加载中…
个人资料
东方之朔
东方之朔
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,193,314
  • 关注人气:5,435
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

A股的技术演绎及策略应对

(2018-08-29 09:56:52)
标签:

股票

a股

技术演绎

风险提示

近期A股止跌反弹,但媒体、散户观点相反却处于今年、甚至是2016年以来最为看空的气氛中,有市场舆情调查,已连续几周投资者持仓量率滑向58%附近,属于持仓水平偏低状态。

然而,A股却不继续下跌,这就说明问题。

本来理想状态要出现一个跌破2638的杀跌金坑行情,而且市场预期逐渐形成个“共识”,但是由于政策面及GJD的操控,几次强行托底,令市场走到现在,政策底已经夯实。

或许跌破2638,有监管层的系统担忧,或者股权质押等等爆仓的风险,其实完全不用担心。

杀破2638引起大量换筹,然后发生持续性及空间非常确定的大型反弹,本来是市场的运行最小阻力规律所暗示的,也是聪明主力的正当行为。

但是,我们的市场就是要按凯恩斯主义经济学办事,从而造成局部扭曲,但结果更消极的局面,这也是A股熊途漫漫的原因之一。

因为这种扭曲,令大量增量资金失去进场的“安全”机会,令他们望而却步。

而场内套牢存量筹码自我博弈,散户只能追涨杀跌,越来越没有信心。

但我们不得不佩服,局部,主力是可以做到“有限成功”的。

本次上证C3-b波段反弹行情就此起步,只能纠结上行了。反复震荡在所难免。

 

落空的金坑预期

技术上,C3-a波段下跌的目标在26382445之间,2638之下,是理想的金坑行情。

什么是金坑行情,就是在此价位之下,买进,不怕套牢,必将盈利(极个别个股除外,可以用分散持仓对冲风险)。而且杀得越低越要加码,不怕跌停买入。

越是跌停,越会出现快速反转行情。

但股市如棋局局新,大家都明白的预期,很可能不会出现。这次不出现的原因就没有必要展开解读了

图一:上证指数周线图

A股的技术演绎及策略应对

有几点需要说明,2638形成阶段底部也是正常的,特别是维护牛市思维的某某层、某某队,起码现在不能撕下遮羞布,而构筑所谓大双底(2638),可能是意图。

然而,这仅是面子工程,85%个股早已跌破2638,其他重要指数也是如此,只不过其自欺欺人而已。

好了,交易的第一原则是尊重市场。我们回归技术层面解读。市场的技术图表实际上包含各种驱动因素,是多空复杂力量复杂博弈的轨迹,其实是最可信的参照。

当然,不能刻舟求剑,而要跟市演绎。

多数人认为此处没有跌完,还有“第5浪”,这是对波浪理论结构的表面化、一知半解造成的。因此,多数人瞎数浪会害残自己。

波浪的结构定位与推演非常重要,错了就谬之千里了。

整体上,上证的C3-a波段是335结构,自3219开始的C3-a-c53结构,因此,2915开始的C3-a-c5波段是3浪结构,而不是5浪结构。

其周线上周收阳后,预示不是C3-a-c5结束,就是其仅仅是C3-a-c5-c2,还要运行345的下跌结构,也就是C3-a-c5如果不是3浪结束,就是7浪结构。

但本周继续阳线,而且破掉小(b2805,下跌波段结束的可能性就大了,

继续下跌除了短线回调,不可能是345细节展开的可能,但倒有一个可能是C3-a-c5-c浪的重新开始。

 

利空的两大因素

A.市场担心下月初川普的关税加码冲击,这有可能形成再次“金坑”机会,但如果郭嘉队在此前继续上推,届时借助央行放水,强行扭曲,你也无可奈何。

B.美联储9月加息,以及央行跟进。这应该是C3-b-b回调的驱动力。

总之,国庆节在即,9月郭嘉队不可能不作为,技术上也支撑反弹的成立。

从周线图中可以看出,上证指数周MACDKD底背离,超卖,阴柱动能趋0

如果川普贸易战再挖金坑,应大胆抢筹,如果没有趁回调必须入场,否则今年只能放假了。

图二:上证指数日线图

A股的技术演绎及策略应对

 

从日线图看,C3-a-c5最基本的335结构是完整的,没有实现金坑的结构展开。

其跌破短期压力线就预示下跌可能结束。

本周1的拉升,更是进一步毁掉金坑的预期,周2在布林中轨处小幅震荡,做15分钟级别的技术回调修正。

前面提到,如果后期突破小(b2805点,反弹开始的信号进一步强化,不过技术上有一种可能是C3-a-c5-c的重新开始,那样就是二次背离了。

虽然日线指标的底背离不如周线明晰,但也是背离状态。特别是KD指标。

技术形态推演,在其C3-a-c5-a)低点2653下方是“金坑”,当时强调可以3成仓进场,以防踏空之患,这是交易策略问题。

 

策略应对

市场分析的目的是为了交易决策提供支撑。

理想与现实之间总是不对称的。

图三:创业板周线图

A股的技术演绎及策略应对

 

随着市场的演进与最新预期,创业板的结构我们近期做了最新定位。如图所示。目前应是其自身C3结束、C4开始的节点区域。

其结构划分C3-c53结构有完成的可能。

C3-c3低点1434下方就是金坑。现在看很小。

其实,创业板C3-c5C3-c1长,已在合理范围内。本来按其C3-c4高度测量目标是1367区域,差几十点。也罢。

我们强调在前周低点区域进场3成持仓,就是要左侧买低,让策略更主动,可以利用T的技巧调整持仓成本。防止反弹开始。

现在看是成功的。

创业板C4反弹目标是C3跌幅的0.5左右。保守是年线及压力线区域,指数有25%以上空间,个股就更可观了,实际上很多创业板、中小板个股已经具有金坑状态。

上证指数最小反弹空间是2915,颈线将是郭嘉队主攻目标,250周均线(5年线)在3017,也基本上是颈线位。上证要突破到年线,需要当时环境的支撑。

其中,、美联储9月底加息(央行或跟进)是小(b)回调的驱动。

如果还没有建立底仓,现在买3成也是必须的,如果近期有意外金坑就是你发财的机会。

否则,越往上越纠结,就没法参与了。不过,(b)浪回调是一个机会。

就怕涨到国庆后,牛市论再度喧嚣,坑军忍不住到时候奋勇追高而接棒!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有