加载中…
个人资料
兵团狱警之家
兵团狱警之家
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:52,075
  • 关注人气:31,549
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]河北深州监狱公布越狱案细节

(2011-10-30 21:36:20)
标签:

转载

河北深州监狱公布越狱案细节 逃犯自制工具撬门

                          

                       http://www.sina.com.cn  2011年10月28日03:57  新京报

  王振轻曾用自制工具撬开的监区大门,目前大门已经焊上了一块铁板,防止有人从里面够到锁。供图/河北司法厅郭嘉



  ■ “河北深州越狱事件”追踪

  本报讯 (记者刘一丁)昨日,河北司法厅、河北监狱管理局组织媒体到深州监狱、石家庄监狱参观,并通报9月11日深州越狱事件的细节。这是在深州越狱事件后,河北官方首次公布越狱细节。

  河北监狱管理局副局长刘建华称,王振轻目前还在深州监狱禁闭室中关押。检察院仍在调查。

  逃犯自制工具撬开门锁

  据介绍,王振轻住在第二监区的二楼202房间靠门口位置的上铺。9月7日左右,下了一场清雾,可能给他提了一个醒。在9月11日凌晨,又有一场大雾。

  因监舍的门没有上锁,王振轻就翻下床走出监舍,走到监区大门,用自制的变压器芯上的小金属片磨制成梯形的工具打开监区的门。

  当时两名值班狱警和两名值班犯人都在睡觉。打开监区大门后,王振轻从走到监区西侧的垃圾站,垃圾站的门是开着的,而且门很破旧,可以拆下来。

  当时小电网是有电的,后来测得电压是6300伏,王振轻在垃圾站捡到一根聚乙烯管,他把垃圾站的铁栅栏门拆下放在墙头边上,用聚乙烯管支开电网翻出小电网

  王振轻继续走到西南侧大墙旁,在大墙内侧有一道隔离区,隔离区的铁栅栏上有一道滚网(螺旋状的铁丝网),王振轻在翻越滚网时剐伤了左脚。

  在隔离区,有一个浇水用的水管,长约9米,王振轻用水管缠住监狱大墙照明灯支架靠水管的帮助翻上大墙。在王振轻逃跑处,电网与围墙间的空隙较大,有35到40厘米,他个子较小,便钻出电网,顺着水管滑下。

  在王振轻离地面还有不到两米时,被一名在墙外隔离区巡逻的武警发现,但他很快就钻进了附近的玉米地。武警追了一段,发现无法找到,便向领导汇报。监狱也开始组织人力抓捕。

  据审讯,抓捕过程中,王振轻在包围圈里被围困了三天,但最终还是逃了出去,一路扒车,十几天后回到老家河南郸城即被抓获。

  服刑人员已全部停工

  9月20日,即深州监狱狱长霍新发被免职后,阚学军接任。阚学军称,现在深州监狱在全力以赴保安全,并对基础设施进行了必要的改造。

  吸取王振轻越狱的教训,深州监狱将两道电网加密,并对监区的门锁旁焊上了铁板。而且拆除了监狱内容易隐藏的平房建筑。值班室的床也早已撤走,每天严格执行一小时一巡视制度。犯人也全部停工,每天组织学习。

  王振轻越狱后服刑人员已经全部停工,所以“承包制”也都停了下来。

  “现在我们在努力加快新监狱的建设,争取在11月底前搬进新监狱,搬到新监狱会完全改变这种生产模式。严格执行五统一。即监狱统一联系生产项目,监狱统一管理统计考核账目,收入统一交财务,监狱统一生产资料。”阚学军称,“承包制”不会再执行下去。

  回应未及时公布信息

  为什么王振轻脱逃后信息却一直没有及时公开?

  对此,刘建华表示,在这之前信息不够透明是因为当时我们的班子不齐,当时这方面的工作没有人专管,而是由人代管。所以信息传达方面做得不够到位。

  刘建华说,王振轻脱逃后,司法部和河北省委省政府为加强监狱管理,“我是22号刚刚到任,原来我在保定监狱任职。9月24日王振轻抓获后,我负责罪犯的监管、教育改造等工作。我到任后有人专门管理这一方面,所以信息传达就变得直接了。”

  ■ 对话

  河北省监狱管理局副局长刘建华称,监狱警囚比例低于国家有关决定

  监控报警设备多年未投入资金

  9月22日司法部和河北省委省政府为加强监狱管理,选了两名有基层工作经验,业务较为熟练的人充实到监狱局领导班子当中。刘建华是其中之一。刘建华带领媒体进入深州监狱内部参观,并对王振轻越狱细节予以了回应。

  狱方主观存侥幸心理

  新京报:哪些方面原因导致了王振轻越狱事件的发生?针对这些原因都采取了哪些措施?

  刘建华:第一方面是物防不到位。深州监狱的基础设施非常差。深州监狱始建于1970年,当时作为战备监狱建设,建设构建不符合现代监狱的管理要求。而且40多年来,年久失修。你也看见,这个监狱没有一栋新的建筑物。十几年前,就一直在讨论深州监狱是否搬迁的问题,直到2010年初才决定不搬家,在附近建设改造。

  第二方面技防装备也没有跟上。同样因面临搬家,为免浪费,像监控、报警、照明、通讯等多年来没有投入资金。

  第三人防方面也不到位。客观方面,深州监狱是河北省警囚比例最低的监狱之一,只有8%,而河北省较好的石家庄监狱的警囚比是20%。国家有过会议决定警囚比不低于18%。

  在主观上讲,也存在侥幸心理。我们有规定要求值班时干警一小时一巡查。而深州监狱没有执行这项规定。

  “绝非八成犯人有手机”

  新京报:对于违禁物品的查处情况是怎样的?

  刘建华:越狱事件发生后,对监狱内进行了严查,对于报道中提到的手机问题,不能保证没有,但不会有八成的犯人有手机那么严重。

  现在调查发现,监区内确有猫狗,但是否作为宠物存疑,可能用于警戒和抓老鼠。深层问题正在调查。白酒问题监狱确实曾经查处过。

  另外,关于拉闸限电的问题,监狱的电网是不会拉闸停电的,只有在维修的时候。生活区的线路与电网的线路不同。

  新京报:据调查,在王振轻越狱当天凌晨四点,监区停电了,有没有这种情况?

  刘建华:这个未掌握,还要调查。

  承包问题要深入调查

  新京报:在2003年时,时任狱长刘贵卿在任时,出了一份关于生产承包的文件,从那时起开始搞监狱承包。这种承包是否合规?

  刘建华:深州监狱的生产模式全名应该叫做工作目标责任制。我这里有两份文件,是2008年和2009年深州监狱工作目标责任制的规定。按照省局的要求,考核时队伍建设、监管改造、生产经营三个方面各占30分。而深州监狱私自提高了生产经营的比重,占40分。

  新京报:深州监狱的实际情况与文件不符合,据调查深州监狱也没有执行五统一,而是各监区可以自己找生产项目,交完定额后,剩下的自己处理。

  刘建华:我们得到类似的反映,这一点还需深入调查。如果是这样,是违纪行为。

 

 

河北深州监狱长被调岗 越狱案涉案值班等被刑拘

              http://www.sina.com.cn  2011年09月25日04:10  东方早报

王振轻在其亲戚家被抓。



  河北越狱犯在河南原籍被抓

  河北司法厅称将进行责任倒查 监狱长被调离岗位 嫌犯已潜逃14天

  早报记者 权义 发自河北衡水

  在越狱后14天,王振轻昨日凌晨2时许被河南警方在其亲戚家抓获。昨日13时许,他再次被送入深州监狱,被关禁闭。

  9月11日6时许,河北省深州监狱在押犯人王振轻逃脱。王振轻籍贯为河南省郸城县,因犯盗窃罪于2010年6月归案,曾被判有期徒刑10年。

  河北省司法厅负责人表示,省司法厅和监狱局已派出工作组,对深州监狱罪犯脱逃事件中负有管理责任的领导和干警进行责任倒查。

  据深州监狱内部人士称,该监狱监狱长已经被调离岗位,新监狱长已经到任。

  14天后在亲戚家被抓

  据知情人透露,郸城县警方在郸城县宁平镇庐庙村一座三层高的村民楼中将王振轻抓获。这座三层高的小楼是其女儿的婆婆家。

  23日晚,郸城县警方获得一条重要信息,王振轻藏身于宁平镇庐庙村,于是调派大量警力,对王振轻实施抓捕。

  据了解,当天参与抓捕的警力超过40人。警方迅速包围了王振轻亲戚家的小院,王振轻被带出房间时只穿了条裤子。

  昨日13时许,王振轻被押解到深州监狱。据深州监狱外一名工人介绍,王振轻车都没下,就直接被带入了监狱。另据此前知情人透露,王振轻被押解到监狱后立即被送到禁闭室。

  值班和包组干警被刑拘

  在深州监狱外,十几名当地村民正在清理围墙周边的杂草,村民称清理工作大概从四天前开始进行,围墙外的一道墙上又增加了一条崭新的铁丝网,铁丝网上带有锋利的铁片。

  据了解,河北省司法厅、监狱局已派工作组进驻深州监狱,对负有管理责任的领导及干警开展责任倒查。

  监狱内部一名员工透露,原深州监狱监狱长已经调离岗位,值班和包组干警已被刑拘。

  目前该消息尚未得到官方证实。河北省司法厅称,根据河北省监狱安全稳定责任状,将按照有关规定严肃处理,决不姑息。

  河北省藁城市公安局提供的材料显示,2010年5月26日16时,藁城市张家庄派出所社区民警在蔡家岗村入户走访时,发现一辆五菱牌单排货车上有剪力钳和撬棍等可疑物品,并对3名犯罪嫌疑人进行询问,王振轻是其中之一。

  王振轻等三人驾驶五菱牌单排货车在河北省无极县前北角扒窃一辆厢式货车,盗窃呢绒线20多包,在北苏村附近扒窃另一辆厢式货车,盗窃牛皮、洗发膏、尿不湿、卫生巾和纪念币等物品价值数十万元。2011年1月,王振轻被藁城市人民法院判处有期徒刑10年。9月11日6时许,河北省深州监狱在押犯人王振轻逃脱,当地警方悬赏10万元抓捕。

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有