加载中…
个人资料
兵团狱警之家
兵团狱警之家
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:52,075
  • 关注人气:31,549
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一位监狱警察的坚守

(2015-06-23 18:26:22)
标签:

兵团

监狱

警察

教育改造

分类: 兵团狱警

一位监狱警察的坚守
——记三师图木舒克监狱一监区副监区长李军堂

兵团日报记者 史进

原文刊发于2015528《兵团日报》第六版【法治周刊】栏目

 

一个从警16 年的警官,满怀着一腔对党的事业的热爱,为了监狱的安全与稳定,为了社会的安宁与和谐,为了一个个服刑人员能够改恶从善走向新生,他兢兢业业、无怨无悔地战斗在高墙电网这片没有硝烟的战场上。他用坚韧与勤奋、严谨与责任和无私奉献的精神,诠释了法律的公平和正义,展现了狱警的敬业和忠诚。他就是现年38 岁的三师图木舒克监狱一监区副监区长李军堂。
  1998 年,年仅22 岁的李军堂,通过自身的努力,如愿以偿地将军装换成了警服,成为一名光荣的监狱人民警察。在许多人眼中,警察的职业既威风又稳定,令人羡慕。但事实上,图木舒克监狱地处叶尔羌河下游的沙漠边缘,环境气候恶劣,“两眼一睁忙到熄灯”“晴天一身土,雨天一身泥”成了监狱民警的真实写照。不少人吃不了苦,来这里工作一段时间就走了。但李军堂没有走,他在这里扎了根,一干就是十几年。
  从没接触过监狱工作,文化水平并不高的李军堂为了搞好监管教育改造工作,一边工作一边学习。他购买了各种关于法律知识、教育学、心理学等方面的书籍,人走到哪里就把书带到哪里。16 年来,他做的各种笔记就有30 多本,收藏法律书籍超过500 本。他把自己积累的知识运用到监管工作的实际中,感化挽救着每一名服刑人员。他将心理咨询手段运用到对服刑人员的教育改造工作中,巧妙运用引导启发、艺术批评、信任激励、角色换位等方法,成功转化了20 多名顽危犯。
  监狱每年都有新犯,而带新犯的工作是一个苦差事。在李军堂的记忆里,2006年的转监调犯给他的印象最深。那年服刑人员多,监区老监舍住得满满的。在一个监舍转一圈,就要花上半个多小时。新犯是6 月调来的,这个季节,正是图木舒克最热的时候,气温高达三十七八摄氏度。在每天的队列训练场上,李军堂以身作则,着装整齐,每日同服刑人员一起头顶烈日,严格而规范地重复着训练动作。一遍遍地示范指导,不厌其烦地纠正错误,嗓子喊哑了,警服湿透了,他没有叫过一声累、一声苦,服刑人员都被感动了。
  训练场外,李军堂十分关心服刑人员的生活。按照要求,服刑人员新发的被子要按标准叠好,可是很多新来的服刑人员叠不标准。李军堂在训练之余,经常来到监舍,面对面示范叠被子的方法。当时天气炎热,稍微一动,满身是汗。许多服刑人员都觉得过意不去,让他休息,但他总是说:“不要小瞧了这叠被子,叠被子同改造一样,不下功夫是不行的。要记住,要踏实改造,只有经过一番磨炼,你们才能彻底改掉身上的恶习,才能早日获得新生。”
  除此之外,李军堂还勤于思考,做事细心,经常从人文关怀的角度去帮助服刑人员积极改造。他每天都会利用休息或空闲时间,与服刑人员谈心,了解和掌握他们的思想状态,为他们排忧解难,这拉近了与服刑人员的距离。这些年来,只要是他负责的服刑人员,98%的都愿意跟他讲自己的心里话。
  服刑人员颜某来新疆时,极不适应这里的气候环境和生活习惯,心理压力大,以至于在正常的训练中经常萎靡不振。李军堂了解情况后,主动与其谈心,帮助其了解新疆人文地理和生活习惯,并在生活上对其关心,很快消除了颜某心中的疑虑。其他服刑人员对此都很感动。
  服刑人员李某被判10 年徒刑,来服刑时年龄已经50 岁了。李某性格倔强,难于沟通,动不动就挥拳打人,抵触情绪十分强烈。李军堂在仔细了解情况后得知,李某因交通肇事罪入狱,心里一直想不通,觉得十分委屈,加上他年龄较大,而且右手有残疾,平时的劳动任务也不容易完成,服刑时没有人理解他,长期的苦闷使他对改造失去了信心,从而产生了抵触情绪。
  为解开李某的“心结”,李军堂主动找到他,和他面对面谈心,帮助他正确面对法院的判决。经过不懈努力,李某终于认识到自己的错误,态度也发生了改变。看到李某的变化,李军堂又把他身体残疾的情况向监狱有关部门作了汇报,调整了他的劳动任务。切身感受到温暖和关心的李某,哽咽地表示,今后一定要好好改造。
  经过不断教育、引导和鼓励,李某的思想和劳动表现发生了很大变化,数次减刑后,他走出了高墙。
  李军堂说:“对于服刑人员,要关心爱护他们。关注和解决他们的诉求,教育改造也就成功了一半。”一分耕耘,一分收获,李军堂与民警们的心血和汗水没有白费,在监区新犯转监教育考核验收评比中,他所带的新犯分监区获得了全师监狱系统第一名。面对一系列的荣誉,李军堂总是谦虚地说:“那都是大家一起努力的结果。”

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有