加载中…
个人资料
东方之朔
东方之朔
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,193,314
  • 关注人气:5,435
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

熊市投资是一门艺术

(2018-09-27 07:54:38)
标签:

股市

投资艺术

熊市策略

很多人一定感觉投资很辛苦,甚至很痛苦!因为劳心费力、亏钱!

是的,“1赚、2平、7亏损”的统计学数据(符合普遍意义的著名二八规律)逻辑,注定了这一结局。

与牛市博傻过程不同,熊市投资要成为赢家,就是一门艺术!

说熊市投资是一门艺术,很多人会不以为然。但你如果有一天在熊市能艺术地投资,或者能够欣赏享受投资的艺术,那你必然是赢家。

什么是艺术?它的定义是,可以是宏观概念也可以是个体现象,通过捕捉与挖掘、感受与分析、整合与运用(形体的组合过程、生物的生命过程、故事的发展过程)通过感受(看、听、嗅、触碰)得到的形式展示出来的阶段性结果。

核心词就是“通过捕捉与挖掘、感受与分析、整合与运用”!

6个词太重要了。

其实投资也是赔率与赢率的计算问题,这个你做过期货就会感受深刻了。

在股市牛市,几乎不需要计算这个问题,博傻好了。

但在股市熊市,这个问题就相当重要了,很多人搞不懂,只能输掉。

为啥东方只建议参与熊市的吃饭喝汤行情?

就是因为这个问题!

 

吃饭喝汤行情具有确定性的赢率支撑

我们首先定义一下什么是吃饭喝汤行情。

技术数据方面:

1.8周以上、指数15%以上的时空限制性波段反弹条件;

2.此前指数跌幅超过30%

3.宏观政策(底)、货币政策支撑,驱动事件发生转折。

这是必要条件,还需要技术上的充分条件,各种技术指标,形态与波浪结构支撑。等等。

有了这些充分必要的条件,你输掉交易只能怨你命运不好。

 

吃饭喝汤怎样规避个股的逆势风险

熊市在正常情况下,每年吃饭喝汤行情只有各一次,或者仅有一次。

今年2月是喝汤行情,现在是吃饭行情。

总体上,这种行情应该是轮涨的,注意,不是同期普涨,这就要求需要整体8周以上时间是研判前提,也就是宏观事件驱动、政策保障问题。

往往中国的相关是有春节红包行情,如果年底大跌,就起码喝汤了。因为政策不允许春节股民心情不好,而国家可以做到让你过节领红包。

那么,现在已累计跌近千点,反弹至少40%跌幅的空间可以支撑吃饭行情的条件了。

因此,这个波段如果技术底+政策底共振,吃饭在预期之中,起码再喝一次汤吧?

总体指数战略没有问题,那么怎么规避你个股选择不好的风险?

一是你分散投资,比如选10只股票,即使按概率2只赔掉,其他的也可以总体上跑平指数,如果蒙上个连续涨停的,你就会跑赢指数;

二是你可以买指数基金,虽然别人吃饭,你最惨也是喝汤吧。

特别是需要强调的是,熊市交易,在底部开始出现的时候,需要你左侧交易,这是震荡市(反弹是一种震荡市)的最佳策略原则,你就会整体上抄到底,而等右侧突破。你就晚了,而且空头思维很难扭转。

当然,抄底=左侧策略+T+持仓控制,需要技术及坚强心理的支撑,实际上就是需要投资艺术的支撑,如果你搞明白,他一点压力都没有。

看过东方前期写的三扇门那篇博文吗?

有了那种博弈思维与应对策略,投资就是一门优哉游哉的艺术,完全没有必要那么恐慌。

这是吃饭喝汤行情的进场艺术,关于出场艺术,我们就不探讨了,留待大家自己去“捕捉与挖掘、感受与分析、整合与运用”吧!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有