加载中…
个人资料
兵团狱警之家
兵团狱警之家
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:52,088
  • 关注人气:31,549
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

他们是最可爱的人!

(2011-06-17 21:16:36)
标签:

新疆

兵团

监狱

民警

最可爱的人

杂谈

分类: 兵团狱警

“他们是最可爱的人!”

他们是最可爱的人!

原文发表于《兵团日报》2011616日法苑纵横栏目

作者:饶勇志

 

63,兵团监狱管理局机关召开各处室负责人参加的作风建设年活动推进会,继续深入推进局机关民警基层蹲点锻炼活动。在会上,一些参加基层蹲点锻炼的民警切实感受到此次活动意义非凡。

“有人说军人是最可爱的人,也有人说教师是最可爱的人,我要说,咱们兵团监狱的基层民警们是最可爱的人!”年轻民警郭文涛在会上如是说。

今年3月,兵团监狱管理局开始启动“干部作风建设年”活动,局机关分3批组织50岁以下民警26人赴农六师监狱系统,开展了每期10天“推进机关作风转变,加强机关效能建设”蹲点锻炼活动。郭文涛就是第三批蹲点锻炼的机关民警。这次活动让他感触颇深。

每批锻炼回来的民警,都带回了动人的故事。

 

“他们真学、真干,不走形式”

321,是第一批机关民警正式上岗锻炼的日子。这一天,农六师新湖监狱门口执勤的民警陈志祥有点新发现:按常理来说,早上第一个进入监区工作的不是监区长,就是教导员,而今天第一个进监工作的却是前来蹲点锻炼的两个民警。一个是崔勇,另一个是柴宗军。

崔勇和柴宗军虽说都参加监狱工作六七年了,但是到基层蹲点锻炼还是头一回。他们很早就进入监区,想熟悉一下工作环境,好及时上岗执勤。

3月下旬,正值冰雪融化时期,监狱的抗洪任务较为繁重。监狱领导考虑到他俩第一次来基层,特意安排他们留在监内执勤。但他们希望外出执勤,到一线最艰苦的岗位去,这样才能体会到监狱最辛苦的一面。

经过上午的外出执勤,两人崭新的战斗靴已经成为泥水靴,衣服上沾满了杂草和芦苇毛。稍事休息后,他们又进入监内工作。

连续一个星期,天天如此。这让原本以为他俩只是“走走形式”的民警信服了。监区长魏昌宏说:“没想到他们还真顶岗执勤了,这下好,可以缓解我们警力的紧张了。”

此次蹲点锻炼,兵团监狱管理局要求机关民警必须与基层民警同吃、同住、同上岗执勤。蹲点民警积极转变角色,坚持分监区民警一日工作制度,从“三大现场”的具体管理到民警营区的内务整理,时时处处把自己当做监区一员、普通一兵,做到“在岗一分钟,负责六十秒”,将机关严谨的工作作风带到一线。

柴宗军原本患有严重肠胃病,几天外出执勤,又是劳累,又是着凉,旧病复发,但是他仍然坚持上岗执勤。监区领导安排他外出看病,他说:“很多老民警带病坚持在一线工作,几十年都不请假,我这点小毛病,能克服。”

蹲点锻炼结束后,柴宗军到医院检查,医生立即安排他住院治疗。经过近半个月的治疗,他才出院。

这件事情在蹲点所在地监狱悄悄传开,一些基层民警表示,这次来蹲点锻炼的,真是沉到了一线,作风过硬啊。

 

“基层工作压力真的很大!”

卢彬和郭文涛都是2005年兵团监狱局机关面向高校招录的大学生民警,他们曾经有过一年的基层实践经验。

这次去基层蹲点锻炼,他们有了新的体会和认识。

“现在的服刑人员,教育改造难度比六年前大多了,民警的工作强度和压力也比以前大多了。”这是卢彬参加服刑人员个别教育后的感受。

近年,兵团监狱系统加大布局调整和体制改革步伐,基层监狱的住宿、生活保障等硬件条件都有了明显的改善。司法部提出提高罪犯改造质量是首要标准后,兵团监狱教育改造工作也提到了相同的高度。

卢彬进行个别教育的几个服刑人员,年龄大多在20多岁,文化程度较高,有一定的法律知识,改造中容易冲动,屡有违反监规纪律的现象。这样的情况,就要求民警经常性地对他们进行谈话和疏导,有时还要对他们进行心理咨询和治疗。这无疑增加了民警的工作量,每天民警要工作十一二个小时。

卢彬28岁,今年刚结婚。在监区像卢彬一样年龄,甚至还年长几岁未成家的民警比比皆是。每当问起原因,常见的回答是:很少有时间考虑这些问题,也没有时间去和女孩交往,毕竟恋爱是要用时间来经营的。

郭文涛蹲点锻炼的监区,属于重度戒备监区,大多是老民警负责管理和教育。张兆福是郭文涛所在分监区的主管负责人,两人经常一起执勤。

张兆福1976年参加工作,1984年来到监狱工作,现在依然在一线岗位。

有一回他对郭文涛说:“我们做了服刑人员一辈子的教育工作了。”

这位一线老民警在教育服刑人员方面很有一套,一些“调皮捣蛋”的服刑人员到了他的分监区,几个月后通常会有一个转变。郭文涛问他有什么秘诀,他笑着说:啥秘诀,就是“用心”吧。

“用心”,这个总结很到位。不论是20多年前的住地窝子时代,还是现在,创建现代化文明监狱时代,基层民警都以他们扎实的工作作风、无私的奉献精神谱写着属于自己的生命赞歌。

 

“他们是最可爱的人!”

5月,常天平蹲点10天后回到了兵团监狱局机关。这个月,常天平感觉工作很“给力”。

常天平是第三批蹲点锻炼的机关民警,他所要去的监区距离城市较远,一下车,监区领导与他匆匆见了一面,便执勤去了。

此时,正是监狱最忙的时候,所有的监区领导都在一线奔波。

看到这个情况,常天平主动要求外出执勤。几天下来,常天平的脸也晒脱了皮。而监区长更像一个黑人。

有件事,给常天平留下的印象很深。一次,监区长的妻子远道而来看望丈夫。监区长已经有30多天没回过家了,她担心他工作太辛苦。

在与基层民警谈心中,一些年轻民警告诉常天平,在监区,最累莫过于领导,他们休息的时间最少,担负的责任最重。

现在,坐在机关宽敞明亮的办公室里,常天平时常忍不住在想:此时,他的那些基层结识的朋友是不是还在头顶烈日在执勤?是不是还在为解开服刑人员的思想疙瘩而自己也背上了思想包袱?

一些民警在蹲点锻炼结束后,动情地写道,“我见到了从未见过的真诚,听到了感人质朴的故事。他们带给我的震撼是强烈的”,“我看见了兵团监狱民警最底层的工作现状。我看到了基层民警的辛劳,也看到了他们坚毅的努力和超乎想象的韧性”。“我觉得他们不容易,同时也觉得他们可爱。他们是最可爱的人”。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有