加载中…
个人资料
东方之朔
东方之朔
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,181,834
  • 关注人气:5,429
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【趋势追逐实用技巧之三】——波浪理论的原则不容侵犯!

(2019-03-05 10:46:53)
标签:

趋势追逐

实用技巧

波浪理论原则不容违背

任何理论学说都有其理论原则及逻辑基础,这是限制性条件,放弃了充分必要的条件限制,随意解读运用,就失去了其逻辑结论周期性的根本保证。

因此,波浪理论的实际运用中,不能放弃对其基本原则的遵守,这一点,东方在《波浪理论运用之ABC》的系列博客中已充分强调。

波浪理论是建立在斐波那契数列的数学基础上,形成的时空架构的市场分析系统,既是跟市系统,也是测市系统,这就是他的不二价值。

由于多数人对波浪理论一知半解,又不严格遵守波浪理论的原则,所以才导致“数浪数浪瞎子摸象”的现象。

我们本文并不详细介绍波浪理论必须遵守的原则,而是通过近日部分网友对波浪理论运用的误解质问,来波浪理论实用过程中的技巧及误区。

是几个非常核心的问题,也是现实意义非常重要的问题。

 

网友甲:您把2449.2定义成大a?您觉得对吗?2440a低?

东方解析:其实这个问题这样无知,还强烈质疑,充分说明很多人对波浪理论的一知半解。

abc是调整结构,上涨波段的b低点低于a,以及下跌波段(牛市回调)b高于a起点,是一种穿头破脚的调整浪型,很正常啊,同时,如果你的结构定位准确,恰恰可以证明这是更高一级趋势的反向调整修正浪。

也就是说,我们划分准确的话,现在就是大C3下跌的中继反弹浪。

我们这里展开科普一下波浪理论的结构问题。

艾略特实际上一生重点是研究形态结构问题

他研究了13种标准形态,并划分为中继形态与反转形态两大类。

其实形态内部的结构非常重要。就像基因一样重要

艾略特在形态结构学基础上提出了波浪理论的原理与原则,可见形态结构是波浪理论重要的基础。实际上他在波浪理论运用方面的成果相当少。
市场的牛市阶段是驱动浪结构,即53535的结构。但各种级别的第5浪,都可以是失败的楔形53结构,以及反楔形…奔走型53结构。

【奔走型33结构】是东方的命名以及实际运用的最新研究成果,意义非常重大

为啥这样说呢?

因为市场的走势大部分时间处于奔走型53结构的状态下,多数人无法正确划分波浪结构,只能葫芦绞茄子瞎子摸象,就是因为“不认识”奔走型53结构。

由于53结构可以反生在各种级别的第5浪,及所有调整浪(整个熊市)的C浪中,因此即使理论测算,也占市场超过70的时间是53结构运行的,而实际上这个时间占比超过8成,其中奔走型53结构占比也有8成。

因此,多数人、包括波浪理论爱好者也无法正确数浪就是正常现象了。

最奇观的是标普500自危机666点开始到去年顶部是超级奔走型53结构,期无法划出标准的驱动主推浪结构,这也证明美股超级牛市第5浪的最后终结。

浪形结构定义有问题,就会犯严重错误。

35872440如果是熊市C浪的终结,就该是53浪结构

图一:上证指数周线图

 【趋势追逐实用技巧之三】——波浪理论的原则不容侵犯!

但我们只能划分335的一个三浪结构。而坑军在年前等坑第五浪,就是因为波浪走势的定位出现重大偏差,同时小b级别也是3353浪,没有第5浪,一些机构起码在等这个第5浪,所以死心塌地地踏空,破了2703才知道自己错了,知道没有坑,但不知道为啥没有坑!

 

网友乙:第3浪不可以最短哦。

东方解析:艾略特只要求牛市驱动主推浪的各种级别第3浪不能最短。

图二:上证指数日线图

【趋势追逐实用技巧之三】——波浪理论的原则不容侵犯!

而任何调整浪的C浪的5浪,第3浪可以最短。

本次2440反弹,实际上无法划分主推驱动浪,也就是细节浪形不符合牛市特征结构原则,同时第3浪最短也说明问题。

恰恰是这位网友的质疑,证明此次虽然是反身性报复性行情,但不是牛市第1浪,也不是牛市最后1浪(最后1浪可以小3最短===反楔形的奔走型53结构)。

 

网友丙:请教,这里为什么没有可能是牛市一浪呢?

东方解析:首先,我们上述已经回答,既然称牛1,就需要严格遵守牛1的结构规则。

如果你认为这个不重要,我们就要从牛市的基本逻辑进行解读。

大牛市基本上有两种逻辑驱动基础:

一是实体经济周期,特别是繁荣期的推进,市场自发在资金通胀周期发动,如2006/2007的全球牛市共振行情。

二是货币政策大放水、资金加杠杆的资金驱动势。

我们现在全球都面临未来起码两年的经济下行趋势,国内也是如此,因此实体经济基本面不支持大牛市,特别是如此强劲的大牛市预期。

而货币政策方面,在国际上,美联储处于紧缩周期,其是“根据经济数据”决定货币政策量化模型,鲍威尔忽悠全世界、应付川普说年底可能停止缩表,但其他是数据不好、金融市场断崖才会这样,如果全球金融市场很好,其将继续缩表至万亿多一些的水平,而继续缩表就会导致金融崩溃,这是一个死循环。

全球危机的本质是无法支撑债务泡沫问题。美国国债收益率的必然上升将触发全球金融危机及超过2008的金融海啸。

这种国际金融泡沫+货币/债务趋势下,中国央行不可能像2014/2015那样大放水鼓励加杠杆,为全球债务危机埋单。

过去几年去杠杆的痛苦不会没有记忆,同时中国楼市价格风险与美股异曲同工,继续放水将造成中国金融及经济的大崩溃。

因此两条路都堵死,怎么牛?

去年以来市场流传康波周期,认为2019会触底,但预测者的前提是今年爆发全球金融危机、金融海啸,这是见底的前提,失去前提,结论能够成立吗?

这个前提与我们的观点一致!

因此,2019首先是全球金融风暴、金融海啸、美股及中国楼市断崖的风险,吧发生这种状况,只是推移时间窗,而放弃前提蒙牛,只能造成多头的巨大伤害,现在越重仓买在高位,未来低位砸盘砍仓损失越大。

波浪理论不是一门伪科学,而是奥妙无穷,我们真诚地敬畏它,敬畏它给我们的暗示、指引,敬畏它对市场趋势的美妙、精准解读与推演。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有