加载中…

加载中...

青春活力网www.junbiqiang.net官方微博

性医师|口服避孕药对身体有害吗?怎么吃也是个学问

转载 2016-03-08 21:17:46

口服避孕药后,是否需停药3-6个月再计划妊娠?

这种观点只是针对长效口服避孕药。对短效口服避孕药来讲,无临床研究资料证明短效口服避孕药停药后需停药3-6个月再计划妊娠。对现代口服避孕药如第三代及以后的短效口服避孕药长期大规模的动物和临床研究证明,停药后怀孕,对母亲和婴儿均无不良影晌。若考虑妊娠,一般建议停服后1个月,等月经来潮恢复后即可(这样有助于计算预产期),无需等待3-6个月以后。​

微信:junbiqiang1001

紧急口服避孕药

紧急避孕药如毓婷是单纯的孕激素,剂量非常低所以几乎对月经无影响。但因个体差异不同,有的人服用避孕成功后,会出现撤退性出血(类似于月经),如果出血量和平常月经量差不多,即可当做一次月经,这属于正常现象,无需担心,可自行恢复。但如果短期内,多次服用,有可能会造成月经紊乱,降低避孕成功率。社会上很多宣传提示紧急避孕药剂量大,对身体有影响,其实则不然。

以毓婷为例,它的主要成分是左炔诺孕酮,是国际上公认的较好的紧急避孕药成分。一般服用后在人体内两天或三天以后就可以从体内排泄掉,此外,它是一个孕激素,不含有雌激素,对于心脑血管和其他脏器的无影响。而且在代谢掉以后,不影响下个周期月经,药性是安全的。餐后或睡前服用紧急避孕药能减缓恶心、呕吐等副反应。如服药后2小对内发生呕吐,应立即补服相同剂量的紧急避孕药并加服止吐药。口服紧急避孕药后,在本次月经周期内,不得再发生不避孕房事。若再有房事,应采用常规方法避孕。如出现月经过期,应到医院就诊,做妊娠试验,以确定是否紧急避孕失败。

 微信:junbiqiang1001

采用口服避孕药方法避孕的注意事项:

1、选择这种方法避孕之前,应该找医生做健康检查,凡是有急、慢性肝病、心脏病、肾病、高血压、乳腺增生症、乳腺癌、子宫肿瘤、血液病和血栓性疾病者最好不用或按医生意见慎用。

2、用药方法必须按医生规定要求服用,不得随意改变时间和剂量,不得漏服,如果漏服,次日晨加服1次。

3、根据自己情况,请医生帮助选择一种适合自己特点的口服避孕药,一般不要随便更换。

4、应定期做健康检查,尤其注意肝功能变化,如果连续3个月不来月经,应立即停药,请医生诊治。

5、当你患病需要用胍乙啶、胰岛素、巴比妥、苯巴比妥药时,这些药可能影响避孕效果,应改用其他方法避孕。

 微信:junbiqiang1001

6、服药过程发生不规则出血,称为突破性出血,大多数发生在漏服药以后,最好找医生检查咨询。

7、口服长效避孕药,不可突然停药,要想停药时,应在月经周期第引彐起服短效避孕药,连续3个月,作为停用长效避孕药的过渡。

8、欲想怀孕,口服长效避孕药的受孕时间最好在停用所有避孕药3~6个月以后,在停用所有避孕药期间最好用避孕套避孕。

9、放药品抽屉或衣柜要上锁,以防孩子当糖果误服。不要和其他药品混放,以免拿错。

10、晡乳期不宜服用,可抑制乳汁分泌;产后未满半年或月经来潮前,不建议服用,更年期妇女应用前应该找医生检查咨询,人工流产的妇女,来过一次月经后,才建议服用。

 微信:junbiqiang1001

经常服用避孕药需要补充哪些:

经常服用口服避孕药的女性,要适当注意饮食营养。从饮食中补充容易缺少的维生素,如维生素C、B2.B6、叶酸等,日常饮食中要注意多食用富含这些营养的蔬菜如青菜、白菜、芹菜等以及水果如西红柿、橙子、桔子、猕猴桃等等配合吃些含维生素B6丰富的食物,如瘦肉、肝、蛋黄等,避免强光照射,出外时涂抹防晒霜。

短效口服避孕药对排卵功能的抑制是暂时的,一般停药后都可恢复。如果是40岁以下身体健康的女性,服用4-6年一般不会出现问题。服用时间过长如超过8~10年以上,内分泌有可能会有一些影响,发生血栓等疾病的几率也有可能有所增加。所以如果一直常年在服用短效口服避孕药,还是建议定期去医院做检查。


​​网址:http://www.junbiqiang.net

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
闈掓槬娲诲姏缃
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:104,787
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有