加载中…
个人资料
东方之朔
东方之朔
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,193,314
  • 关注人气:5,435
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

交易对手…贪婪与恐惧

(2015-07-31 07:44:26)
标签:

股票

贪婪与恐惧

如何减亏

——《漫话真相》系列之三

 计划中的本系列第三篇是《QE•美股…如何剪全球的羊毛》,但这个题目太沉重,对股市收割韭菜的本质揭露的太深刻,在这个时候面世似乎有些残酷。

因此,东方临时增加了这一篇,也算做个铺垫。

东方的时间很忙,实际上不太愿意长篇大论,比如上半年,基本上是在微博转载一些很有价值的文章,并加以评论。最近实在是对一些集中爆发的市场现象,看不下去了,非常担忧市场发展之未来,非常担忧危机的发酵对国运的影响。

东方近期的一些博文及微博观点,不是在彰显自己的才华,而真正的目的在于通过对各种现象的揭露,普及有关经济、股市、金融博弈市场的一些基本知识与运行逻辑。东方为国人的很多幼稚而着急,这种状况下,走向世界会输的很惨!

书归正传。我们这一期谈谈市场的交易对手的博弈问题,兼之谈谈贪婪与恐惧的关系。

股市的交易对手到底是谁?

很多人在股灾中,指望“救市”,指望国家队的英雄壮举,抱怨“国家队”的不作为!

其实你真的搞错了,这只能说明你对市场的认识是多么肤浅。

交易对手是谁?

教科书的标准答案是……市场!

也就是说,你进入市场投资或投机,市场所有的参与者都是你的博弈对手!

你指望对手的施舍,是不是太单纯、太幼稚?

股市或任何金融市场都是【负和游戏】,因为需要首先剔除税费(所谓的场子水钱)。

国家队是存在的,但国家队进入市场也是为了赚钱,不是来施舍的,他们没有权力来派发纳税人的钱财。

这次救市队…准国家队…证金纠集下的券商自救联合体…为拯救流动性,也是自救券商的自营盘、资管盘(已经有10万亿)、各类前期被忽悠的杠杆融资客户等等。

股市不创造价值,有人赚钱,就有人赔钱。国家队也好,自救队也好,他们赚钱或减亏,是谁付出代价?就是各种对手嘛!

因此,你抱怨国家队不作为,自救队不慷慨,是不是很幼稚?

这次救市,国家队也好,自救队也好,在维持市场流动性的同时,必须想办法减亏。

其维持流动性的自身目的也是为了减亏。因此,其怎么才能减亏,才是其他投资者、众散需要思考的问题。否则,你是蹭不了车的。

他们怎么才能实现减亏?也许我的微博观点能给众散一些参考。

 

贪婪与恐惧

 

最近的A股为啥不是跌停就是涨停?

我们先谈谈这次股灾暴跌的成因:

一是本身就是泡沫政策推动下的人为“牛市”,与实体经济根本背道而驰;其危害性在去年下半年启动时,东方就长篇大论地提醒管理层。

二是杠杆无度的使用。某些迹象表明,这是监管层的熟视无睹、甚至是纵容的结果。比如个人账户放开,可以开20个户头的政策是偶然出台的吗?

三是在索罗斯所定义的“自我预期”非理性的反射性行情发展过程中,不仅三天一个刺激政策的频率(央视报道有统计)在支撑股市的热情,而且,每每到重要回调波段时间窗,央行等强宽松信号就出台护盘,强行扭转回调的充分进行,这导致各类杠杆资金有恃无恐……为最终的灾难播下种子,施肥助涨。

各类管理层的贪婪,对资本市场风险管理的无知无畏,令人发指!

这是悲剧的根源!

贪婪是恐惧之母!没有贪婪就没有恐惧!

国家层面的贪婪,助涨了各类投资者的贪婪。但自我预期、极度偏离理性的【反射性行情】不会永远下去,【反身性行情】…回归价值的趋势必将到来!

而股灾就是【反身性】行情的过程!

因此,无论是泡沫任性牛市的基础、推动力、市场心理、场内筹码、杠杆折断,以及后期的去杠杆化,等等,这个所谓牛市的终结已经注定,而中期技术层面也验证他的到来。

我们回到主题。

在泡沫牛市阶段,大家是击鼓传花地进行庞氏骗局的游戏,越往上方,新韭菜…国内第五代股民以及各类杠杆资金的蜂拥进场,同时还有新股高价发行,请问:这些筹码还给谁了?还有人继续高位接这些筹码吗?

因此,目前最合理的假设就是技术结构上的新的大熊市的下跌中继。大部分股票几无选择,而指数,即使“国家队”为了掩护其他版块及股票出场,奋力虚拟指数位置,但付出的代价会很高,因为指标股的融资杠杠还很大。

因此,没有5·30行情,这从5·30行情的全球经济与金融市场背景中,也可以得出结论。

因此,国家队、特别是自救队如何减亏,把亏损转嫁给市场对手,是你值得思考的问题。

这个问题不搞清楚,你会后悔一辈子。

还是那句话,无论是整个市场,还是每个投资者,正确认识市场、研判趋势,不贪婪就没有恐惧!

交易对手…贪婪与恐惧

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有