加载中…
个人资料
mikexu88
mikexu88
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:31,384
  • 关注人气:14
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

波音(Boeing)737Max8

(2019-03-16 23:10:26)
标签:

波音

737

失速

mcas

飞机

 

不到半年,波音(Boeing737 Max 8 连续坠毁了两架,造成了严重的伤亡。现在全世界都已经停飞这种机型。

 

根据报道,这种机型的设计因为采用了新的发动机,马力更大,重心(英文叫center of gravity也简称CG,影响飞行性能的一个重要指标)也有改变,设计者担心会容易出现失速(stall),增加了一个新的系统,名字叫Maneuvering Characteristics Augmentation SystemMCAS,国内翻译做机动特性增强系统。这个系统可以在失速之前,强行降低机头(飞行员一般叫pitch down)从而摆脱失速。

 

即使没有这个系统,飞机失速之前也会有一个警告,如果飞行员继续拉机头,几秒钟之后才会发生失速。每一个飞行员也都多次练习过失速和恢复,一旦失速发生,只要飞机还有足够的高度,就完全可以摆脱出来。

 

当然,从安全考虑,多一道保障总是好的。问题是:如果真的要设计一个强制的系统,首先应该要保证,真正出现这种需要才工作----对于这个MCAS系统,应该是真正出现失速,至少到失速警告那样的迎角,才能够启动。事实上,这个MCAS系统还有一个功能:如果大角度的转向,导致迎角过大,也可能启动。这样使得只需要一个传感器发出信号,或者换句话说,只要有一个传感器出现故障,就可能启动这个系统。

 

这个系统是可以关掉的,不过前提是飞行员了解这个新的系统的工作原理。一个办法是用拇指关掉yoke也就是操纵杆上的“automatic stabilizer”(查了一下,好像应该叫“安定面自动配平”,就是对飞机尾翼的控制)开关,不过这个只能持续5秒。更加进一步的,可以直接切断自动配平(automatic stabilizer)的总电源。最后,就是转动单引擎飞机也有的手动轮(stabilizer trim wheel------显然,关掉两个飞行员之间的自动配平(automatic stabilizer)电源应该是最彻底的办法。在这种情况下,MCAS系统就没有办法强制飞机pitch down了。

 

调查报告还没有出来,也不太清楚波音是不是曾经给所有购买这种飞机的航空公司提供了关于MCAS系统的详细信息(按照常识,这是必须的)。但是,一个本来是为了增加安全的设计,最终导致了灾难,这两架飞机的飞行员们,在最后的几分钟,跟这个安全系统进行殊死的搏斗,也没有能够挽救几百乘客的生命,这实在是航空史上的惨痛悲剧。

 

前两天在电视上看到FAAFederal Aviation Administration(美国联邦航空管理局)的执行主管接收采访,他为这个系统也包括类似的系统进行辩护,他说:越复杂,越安全(大意,当然他前面还讲了别的)。相信很多人都不敢苟同。从设计的角度看,只要满足功能,应该是越简单越好。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:怀念朋友
后一篇:退休
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇怀念朋友
    后一篇 >退休
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有