加载中…
个人资料
其爸
其爸
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:398,836
  • 关注人气:1,169
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[其爸说]为什么孩子不喜欢读书?不努力读书?

(2019-12-30 16:15:43)
分类: 01)家长学习
说说我成长过程的一些细节吧。小时候我跟奶奶在一起生活,奶奶总是跟我讲起老家的哪位叔叔写得一手好书法,哪位伯伯认得古书…..不止一次得意地跟我说起,小学时先生教了他们一个字,60多个笔画,在我们方言里,意思是“摩肩接踵往前走”,说完,怕我不相信,总要找个纸片,一笔一划地写给我看。小学有一次上学我把英语书落在家里了,奶奶从家里气喘吁吁地跑到学校,她说:“读书,没有课本怎么行哟!”……我想,看到这里,各位家长已经可以知道了,无论你自认为在教育上为孩子付出了多少,你跟这位老人相比,你缺了一种东西——敬畏知识。(应该是 崇拜知识

奶奶的年代,吃饭都成问题,更不要说受教育。所以读过书的人,都能得到他们的,可以说是“莫名其妙”的尊敬。

奶奶小学学的一个字,成为了她向别人夸耀的“好工作”、“房子车子”。即使我的父亲在我小时候,把更多的时间用在谋生上,不怎么管我的学习,但是每次我跟他要钱买很贵的笔(小时候也曾经虚荣过啊),他总是说:“只要你认为学习需要,就去买吧。”他不说“只要考试需要”或“老师要求”,他给我一个暗示,物质的支出,应该服从你精神的需求而不是其他,他将“学习知识”提到了很高的位置,他学历不高,出身贫困,对知识,也许也有那种“莫名其妙”的敬畏吧。

从小,上学读书在我心目中就不单纯是为了考好试,而是一件圣洁、值得骄傲的事——我在学习知识哪!就是这种圣洁感,让我经历了应试教育的“反人性的折磨”之后,经历高考之后,仍没有丧失求知的热情,没有丧失思考的兴趣,没有丧失对世界的好奇心。

各位痛心孩子不肯好好念书的家长们,你们可以反思一下,在为孩子的教育“付出”了那么多之余,你是不是无意识地暗示过孩子,读书只是为了考试,为了找份好工作?是不是不经意说过某某亲戚小孩只会“死读书”,情商太低,将来肯定“在社会吃不开”?你内心是不是觉得学好知识,读透理论并不能帮助你更深刻地看待这个世界,反而是你的人脉,你的信息来源才能帮助你挣到钱,让你在咱国家“混下去”? 

是的,你们是对的。       正因为你们是对的,所以你不能指望孩子们热爱读书。

因为你们的孩子没有经历过你们的奋斗,他如果对读书没有兴趣,你也不能指望他非常成熟、有目的,或者说功利地为“未来”去奋斗。成年人尚且有那么多妥协,你要求一个孩子为未来,“很久之后”的体面工作而读书,这很难成为他读书的动力——换言之,他跟你们一样,并不敬畏知识。

爱因斯坦说:“这个公式很美。”你能感受到这种美丽吗?如果你感受不到,那你能理解,进而你鼓励孩子去感受,去追求科学的美了吗?你曾经看过一些书籍,深刻得“像一把斧子,狠狠地将混沌凿开一条缝,透进一线光”(豆瓣网友语),让你看到一个全新的世界,让你激赏不已么?……如果你从来没有体验过知识、思考带来的乐趣,而你却希望你孩子读好书,考个好大学。

而你的孩子也没有受到其他人的影响,那么你的孩子成绩不错只有两种情况(据我观察):
1.他非常早熟,很小就失去孩子的天真,有了成年人的功利算计;
2.他有点小聪明,能迅速糊上一面质量不好但能撑到高考的知识墙(但他本来可以更好的,本来可以,如果他“读得下”)。

(转发的,跟其爸的思想很相似,就当作是对“我家的没啥心思学习,即使偶尔闪现一下想学的念头,但写多2个字,又说累,又想玩去”的回复吧。)

其爸也是经常表现敬畏知识的态度。

其爸就用证据来证明,其爸的教育思维,并不是叫小其为了分数而读书,而是为了学本领做事业而读书。看下面的图片,里面有各种知识,包括好文章。有的是著名的TED的演讲视频:
[其爸说]为什么孩子不喜欢读书?不努力读书?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有