加载中…
个人资料
陆昂
陆昂
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:148,986
  • 关注人气:40,976
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

餐馆偶遇美国副总统拜登

(2011-01-23 08:46:23)
标签:

友人来信

杂谈

美国副总统拜登

分类: 生活点滴

以下是今天收到的美国朋友的来信,谈及她在一家餐馆遇到美国总统拜登的经过,与大家分享,或许能从中窥视些中美之间的差异。

 

这两周是华盛顿特区一代的“餐馆周”(restaurant week)。在此期间,所有参与该“餐馆周”活动的餐馆都会推出自己的特色菜并按优惠价以套餐形式招徕食客。所谓套餐在西方就是包括餐前开胃菜(例如沙拉,汤类及其他小点),主菜,及饭后甜点。一般这种餐馆周的套餐价格都是中餐二十美金,晚餐三十。当然不是随便吃,而是在规定的菜单内,各选一道餐前菜,主菜和甜点来组成自己的套餐。在我的印象中,参与这项活动的餐馆都是小有名气的,但不一定是了不起的大牌。 先生是个好吃佬,对这类信息从不错过。尤其是周末的中餐,他是一定要出门打牙祭的。所以,这样的餐馆周对他是正中下怀:能够花相对较少的钱品尝一些平日未必留意的名牌餐馆。

    我们今天去的是靠近马里兰州的一家餐馆。哇,菜单丰富得令人意外。更令人意外的是,吃完主菜后,正在等甜点的时候,美国副总统拜登悄无声息地走了进来。当他走到离我们只有一桌之隔时,我一眼瞧见,便对先生说:“副总统来了。”他本没在意,只是关注远处电视的球赛,听到我这么说,便问:“谁?”我说:“拜登。”他这才把目光转向拜登看了一眼。服务生把拜登和他的客人安排到一个并不起眼的小桌边坐下,紧隔壁仍坐着正在就餐的和我们一样的普通客人。我们注意到大概有两个随行的警卫在通道边的一张小桌边也坐了下来。整个餐馆里基本上没有任何异样的感觉。我们出来以后才看到有个西装革履的男生站在门边,像是等人的样子,那便是“门卫”了。当我们把车开出餐馆的小停车场时,也注意到共有四辆不同型号的大小车辆停在入口处,全是黑色的。如果我们在餐馆里没有恰好看到拜登,也许根本不会意识到这些车辆是副总统的车队。这也使我联想到去年奥巴马把俄罗斯总统请到离我们家附近不远的一家汉堡包餐馆吃中饭。那家餐馆就在我们常去的一家餐馆旁边。我们从来不吃汉堡包,所以过去从来没留意过那家餐馆。后来只是因为奥巴马去了,我们出于好奇(--那儿的汉堡包到底好吃到什么程度?),也去了一次。里面真是小的可怜。问起奥巴马当时就餐的情景,那服务生的描述也就跟我们今天看到副总统的情景差不多:没有提前打招呼,没有“清场”,没有特别要求。普通食客中,撞上了见着了的,没觉得“终身幸福”,没在意没见着的,也没觉得天大遗憾......

    不知这样的事如果发生在大陆会是怎么一副情景。我猜,中国的高级首脑是根本不会想到,也不需要在普通老百姓吃饭的地方接待客人吧?

你觉得呢?我的读者们?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有