加载中…
个人资料
jian
jian
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,519
  • 关注人气:20
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]洪文旭:和胃化痰茼蒿菜

(2020-11-26 00:00:31)
标签:

转载

                                洪文旭:和胃化痰茼蒿菜

                     [转载]洪文旭:和胃化痰茼蒿菜

茼蒿,又名同蒿、蓬蒿、同篙菜、蓬蒿菜、菊花菜为菊科植物蒿子杆和南苘蒿的茎叶。我大部地区均有栽培河北、山东、河北等地有野生。南方各地普遍栽培作蔬菜食用。由于营养丰富,清爽可口,有蒿之清气、菊之甘香古代为宫廷佳肴,所以又叫皇帝菜。夏季凉拌食用,可制成食品、饮料、补充剂或药物用。

蒿子杆一年生草本,高30-70厘米;茎直立,光滑无毛或几光滑无毛,通常自中上部分枝。基生叶花期枯萎,中下部茎叶倒卵形至长椭圆形,二回羽状深裂,一回深裂几全裂,侧裂片3-8对,二回为深裂或浅裂,裂片披针形、斜三角形或线形头状花序通常2-8个生茎枝顶端,有长花梗,但不形成明显的伞房花序,或头状花序单生茎顶;总苞直径1.5-2.5厘米;总苞片4层,内层长约1毫米;舌片长15-25毫米;舌状花的瘦果有3条宽翅肋,特别是腹面的1条翅肋延于瘦果先端并超出花冠基部,伸长成喙状或芒尖状,间肋不明显,或背面的尖肋稍明显;管状花的瘦果两侧压扁,有2条突起的肋,余肋稍明显花果期6-8月。南苘蒿与上的区别是:叶边缘有不规则大锯齿或羽状分裂舌状花瘦果有2条明显突起的椭圆形侧肋。春、夏季采收,鲜用。

现代研究含含丰富的维生素、胡萝卜素多种氨基酸、脂肪、蛋白质以及精油胆碱钠、钾硒等物质南苘蒿地上部分含伞形花内酯东莨菪素7-甲氧基香豆精。药理证实挥发油宽中理气,消食开胃,增加食欲,粗纤维有助肠道蠕动,达到通腑利肠目的痕量硒具有调节机体免疫功能,抑制肝癌、肺癌及皮肤癌症等作用,尤适于儿童青少年成长和老年性贫血患者。

茼蒿出自《千金·食治》:安心气,养脾胃,消痰饮。《日用本草》云:“消水谷。《滇南本草》云:“行肝气,治偏坠气疼,利小便。《得配本草》云:“利肠胃,通血脉,除膈中臭气。《本经逢原》云:“同蒿气浊,能助相火禹锡言多食动风气,熏人心,令人气满。性味辛功能和脾胃消谈饮安心神。主治脾胃不和二便不通咳嗽痰多烦热不安用法内服煎汤,用量30-60一般作蔬菜煮食。注意泄泻者禁用。

简易治法

1.眩晕失眠:鲜茼蒿、霜桑叶15克,杭菊花10克,用沸水冲泡,代茶饮。

2.食欲不振:鲜茼蒿蒲公英15克,芫荽10克,水煎服

3.咽喉肿痛:鲜茼蒿紫花地丁15克,桔梗、甘草各10克,水煎服

4.目赤肿痛:鲜茼蒿野菊花15克,密蒙花10,水煎外用薰眼。

5.湿疹瘙痒:鲜茼蒿15克,蝉蜕、黄柏各10克,煎汤外洗。

    6.痈疽疔肿:鲜茼蒿金银花15克苍耳草10克捣烂加酒煎服,或用药渣外敷。



0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有