加载中…
正文 字体大小:

塞尔维亚人名和地名翻译勘误

(2011-09-08 12:48:59)
标签:

斯普斯卡

宋体

塞尔维亚语

塞尔维亚社会党

波黑塞族共和国

分类: 西月作品

塞尔维亚人名和地名翻译勘误

甄鹏

 

我陆续发表了一些关于塞尔维亚的文章,其中若干人名和地名的翻译出现一些不规范的地方。这些问题的出现有诸多原因。首先,一些翻译直接依据英语的发音,而英语与塞尔维亚的发音并不完全一致。其次,塞尔维亚语主要采用西里尔字母,也采用拉丁字母。某些字母在拉丁化的过程中,出现了不规范的地方。例如,“c”、 ć”、“č”,都简化为“c”。这都为翻译带来了问题。再次,人命和地名的翻译主要采用音译,但外语与汉语的发音不完全对应,因此同一名词会出现不同的翻译。

对外国政治人物的翻译,一般以新华社的翻译为准。但是,各国政局变化较快,新华社不可能及时做出翻译。在我的研究领域就经常出现这种情况。另外,新华社的翻译也不一定完全准确。我的文章多具有学术性,我只能参照新华社的翻译,而不会完全依据新华社的翻译。

至于塞尔维亚等国名词的翻译以英语为准还是以塞尔维亚语为准,要具体情况具体分析。例如,“Bosnia”为英语,其母语为“Bosna”,我们现在都习惯按照英语翻译为“波斯尼亚”。

有些翻译,具有特殊的政治性,要考虑当事方的意愿。例如对“Republika Srpska”的翻译。《波黑2010年大选与左翼政党状况》(《当代世界社会主义问题》2011年第1期)一文已有说明。但是该文经过编辑的改写,不能充分体现作者的原意。

Republika Srpska”的意思是“塞尔维亚族人的共和国”,我国目前多译为“塞族共和国”。建议采用音译,翻译成“斯普斯卡共和国”。原因有三:一、如果只译成“塞族共和国”,则易与“塞尔维亚共和国”混淆;如果翻译成“波黑塞族共和国”,则该实体强烈反对。二、该实体的政府将其名称的英文定为“Republic of Srpska”,而不是“Serb Republic”。三、联合国文件多翻译成“斯普斯卡共和国”。“Republika Srpska Krajina”不会与其它国家或者实体的名称混淆,可意译为“塞尔维亚克拉伊纳共和国”。

对多数塞尔维亚语的人名和地名,我提倡按照母语的发音翻译。我对那些不规范的翻译进行了小结,具体见《塞尔维亚部分人名地名翻译表》。这些不规范翻译,大多在我以前的文章出现过。因此,也算我对发表文章的勘误。

 

表:塞尔维亚部分人名地名翻译表

塞尔维亚语

不规范翻译

建议翻译

备注

Koštunica

科斯图尼察

科什图尼察

塞尔维亚前总理

Dačić

达西奇

达契奇

塞尔维亚社会党主席

Slavica Đukić-Dejanović

斯拉维卡

斯拉维察·久基奇-德亚诺维奇

塞尔维亚议长

Bajatović

巴甲托维奇

巴亚托维奇

塞尔维亚社会党副主席

Živković

济夫科维奇

日夫科维奇

塞尔维亚前总理

Milica Pejanović-Đurišić 米利察 米利察·亚诺维奇-久里什奇 黑山社会主义者民主党前主席

Lukšić

卢克西奇

卢克什奇

黑山总理

Tatjana Ljujić-Mijatović

塔嘉娜

塔嘉娜·柳伊奇-米亚托维奇

波黑前主席团成员

Komšić

科姆希奇

科姆什奇

波黑两位克族政治家

Džombić 德佐姆比奇 卓姆比奇 斯普斯卡总理
Đokovic 德约科维奇 焦科维奇 塞尔维亚网球运动员
Žepa 泽帕 热帕 波黑市镇名
Potočari 波托卡里 波托察里 波黑村名

Preševo

普雷塞沃

普雷舍沃

塞尔维亚南部地名

 

有些词汇,习惯翻译与实际发音区别不大,且习惯翻译太流行,则建议两种翻译都可。例如,Ivanić可按照习惯翻译成“伊万尼奇”,也可按照实际发音翻译成“伊瓦尼奇”。“什”字常见于外语翻译中。它在汉语词典中的读音为“shí”。但根据外文的发音规则,它应读轻声“shi”。建议在汉语词典中增加一项:shi,轻声,多用于外文翻译。

有些词汇的翻译非常纠结,难分好坏。这就看习惯了。“Hrvatska Republika Herceg-Bosna”按照塞-克语,应翻译成“克罗地亚赫尔采格-波斯纳共和国”;按照英语,应翻译成“克罗地亚黑塞哥-波斯尼亚共和国”。Serbian Progressive Party”,我习惯翻译成“塞尔维亚进步党”,而《当代世界》的编辑则改成了“塞尔维亚前进党”。《从“O”的发音和翻译谈起》是我另一篇谈塞尔维亚语翻译的文章。

(甄鹏《高山西月网》201198日,修改于2014109日)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有