加载中…
个人资料
jian
jian
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,384
  • 关注人气:20
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

东方书林讲座:沈善增实话实说《还吾庄子》

(2019-09-16 12:25:40)
分类: 沈善增

东方书林讲座:沈善增实话实说《还吾庄子》


/刘毅强      来源:易文网

《庄子》历来被公认为我国传统文化思想的源头之一。可是新千年伊始,我国学术界爆出一个最惊人的发现:一千 东方书林讲座:沈善增实话实说《还吾庄子》 百多年以来,我们接受的可能是一个注出来的伪庄子!发出这一 东方书林讲座:沈善增实话实说《还吾庄子》 息的,是上海专业作家沈善增新近出版的专著《还吾庄子》。
    
说到写成该书的动东方书林讲座:沈善增实话实说《还吾庄子》 ,沈善增坦陈,当初写《我注庄子》,原想以《庄子》为构架,写一本有关社会、人生的文化大散文。但随着注释的深入,发现自一千七百年前郭象《庄子注》以来,流行的权威注本对《庄子》文本严重错解,把庄子反对的东方书林讲座:沈善增实话实说《还吾庄子》 点作为庄子正面乃至核心的观点来接受,结果注出了一个消极颓废、相对主义、诡辩哲学的伪庄子;而且字句训释的错误比比皆是。造成如此严重与普遍的错误的原因之一,是“我注六经,六经注我”的学风所致。于是幡然醒悟,改弦更张,一字一句老老实实“以庄注庄”,“以子证子”,以东方书林讲座:沈善增实话实说《还吾庄子》 《庄子》本来面目。
    
即使诚如作者所说,人们还是有理由怀疑:难道《庄子》的千年“庐山真面目”,就真的这样几乎在一夜之间破解于东方书林讲座:沈善增实话实说《还吾庄子》 个作家之手?作者所描绘的庄子思想肖像,究竟有多少真实的基础?为此,东方书林俱乐部邀请到沈善增先生于1021日下午2东方书林讲座:沈善增实话实说《还吾庄子》 ,作客位于福州路440号三楼的会员活动中心,为广大会员及社会读者对《还吾庄子》一书作一导读,与听众们进行切磋交流,并现场签名售书。
    
该书的腰封上这样写道:“读中国书不能不读《庄子》,读《庄子》不能不读《还吾庄子》”。依此句式,能否这样续貂:“要读懂《还吾庄子》不能不听作者的书外表白。”俱乐部真诚欢迎会员和社会读者们届时光临,有意者亦可电询俱乐部会员热线:63610416

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有