久了。”

  “多保重啊,要加油啊!我们是你坚强的后盾!!嘿嘿~”

  我沉默了。

  虽然我们只相处了短短数月,但是我们却互相产生了极其浓厚的友谊,连我自己也不懂这是为什么。

  高中的同学们都能和我打成一片,不管男生女生,只要身在其中,就如血浓于水般的和睦。

  可是正当我们手拉着手齐头并进的时候,我却突然地离开了他们……

  我还清晰地记得在学校的最后一天。

   

   放学时,我低着头对我们的班主任说,“老师,我走了。”

  “嗯?好……再见”老师一开始并没意识到我的反常。因为她知道我要离开,但没想到这么快。

  “我是说、、我不会再回学校了、、”我喃喃地念着。

  “什么?你今天就走?不来了?这么快?怎么了?”老师连忙放下手中的练习本,诧异地望着我。

  这时,在一旁的同学听见了,纷纷议论起来。“怎么回事?”“我也不知道!”“什么什么?”……

  我看似平静地看着这一切,内心早已泛起波澜,我是在最后一刻才公布的真相……

  “啊?!他要去美国??什么乱七八糟的!胡说吧、、”“我也不清楚具体怎么回事……好像……”

  班里炸开了锅,同学们一片哗然。

  我默默地站在一旁,不知该说些什么。

  突然班主任老师用双手捧起我的脸,对我笑了笑,说:“你要想我们的哦!而且要保持联系哦!”

  我内心一阵酸涩,鼻头不自然的皱了皱。

  “恩,好的,老师,我会的……会的……再见!”我飞一般逃离了我们的教室,逃离了那个温暖的地方。

 

  此后,班里的同学陆陆续续发来了短信,纷纷向我问起此事,我的内心迟迟无法平静……

 

 

  可是,就在此刻。

  “我不会忘记你们的!我永远是你们伙伴!”

  我一字一字打出了这句出自肺腑的话语,敲击回车,缓缓地舒了一口气。

 

  望着西边的天空,原本起伏不定的心渐渐平定下来。

  有什么怕的!我并不是孤单一人啊!面对接下来未知的挑战,我似乎拥有无穷的力量。

  心中怀着同学们的鼓励与期望,我握紧双拳,大声呐喊:

  “我的人生,就此扬起风帆,向着朝阳,一往无前!” 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有