加载中…
个人资料
甄西月
甄西月 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:834,234
  • 关注人气:1,568
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《金银岛》:一个经典的寻宝故事

(2012-08-18 19:58:00)
标签:

斯尔沃

英国

宋体

金银岛

吉姆

娱乐

分类: 西月作品

《金银岛》:一个经典的寻宝故事

甄鹏

 

小时候,家里有一本叫《金银岛》的小画书。我至今印象非常深刻。讲的是一个小男孩寻宝的故事。有帆船、海盗、财宝,所有探险的因素都具备了。印象最深的是一位独腿海盗,还有海盗唱的一首歌“来瓶朗姆酒”。

长大后,知道这是英国小说家史蒂文森的作品,名字叫作Treasure Island(《金银岛》)。书中的歌词是:"Fifteen men on the dead man's chest……Yo-ho-ho, and a bottle of rum! Drink and the devil had done for the rest……Yo-ho-ho, and a bottle of rum!"

dead man's chest是一个岛的名字,可翻译成“棺材岛”。诗歌可译作“十五个人在棺材岛……唷呵呵,来瓶朗姆酒!喝酒等着魔鬼来啊……唷呵呵,来瓶朗姆酒!”

刚刚看了爱尔兰、英国合拍的电视电影《金银岛》。影片长达3个小时,我做了一次回忆之旅。英国少年吉姆Jim Hawkins)偶然得到了海盗头子弗林特船长(Captain Flint)的藏宝图。他和父亲的朋友利维塞医生(Dr. Livesey)找富有的乡绅绰劳尼(Squire Trelawney)赞助,到海外寻宝。

弗林特的前手下闻讯而来,混入了寻宝队伍。其中,独腿海盗斯尔沃(Long John Silver)成了船上的厨师,与吉姆朝夕相处。除了船长斯摩利特(Captain Alexander Smollett)之外,大部分船员是海盗。

到了金银岛,双方发生了战斗。吉姆非常机智、勇敢,独自一人保护了船只。寻宝队伍在斯摩利特船长的带领下,与流浪在岛上的前海盗嘎恩(Ben Gunn)汇合,得到了宝藏。斯尔沃与海盗队伍决裂。

小说原作中,吉姆、医生、乡绅、船长、嘎恩等人带着财宝返乡,而斯尔沃途中逃走。在电影中,乡绅成了一个贪婪、狠毒的人。在返程时,吉姆出人意料地把全部财宝扔进大海,乡绅为了取回财宝丧身于海底。故事主要描写的是冒险和寻宝,赞颂了少年吉姆的机智、勇敢。历尽千辛万苦取得财宝,最后全部扔掉,是否符合常理?影片对乡绅的改编非常俗套。难道富人一定要坏才能衬托穷人的好吗?

斯尔沃是个穷凶恶极的海盗头子,他虽然有善良的一面,但毕竟做恶太多,本性也难以完全改变。原作对他的处理是合理的。影片对他的结局改动过大,不太容易让人接受。另外,在小岛流落多年的人异常孤独,极度渴望重返人类社会,例如鲁滨逊。而影片中,在海岛中流浪3年的嘎恩自愿留下来,同样让人觉得不可思议。

一个精彩的故事,一段难忘的回忆。

(甄鹏《高山西月网》2012818日)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有