加载中…
个人资料
兵团狱警之家
兵团狱警之家
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:52,052
  • 关注人气:31,549
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

沉到一线就能拉近距离

(2011-08-12 23:50:07)
标签:

兵团

监狱

领导

进监区

监狱管理局

一线

杂谈

分类: 兵团狱警

沉到一线就能拉近距离

——兵团监狱管理局加强机关作风建设掠影

(饶勇志发表于201188日兵团日报法苑纵横栏目)

沉到一线就能拉近距离
(图片来源网络,与文章内容无关)

“您下班了,电灯电脑也该下班了。”

“关注点点滴滴,珍惜生命之源。”“贴近文明,靠近方便。”728日,兵团监狱管理局机关的民警一上班,就看到机关一些公共设施那里张贴了设计美观的提醒标语。

这是兵团监狱管理局从细节入手加强机关作风建设的一个小小实例。

“您的身体怎么样?最近孩子还好么?”“刚参加工作习惯么?工作有困难没有?”这一声声真诚的询问,让基层民警们感到温暖。这是该局领导在基层联系点进行走访调研。在该局,局领导与基层监狱建立有联系点,局领导常分片到联系点开展问卷调查、民警谈话、走访困难民警等活动,对基层民警反映的热点难点问题进行梳理,能解决的立即解决,一时不能解决的规定时间段进行解决。

他们加强机关作风建设的重头戏是,领导带头,民警跟进,到基层去。

到基层锻炼能够干什么?蹲点锻炼能够收获什么?机关作风能否有所转变?这是该局机关民警下基层蹲点锻炼时提的最多的三个问题。

自今年3月下旬开始,该局分3批组织50 岁以下民警26 人赴农六师监狱系统,开展每期10天“推进机关作风转变,加强机关效能建设”蹲点锻炼活动。这项活动的开展,有力地促进了机关作风建设。

 

“三同”让基层民警刮目相看

为防止基层单位有所顾虑,在工作上、生活上变相地照顾蹲点锻炼机关民警,兵团监狱管理局机关提前下发通知,要求蹲点锻炼民警必须做到“ 三同”,与基层民警同吃、同住、同上岗执勤。这为彻底避免蹲点锻炼活动演变成前呼后拥式的“潇洒走一回”、走马观花式的“到此一游”打了预防针。

蹲点锻炼活动一开始,机关民警快速转变角色,深入一线工作,从服刑人员的具体管理到民警营区的内务整理,他们时时处处把自己当做监区民警。

蹲点锻炼期间,狱政管理处主任科员刘新胜给自己定下“五条准则”:心态归零,一切从头开始;适应环境,尽快上手工作;认识到位,配合做好工作;总结反思,不断提升能力;谦虚自信,树立良好形象。此外,还抽时间对监狱狱政科日常业务和基础工作进行抽查,与顽危罪犯进行个别谈话,并就检查情况与监狱领导和相关科长进行详细反馈。基层民警感慨地说:这次局机关开展的蹲点锻炼活动不搞形式,不走过场,是来真的,来实的!

 

“三进”拉近了机关与基层的距离

兵团监狱管理局机关认真总结了以往民警挂职锻炼的经验,要求机关民警必须做到“三进”,即进监狱、进监区、进民警营区。每批机关民警到基层锻炼,必须顶岗执勤,不允许请假或调整到监狱机关岗位蹲点。

根据蹲点情况,局领导采取不打招呼的突击检查方式,对各蹲点机关民警进行了实地岗位检查,及时纠正问题,真正使机关民警蹲点锻炼沉到了一线。

通过与基层一线零距离接触,与基层民警心贴心交流,机关民警对基层民警的无私奉献有了更加深刻的体会。

教育改造处副主任科员纪传平很有感慨:“基层监狱民警是拿8小时的报酬,干12小时的工作,负24小时的责任。”

科技信息处主任科员焦少群说:“了解了基层民警工作中的酸甜苦辣,让我深深感觉到,我们兵团监狱人民警察才是当今社会最可爱的人!”政治部宣教处主任科员常天平深有感触说:“与基层民警同吃、同住、同劳动,跟班顶班、体验基层生活,虽然苦点累点、人晒黑了,但感到收获很大。”

一些蹲点锻炼回来的机关民警还时常与基层结识的民警相互联系,进一步增进了友情。“三进”拉近了机关与基层民警的距离。

 

“三学”让机关民警有所触动

到基层锻炼能够收获什么?兵团监狱管理局机关给每个赴基层蹲点锻炼民警以明确的答复:那就是“三学”,学习基层民警吃苦耐劳无私奉献的优秀品质,学习基层各岗位应知应会知识,学习基层工作方法和经验。

10天的跟班作业,从早点名到晚讲评,从执勤现场到教育课堂,机关民警在基层火热实践中摸爬滚打,锻炼自己。面对基层民警的艰辛付出,教育改造处副主任科员张云写道:“不论是20多年前的地窝子、铁丝网式的简陋环境,还是现在创建现代化文明监狱,基层民警都以他们扎实的工作作风、无私的奉献精神、淳淳的育人之心,谱写着属于他们自己的美丽壮歌。”10天的蹲点锻炼,狱政管理处副主任科员张勃总结出了一些做好监区工作的经验,并及时与监区沟通交流,堵塞漏洞,进一步完善了监区工作。

每次蹲点锻炼后的民警及时将活动中的心得体会,以信息简报的形式呈献出来,在局机关进行分享交流。

政治部宣教处主任科员常天平在体会中写道:基层民警的吃苦耐劳深深地感染着我。如果问我基层工作苦不苦? 我会说:真苦。基层工作怎么干?——真抓、真干。回机关后怎么干?——真服务、真贴近。今后制定方针、政策、文件、方案要为基层民警着想,满怀感情、真心诚意、坚持不懈地为基层单位和基层民警办实事、解难事、做好事。

一些民警看到后,表示要发扬基层民警艰苦奋斗、无私奉献的传统,提高工作效率,俯下身子为基层服务。

近一段时间,机关民警上下班迟到早退的现象没有了。基层民警到机关办事,机关民警一声问候、一杯热茶的情况非常普遍了。下发工作通知或电传时,机关民警换位思考,实事求是的文字多了。可以说,机关民警赴基层蹲点锻炼收获了友情,收获了知识,更收获了一种心态的改变。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有