加载中…
个人资料
墨生
墨生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:50,791
  • 关注人气:27
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一言九鼎话“九鼎”

(2013-08-05 12:05:29)
标签:

一言九鼎

故事

文化

分类: 文化教育

一言九鼎话“九鼎”

 

一言九鼎是从出司马迁《史记·平原君列传》“毛先生一至楚而使赵重于九鼎大吕,毛先生以三寸之舌,强于百万之师”里演化出来的。毛先生就是毛遂自荐的毛遂,他自我推荐跟着平原君说服楚王搬兵求救赵国,平原君没说动楚王,他办成了,平原君夸他说了上面这句话。意思是毛遂一到楚国见到楚王使得赵国的威望比九鼎还重,可后来把九鼎比作毛遂的话语的分量了,造出个成语“一言九鼎”,称赞其决定作用的言论。其实促成这个成语的流传和形成还有一个故事,与人们常说的俗语“三寸之舌,强于百万雄兵;一人之辩,重于九鼎之宝”有关,这个俗语是从《战国策》开篇第一个故事总结出来的。

秦国兴师动众兵临城下向东周君索要镇国之宝九鼎,这是明显侵略啊,料周君不给,那就打。周君可舍不得给,这可是国家象征,连问一下就是想颠覆政权图谋不轨,有史为证:《左传》记载楚庄王一次在周朝天子直辖的领地检阅军队。牛气冲天的楚庄王居然问起九鼎的大小轻重,一次能蒸多少斤米饭?身边陪他的周王室官员王孙满又生气又害怕,有意回避又非常艺术地回答说:“政德清明,鼎小也重。国君无道,鼎大也轻。”楚庄王“问鼎”,大有欲取周自代的意思。这次秦国可是来直接要了。周君为此忧心忡忡,与朝中重臣颜率商讨对策。颜率说:“君王不必忧虑,臣去齐国借兵求救就是。”这齐国哪会轻易出兵还得罪秦国,颜率就许下如果齐国出兵赶走秦军,就把九鼎送给齐国,可不能让秦国掠去。这齐国又落人情又能得到这大宝贝,就派了五万大军救助,秦兵撤退。

这齐王就等着去拿九鼎了,周君又忧心忡忡了,还是不能给,可这齐国也不好惹啊,还是让颜率去办,颜率见齐王就说:“太感谢贵国了,九鼎你们拉去吧,可不知贵国要借哪条道路运输九鼎?”

齐王没当事,随口说“梁国”

颜率忙接过来:“不可以借道梁国,因为梁国君臣很早就想得到九鼎,到他口的好肉可吐不出来。”“那走楚国就是”

“这也行不通,因为楚国君臣为了得到九鼎,很早就进行谋划,也难出来。”

这齐王不耐烦了:“那你说到底走哪里?”

颜率忙说:“我们东周也是为您这事犯愁呢,这九鼎可不是醋瓶子或酱罐子一类的东西可提在手上或揣在怀中,当初周武王伐殷纣王获得九鼎之后,为了拉运一鼎就动用了9万人,九鼎就是九九共八十一万人。士兵、工匠需要的难以计数,此外还要准备相应的搬运工具和后勤供应等物资,如今大王即使有这种人力和物力,也没有适合的路。这可怎么办呢?”

齐王一听有点懊恼,说:“您来我齐国几次,说来说去还是不想把九鼎给寡人了!”颜率赶紧解释说:“臣怎敢欺骗贵国呢,只要大王能赶快决定从哪条路搬运,我东周君臣听候命令。”

天哪,81万人,还没路可走,齐王无可奈何,也怨不了颜率,算了,不拉了。

瞧!颜率这嘴,保住了九鼎,赶走了秦军,还活活把齐王给涮了一把,于是后人总结道:“三寸之舌,强于百万雄兵;一人之辩,重于九鼎之宝。”这俗语还是说一个人的言论比九鼎之宝还重,用来称赞一个人的口才所起到的巨大作用,这是一言九鼎的本义,后来延伸为讲究诚信、实话实说、说话算数、恪守承诺的意思,好比说话不能随便轻浮,一句话砸个坑。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有