加载中…
个人资料
砚清斋主
砚清斋主
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:184,128
  • 关注人气:34,830
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

儿子,我为你骄傲!(一)

(2010-11-19 11:26:07)
标签:

老周育儿

萨克斯

杂谈

分类: 儿子,我为你骄傲!

                          儿子,我为你骄傲!(一)

                             铁公鸡老周于2010年11月19日

 

     一大早打开博客就看到儿子博文中写了他在美国吹萨克斯的一篇新博文,正好今天没有码字的心情,胡乱把以前码的一篇博文置顶一下,为宝贝儿子做广告:

http://blog.sina.com.cn/s/blog_638d5edd0100smmp.html

 

    上班后打开QQ,看见儿子给我的留言,说是上了电视台。根据他给的链接,我顺利地找到了那段电视台的视频。虽然只有短短几秒钟,但还是令我这做爸爸的激动不已。

                 儿子,我为你骄傲!(一) 

                                 当中那个萨克斯手就是小周

 

    孩子的每一点进步,哪怕是极其微小的进步,都能给做父母的带了无限的欣喜。

    儿子从初二开始学吹萨克斯。这并不是我和他妈妈逼着学的,而是他自己要学。因为他遇见了一位很好的音乐老师----一位退休的老太太。在遇到这位老师以前,他对音乐可以说是毫无兴趣。记得他上小学的时候,一看到五线谱就头痛,音乐成绩一直维持在勉强及格的水平。我和他妈妈算比较开通的,不会像其他家长那样硬逼着孩子学什么乐器,虽然我多少心存遗憾。

    上初中后,情况发生了变化。他就读的私立学校中,不少老师都是在退休后返聘的,由于教师待遇很好,那些老年教师教学的积极性比较高。教音乐老师同样也是返聘的退休教师----非常遗憾,我至今不知道这位老师的姓名,也从未谋得一面----据儿子说,老太太家世很好,很有修养。

    她授课与一般教师不一样,常会找一些好的音乐剧给孩子们看或听。经常是一边让孩子们感受音乐的魅力,一边耐心给他们讲解,其中包括大量的美国青春励志作品。儿子就是从那时候开始对音乐感兴趣的。除了喜欢听音乐剧,还喜欢上了唱歌,没事就哼哼几句。可见老师是多么崇高的职业!一个好的老师,应该是能把学生的潜能激发出来的老师!我和他妈妈至今都非常感谢那位不知姓名的音乐老师。真该好好谢谢她!

    有一次孩子妈妈单位组织活动把他着去了,吃饭完后他们去了“卡拉OK”。孩子随便唱了几首歌,让在场的所有人目瞪口呆,他妈妈的同事问道:难道你不读书吗?天天练习唱歌啊?那天也是他妈妈第一次听他唱完一首完整的歌,当然地也很吃了一惊。因为她根本不知道孩子的歌会唱得那么棒,根本不知道他都是从哪里学或怎么学来的。

    回到家后,老婆把这事告诉我。我说,“这很好啊。问问他喜欢什么乐器吧?如果他想学就让他学。”从此他学起了萨克斯。

    众所周知国内初中的学习很紧张。但是无论学习怎么紧张,他每星期一次的萨克斯课基本没落下。萨克斯的老师姓胡,是市里民族乐团的萨克斯手、一位尽心尽责的好老师。在学了一年多后,胡老师建议孩子参加考级。因为我们让孩子学吹萨克斯时没有任何功利思想(如将来考高中时加分等),纯粹是让他有一个爱好。所以我们对胡老师说考不考级无所谓,再说孩子平时读书忙,很少有时间练习,考的话很可能是白忙一场。但在胡老师的坚持下,还是直接报了六级。

    哪知还真考上了!真是“无心插柳柳成荫”。对孩子不给予过多的要求和压力,而是给他一个相对宽松的坏境任其发展,效果可能会更好一些----这是老周的育儿经验之一,事实证明还是比较管用的。当然这样说并不是不给孩子任何压力,一定的压力还是必须的。现在独生子女的教育令很多家长头痛。博友们也一直在探讨、学习这一课题,当然“如何教育孩子”是个很大的题目,并非三言两语能够说得明白……

    孩子去美国读书后,在现在的高中里担任中音萨克斯“一号”。我想这也给了他很大的信心。视频里聊天的时候,也问他一些关于萨克斯的事情,据他说经常会跟着学校乐团到处演出。美国的教育跟我们有很大的区别,完全是根据学生的兴趣选课。关于这些问题在此不想多作评论……

    总之,孩子能健康、快乐地成长,比什么都要令人高兴。  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有