加载中…
个人资料
邢静玥
邢静玥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:64,701
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

从电视剧看家庭教育的重要性

(2017-06-02 19:29:37)
标签:

杂谈

分类: 有感而发
从电视剧看家庭教育的重要性

        最近在看一部很火的电视剧《欢乐颂》。相信很多人和我一样羡慕五个女孩的友谊,欣赏她们的个性。当然,有时也会让人看的很生气,尤其是看到樊家的那对兄嫂。
        说到这对兄嫂真是被他们的无赖精神打败了。这樊家大哥30多岁的人总想着做简单的工作拿丰厚的工资,到处惹是生非,又没本事摆平。总是求救于老娘,老娘又逼着樊家小妹替哥哥出头;没钱了问老娘要,老娘又逼着妹妹。就这样恶性循环,想甩都甩不掉。这样的人,恐怕是人见人厌的吧?怎么一家子出来的,会相差这么多呢?不能看出家庭教育影响重大。樊母是一个重男轻女的老人,将女儿填补儿子,什么事都替儿子考虑周全。儿子因为与人打架没了工作,他让女儿想办法解决,而不是想着让儿子自己找。儿子没钱了,问女儿要。樊父生病了,她死都不肯卖了儿子的房子拿钱治病,虽然这房子也是女儿的钱买的。想方设法从女儿那儿骗钱给儿子生活。这1大哥闯了很多祸都是靠母亲逼着女儿解决,而且还在继续闯祸,从没觉得自己有错,反正一出事樊母总会找女儿解决,他一点不用担心。樊母的纵容,是这樊家大哥变成无赖的重要原因。 而且,这样的人虽然拿着父母给的钱,享受着父母给的一切,但却不知道感恩,甚至不惜一切代价,榨干父母。为了逼着妹妹出面,他把自己瘫痪在床上的父亲做诱饵,不顾父亲死活。或许到最后樊母也后悔了,劝儿子不要折腾父亲了,但这时这位樊家大哥眼里只有钱,没有情。最后樊母说到“你父亲不能死,死了他的退休工资就没了,咱们就没法生活了”听到这句话,这樊大哥才肯放手,看到这不免让人心寒,这样的儿子要他干嘛。
        母亲以为给于子女一切是对他们的爱,但这毫无底线的给与,只会养成一个自私,贪婪,不会感恩的无赖。这样的人走到社会上也会处处碰壁,因为他不会自己努力,不肯吃苦,过惯了饭来张口衣来伸手的生活,最终变成这样一个人见人厌的大麻烦。
        而纵观其他几个家庭,特别是像邱莹莹的家庭是我们现实生活中最常见的普通人家。这位父亲又是如何教育的呢?莹莹工作没了,心灰意冷,父亲带着她去书店买书,让她学习提高自己,鼓励她吃得苦中苦,不放弃,向前看,最终莹莹靠着自己的努力赚钱,在上海立足。真是什么样的家庭教育出什么样的孩子。父母是孩子的第一任老师,家庭教育真是太重要了。
        我是一位教师,也是一位妈妈。我的女儿两周岁,现在的她,可爱活泼,也很任性,有自己的主见。乖的时候真是讨人喜欢,但是也有发脾气的时候,她会使出浑身的力气来表达自己的不满。有时我也很无奈,不知道怎样教育才好,我迫切的想要知道孩子的内心。遇到这样的情况,我总会想尽办法来解决,希望她能改掉一些缺点,希望我能把她教育的友好,善良,明理。但这期间是有很多困难的,我需要不断学习,没有谁生来就会做父母,我们应该和孩子一起成长。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有