加载中…
个人资料
东方之朔
东方之朔
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,193,314
  • 关注人气:5,435
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

不要错失良机,春节“喝汤行情”已经启程!

(2019-01-09 06:48:57)
标签:

a股

春节喝汤行情

已经启程

中国股市即使在熊市的时候,每到春节前都有至少“喝汤”的红包行情,这是确定性惯例。其形成机理我们就不赘述了,只不过是每年“汤”的质量问题。

在熊市,我们经常讲每年基本上都有“吃饭”、“喝汤”的反弹行情,但吃饭行情不一定有,喝汤是必须的。

啥是喝汤呢?技术上我们界定为上证指数反弹幅度在300500点区间的中级反弹行情,这种行情机构其实也无法腾挪仓位。而超过500点以上就是吃饭行情了。低于300点的就是随时可以出现的随机反弹行情了。

2015下半年2850后的行情是吃饭行情,2016的春节行情是喝汤行情,而20172018的春节行情的“汤”的浓度,就越来越淡了,2018甚至仅仅是准喝汤状态。

20162017下半年都有吃饭行情,但2018因各种原因下半年连汤都喝不上。

我们相信2019作为中国建国70周年大庆,会有吃饭行情,但前提是2季度随着国际股市再次探更深的底。

书归正传,我们来讨论一下,为啥A股今年的春节喝汤行情已经极大概率起步,为啥你不能继续错失进场的有利时机。

 

技术趋势分析

技术走势是多空双方通过各自对各种消息、驱动事件的解读,而后真金白银地在市场博弈出来的结果,实际上是最真实的全要素的综合体现,最具有权威性。

如果技术信号能够与现实的以及可能发生的事件驱动进行共振分析,那么,他的趋势研判准确率将非常高。

我们都知道,市场趋势研判实际上是概率分析,我们无法完全确定未来事件发生状况,甚至不知道黑天鹅啥时降临,但不能因此放弃研判,只要遵循【充分假设、逐步演绎、条件限制】的原则,来动态应对市场即可。

图一:上证指数周线图

不要错失良机,春节“喝汤行情”已经启程!

从年初C3下跌开始,至本月已下跌12个月,下个月是重要的13个月时间窗。下跌至2440点,是48周,而此前1周是重要的复合时间窗47周(34+13)。因此从时间周期看,波段下跌趋势已经非常长,且又在重要的时间窗口。

至目前为止C3已经下跌1147点。如果趋势结束,其0.382的反弹幅度是438点,至2878点。当然,这是坐标区域,具体实现目标可能高,更可能低。

那么,怎么才能确认趋势的结束呢?

1.趋势线是第一个最明显的指标。

只要有效突破一个级别的趋势线,就意味这个趋势的完结。

3587点下来的周线趋势线,此前有过两次短暂的假突破,一次是国庆节前,因欧洲问题以及美股后来的见顶大跌,而夭折;一次是2449点起来的那次,因是人为强行发动,套牢筹码压力太大,同时,因美股继续断崖而再次回落。

按照趋势线【4点突破】原则,上次2703的短暂突破为啥我们当时不承认呢?需要再次下跌才行呢?就是因为国庆节后的杀跌不充分,被人为阻止,其间距国庆节前的第3点触及时间、距离太短,特别是我们预期美国的断崖、大双头破位要发生,因此,很难在哪里完成趋势线突破,需要美股完成阶段性杀跌才行,这样A股将二次回调。

一些股民朋友说,这次就看到2620目标。

从趋势线原理,如果能够看到2620,那么,我们预期的波段趋势之黄金分割反弹目标就你实现。

周线级别的MDCD超级底背离是波段趋势反弹的重要支撑信号

2691C3-a-c1的低点开始,上证周线级别已反生持续的3次底背离,这预示着具有强大的反弹动力。

图二:上证指数日线图

不要错失良机,春节“喝汤行情”已经启程!

从日线图看,即使2644的低点忽略不计,他也有2次非常明显的底背离。从2691开始在形态方面看,是下跌逐步衰竭状态,抵抗式下跌状态。这次只要趋势线突破,就会实现波段趋势的反转。

本轮C3-b-c级别的反弹目标0.382,届时差不多年线也下压到区域。

 

宏观基本面共振分析

大家都知道,光有技术分析,没有基本面及全球宏观环境的支撑与事件驱动,在熊市很难形成较大级别的反弹,2644至今,虽然国内政策方面极力在促成趋势的扭转,央行也开始问杠杆,郭嘉队也在不断努力,但为啥每次反弹都失败呢?

就是因为国际市场环境、贸易战、美联储货币政策等造成强大的打压。

但现在从局部看,这些不利因素短期开始扭转

一是川普迫于美国经济、美股断崖的自身压力,开始在贸易谈判方面与中国求和,本轮会谈释放利多消息可能性极大。

二是美联储鲍威尔迫于股市及川普的压力,起码口头上安慰市场,而放缓加息步伐也本在预期之中。不过,让美联储放弃缩表与紧缩可能性较小,我们在此不赘述,以后分析过,以后再讨论。目前市场有炒作美联储开始“放鸽”就足够了。

三是中国的经济与货币政策。在70周年国庆的背景下,国家支持中小企业、民营企业的一系列措施,将发挥作用。

四是美联储放缓减息,加之美国政府关门、美联储带头抛美债,导致美元走势被空头打压,这样也支撑大宗商品出现58周级别的反弹,也会支撑多头信心。

五是美股在同样的国际政策背景下,也在技术上支撑13个月周期的反弹。

图三:标普500指数月线图

不要错失良机,春节“喝汤行情”已经启程!

我们此前就预期,在标普杀跌到2008危机的低点666点以来的月线趋势线附近有一个反抽双头的月线级别反弹。按照波浪理论的结构简单与复杂交错原理,这个反弹应该是月线abc的结构。最小目标0.382现在已经实现,有可能到0.5的压力线附近。

而且,现在已反弹到月布林中轨(2年线),这里有一定压力,但可能短期略有穿越。

即使美股的反弹头部压力较大,但起码从时间方面支持A股郭嘉队的多头自救行情。也就是春节喝汤行情。

对于投资者及个股而言,甚至本次行情可以吃饭。

至于3月或二季度会发生啥驱动全球股市杀跌?现在不知道,或不确定,但相信只要趋势在,就一定有事件发生。

这些都是后话,我们先喝汤再说!

如果坑军还犹豫,只能高位托盘了。

有人说波段结构不对啊,最后一波是5浪啊,还缺1浪新低。

如果东方告诉你,现在是C3-b-b的跛脚回调,本来就是3浪结构,也就是C3-b,是335结构,你就明白不缺1波了。

当然,能够排除不再次短线杀跌见新低吗?不能!因为不知道有没有黑天鹅出现,但不能赌这个可能,而且。如果有就是金坑,到时候可以满仓。

 

尽管如此建议,但股市有风险,还是自己做出决策,但愿东方的分析能够帮助你不错失喝汤的机会。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有